Вы просматриваете категорию: Симферополь
Театр им. М. Горького
Обновлено: 23 Мая 2011 в 21:54 Опубликовано: 06 Мая 2009 прочитали: 31380 раз(а)
Театр им. М. Горького
Здание Крымского академического русского драматического театра им. М.Горького, в его нынешнем виде, появилось в 1911 году. Проект театра Таврического дворянства создавал академик архитектуры А.Н. Бекетов, а его реализация велась под контролем инженера строителя Я.А. Рыкова. Здание было построено в стиле позднего модерна с элементами неоклассицизма и украшено множеством декоративных элементов. Так на фасаде появились бюсты основоположников русского театрального искусства: П.И.Чайковского, А.С.Пушкина и М.И.Глинки, а на кровле разместились грифоны. Но здание с выразительной архитектурой не было первым пристанищем театра в Симферополе. Первый театр появился в крымской столице в 1891, когда московский купец Волков организовывал представления в каменном сарае при Доме дворянского собрания. В середине XIX века здание было перестроено и будущий театр имени М.Горького приобрел очертания гораздо более приличествовавшие храму Мельпомены, нежели каменный сарай. |
В разное время на сцене драматического театра им. М.Горького блистали многие знаменитые актеры: М.Щепкин, В.Комиссаржевская, братья Адельгейм, П.Вульф, Г.Субботин, Ф.Раневская и многие другие.
Новое здание театра, построенное по проекту Бекетова А.Н., было торжественно открыто 11 апреля 1911 года, встретив первых зрителей оперой М.Глинки «Жизнь за царя».
Адрес: г. Симферополь, ул. Пушкина, 15
Фото здания театра им. М.Горького:
Трансформаторная подстанция
Обновлено: 22 Декабря 2011 в 22:55 Опубликовано: 22 Декабря 2011 прочитали: 40945 раз(а)
Трансформаторная подстанция
В начале XX века в Симферополе было решено провести трамвайные линии и в период с 1912 по 1914 году «Бельгийское акционерное общество симферопольских электрических трамваев и освещения» осуществило задуманное. В это время на углу Семинарского сквера, где пересекаются улицы Гоголя и Пушкина, появилась трансформаторная подстанция. Вместе с прилегающими к ней столбами электроосвещения, она сооружена в стиле индустриального модерна. С 1970-го года Симферополь освобождался от трамвайного наследства и к 2008 году большая часть трамвайных построек была снесена. На сегодняшний день трансформаторная подстанция со столбами – наиболее значительный из сохранившихся объектов Симферопольской трамвайной линии. В 2011 году трансформаторная подстанция получила статус памятника науки и техники. |
Адрес: Симферополь, Семинарский парк, улицы Пушкина/Гоголя
Фото трансформаторной подстанции:
Трансформаторная подстанция на карте:
Усадьба Бороздиных-Давыдовых (Саблы)
Обновлено: 16 Августа 2011 в 16:08 Опубликовано: 13 Августа 2011 прочитали: 38665 раз(а)
Усадьба Бороздиных-Давыдовых (Саблы)
Саблы располагается в четырех километрах к юго-западу от столицы Крыма и в настоящее время носит название Каштановое, которое досталось селу в советское время благодаря каштановой аллее. Она была высажена в XIX веке, но до сих пор приводит к широкой лестнице и крытому балкону парадного входа в усадебный дом. Здание, представляющее собой классический образец русского помещичьего имения, появилось в Саблы благодаря Таврическому генерал-губернатору А. М. Бороздину, выбравшему эту деревеньку в качестве своей резиденции. До Бороздина Саблы принадлежала адмиралу Мордвинову, которому три рядом стоящие деревушки Ашага-Собла, Орта-Собла и Юхары-Собла были подарены князем Потемкиным. Но адмирал вскоре продал свое имение Бороздину и самое славное время Саблы связано именно с этим владельцем, построившим здесь, помимо большого числа инфраструктурных, хозяйственных строений и церкви, суконную фабрику с выработкой «до 15000 аршин сукна в год», кожевенный завод и даже намеревался возвести химическую фабрику. В Саблы любили заезжать путешественники, поскольку здесь они находили знакомый образ российского имения, столь непривычный для крымской земли. Бывал в гостях у Бороздина и А. С. Грибоедов, бродивший по саду поместья, который также отмечался особой благоустроенностью и видовым разнообразием. |
Бороздин продал Саблы в 1828 году графине А.Г.Лаваль, от которой усадьбу унаследовала ее дочь, а затем получила в качестве приданого внучка – Елизавета Сергеевна Голицина. Она вышла замуж за сына декабриста В.Л.Давыдова - П.В.Давыдова, и, таким образом, старинное поместье приобрело вторую половину своего нынешнего названия. Супружеская пара прожила в усадьбе до конца своих дней.
Сегодня от имения Бороздиных-Давыдовых сохранился господский дом, фонтан (не работающий) и часть старого парка.
В архитектуре дома исследователи отмечают характерное для романтической эпохи увлечение Востоком, сочетающееся с традиционными для русского имения классическими формами. Здание усадьбы Бороздиных-Давыдовых решено в трехчастной объемно-пространственной композиции. В сторону парка оно открывается террасой с воздушной галереей, украшенными колоннами и резными деревянными узорами. Боковым крыльям дома было уделено значительно меньше внимания, но и они не остались без декоративных элементов – их тройные окна имеют полукруглое оформление. Крыша здания была крыта желобчатой черепицей.
В своей статье «Усадьба «Саблы» Светлана Белова приводит следующую выдержку из архивных документов, повествующую о планировке дома: «Нижний этаж - длина 21, ширина 7, высота 3 сажени. Комнат с сенцами 17, из коих в двух гостиных полы штучные орехового дерева, под лаком, а в прочих из сосновых досок, дверей входных внутренних и выходных - боковых створчатых филенчатых - 18; стекольных - 2; простых - 3; печей из