Когда же День архитектора в России?

Печать

Когда же День архитектора в России?

Как оказалось, праздники: День архитектора и День архитектуры — это два принципиально разных праздника! Точнее, так утверждают различные источники. Путаница возникла после переноса праздника и вот как.

Для начала немного истории. В сентябре 1946 года в городе Лондоне состоявшееся международное совещание архитекторов практически единогласно приняло решение о создании новой организации, которая получила название Международный союз архитекторов (МСА). В числе делегатов этого совещания были архитекторы и из Советского Союза.

Союз архитекторов СССР стал одним из соучредителей МСА и активным участником его деятельности. В настоящее время МСА насчитывается около ста национальных секций, членами которых являются более миллиона архитекторов из разных стран мира. Тогда целью МСА было разрешение насущной проблемы восстановления разрушенных 2-й мировой войной городов, населенных пунктов и промышленных предприятий, а сейчас задачами МСА и его коллективного члена СА России является содействие устойчивому развитию территорий, улучшению среды обитания, повышению качества архитектуры, улучшение условий творческой деятельности.

Всемирный день архитектуры был учрежден Международным союзом архитекторов (МСА) на XV Генеральной ассамблее МСА в Каире в 1985г., где было решено ежегодно праздновать его в первый понедельник июля. В 1996году на своей XX-й Генеральной ассамблее (Конгрессе) в Барселоне МСА принял резолюцию о переносе празднования Всемирного дня архитектуры на первый понедельник октября (на день, в который под патронажем ООН отмечается как Всемирный день жилища). В результате этой неразберихи образовалось два самостоятельных праздника – День Архитектора (1 июля) и Всемирный День Архитектуры (первый понедельник октября).

Теперь немного из истории создания Союза архитекторов СССР. После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года в России, наряду с появившимся конструктивизмом или «русским авангардом» - давшим, по сути, начало современной мировой архитектуре появилась масса архитектурных стилей, псевдостилей, авторских течений и группировок. В условиях затянувшейся творческой борьбы архитекторов руководство страны решило централизовать различные общественные объединения творческой интеллигенции по видам деятельности.

Оценив обстановку, сложившуюся в отношении творческих группировок в различных областях искусства, ЦК ВКП(б) принимает Постановление Центрального Комитета Коммунистической партии «О перестройке литературно-художественных организаций» от 23 апреля 1932 года. Это решение, как показало время, имело судьбоносное значение для советской творческой интеллигенции. Оно раз и навсегда покончило «с разбродом и шатанием» в поиске путей развития советского искусства и советской архитектуры. Этим же Постановлением был создан «Союз советских архитекторов». Создание Союза архитекторов было акцией, от начала до конца осуществлённой властью. Здесь ничто не было случайным.

Через две недели после принятия упомянутого Постановления ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций» от 7 мая 1932 года Политбюро ЦК выработало список практических мероприятий по проведению в жизнь своего решения. В Постановлении ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по выполнению Постановления Политбюро ЦК ВКП(б) "О перестройке литературно-художественных организаций"» был сформирован персональный состав комиссии, призванной подработать однотипный круг мероприятий по созданию трех союзов: композиторов, художников и архитекторов.

1-й учредительный съезд Союза архитекторов состоялся 16-26 июня 1937г. Он прошел в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. Союз советских архитекторов СССР был создан! Союз советских архитекторов СССР как орган контроля и руководства получил название «творческого» в отличие от проектных организаций, называемых «производственными». Компартия и государство и его руководство понимало место архитектуры в решении культурных задач страны и роль и значение Союз архитекторов СССР. С созданием творческих союзов был придуман метод «социалистического реализма» (фактически двумя людьми(!): главным редактором газеты «Известия» и Генеральным секретарем ВКП(б) Иосифом Сталиным), Этот «метод» стал предтечей «сталинского ампира» и кончиной конструктивизма (или «русского авангарда»). То было непростое время, когда творчество унифицировалось по целевым установкам, но в решении творческих архитектурных вопросов участие принимали, как правило, только архитекторы, а строительство было подчинено полностью задачам архитектуры, как во всём мире. Союз архитекторов успешно использовался руководством страны не только, как институт повышения творческого уровня советской архитектуры, но и как инструмент решения государственных задач. На съездах Союза архитекторов СССР всегда присутствовали представители ЦК КПСС, руководства СМ СССР, Госстроя СССР и Госгражданстроя.

Первыми организацями, представленными на учредительном съезде, длившемся 10 (!) дней , были Союзы советских архитекторов Украины, Белоруссии, Азербайджана, Грузинской, Армянской, Узбекской, Казахской, Таджикской и Туркменской ССР. Региональные (областные, краевые) организации в республиках создавались позднее: с 1937-го по 1944-й год по разному, что требует уточнения по местным архивным материалам.

«Союз советских архитекторов» - именно так наша организация называлась до 1955г., затем она была переименована в Союз архитекторов СССР, который, в свою очередь, после распада СССР в 1992 году был реорганизован в Союз архитекторов России.

Незаменимым было участие Союз архитекторов СССР в формировании системы и «банка» типовых проектов для массовой застройки. Основой советского типового проектирования , как правило, являлись Всесоюзные открытые или заказные архитектурные конкурсы на основе программ-заданий, формируемых Госстроем, Госгражданстроем или иными ведомствами. Так обеспечивалось участие лучших зодчих страны в создании типовых проектов и, тем самым их качество с последующей реализацией в массовой застройке страны.

Творческое партнёрство Союза архитекторов СССР с системой руководства архитектурно-градостроительным комплексом страны было по достоинству оценено государством: в 1970 году Союз архитекторов СССР был удостоен Ордена Ленина. Этот факт говорит сам за себя и подтверждает заслуги и эффективность Союза. Он должен заставить задуматься о недостаточной эффективности сегодняшнего управления архитектурно-градостроительном комплексом.

В Крыму День архитектора традиционно отмечают 1 июля, связывая это событие с творческими выставками, собраниями, турпоходами, статьями в газетах и журналах. С 2015г., после перерегистрации Крымской организации Национального Союза архитекторов Украины в Союз архитекторов Республики Крым, в канун Дня архитектора проводились Крымские архитектурные фестивали, в составе которых всегда были конкурсы лучших проектов, форумы, выставки, лекции и экскурсии, встречи с известными архитекторами.

В 2020 году, из-за угрозы распространения COVID-19, данное мероприятие перенесено на 3 октября (предварительно)* .

Правлением Союза архитекторов Крыма принято решение обратиться с просьбой в Государственный Совет Республики Крым «Об учреждении Дня архитектуры Крыма» 1 июля -ежегодного профессионального праздника (без выходного дня) как рубежа подведения творческих итогов, результатов решения задач в сфере архитектуры.

Так или иначе, День архитектора – важный и значительный праздник не только для архитекторов, но и для всех ценителей архитектуры. Ведь архитектура – это искусство, направленное в вечность, которое способно нести творческий образ, созданный автором, через многие века, влияющий на сознание и уровень культуры. Мы и в наши дни поражаемся величием пирамид, восхищаемся римским Колизеем, Пизанской башней и многими другими памятниками, которые стали настоящим сокровищем всего человечества.

Чего не хватает обществу сегодня - качественной архитектуры и культуры строительного производства, а чего не хватает нам-архитекторам для этого? Скорее всего - конкурсной основы архитектурного проектирования и хорошего Закона «Об архитектурной деятельности», который после многократных «ампутаций» стал беспомощным и не нужным.

Сейчас не только архитектурно-градостроительные задачи, но даже нормы для их решения подчиняют интересам строительного бизнеса. Архитектура перестала занимать ведущую роль в формировании градостроительной политики, впереди неё идут строительное производство и девелопмент. Это время пройдёт, к сожалению не скоро, с большой инерцией времени, с ощутимыми пространственными и социальными деформациями. Архитектура всё-равно станет целью, а строительство, как было и останется производством и лишь средством достижения цели. Для этого, очевидно, не достаточно усилий нашего творческого Союза, всех коллег-архитекторов или отдельных понимающих государственных деятелей, нужна ещё потребность общества, которая сможет и законодательство «растаявшее» реанимировать и сформировать социальный заказ на достойную архитектуру, и определить её роль и место в обществе.

Сейчас же хочется поздравить всех коллег-архитекторов, в первую очередь членов Союза архитекторов Республики Крым с Днём архитектора и пожелать всем нам здоровья и терпения, творческих задач и успехов в их решении, неиссякаемого донкихотства и оптимизма во имя нашей профессии, направленной в вечность...

С уважением: Председатель Правления САРК Дегтярёв В.И.





загрузка...
Добавить статью в закладки:   

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы вы могли оставлять комментарии.





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Свежие новости на КАП:

Для сноса и реновации предлагают разрешить изымать любое жилье — законопроект

В Госдуму РФ внесли законопроект, предусматривающий расширение полномочий региональных и муниципальных властей — они смогут принимать собственные программы сноса и реконструкции любого, а не только аварийного жилья. Как сообщает «Коммерсантъ», в документе есть отсылки к опыту реновации в Москве. Например, решение о сносе здания и отселении может быть принято только с согласия двух третей собственников и арендаторов, при этом жильцам должно быть предоставлено равноценное жилье в том же районе или денежная компенсация.


В Симферополе открылась выставка Крымского архитектурного фестиваля — 2020

На ней представлены 26 планшетов творческих работ архитекторов различной направленности: от градостроительства до интерьеров, от концепций до построек, а также живописные работы арх. Даниленко В. И. и арх. Безуглого Ю. Н. В нынешнем году открытие выставки смотра-конкурса Крымского архитектурного фестиваля — 2020 прошло камерно (присутствовали члены Правления САРК и участники выставки), без анонсов в СМИ и соцсетях. Вместе с тем, все желающие могут посетить ее до 3 октября и оставить запись в книге отзывов.


Усадьба Монжене ждет реконструкцию

Эскизный проект уже разработан и предусматривает «восстановление высоты, длины, объемов, воссоздание башень, зубцов и того архитектурного облика, который был первозданным». Об этом «Крым 24» рассказал архитектор-реставратор Шукри Халилов. Он уточнил, что «все будет сделано по тем технологиям, которые использовали мастера в то время».


Баннер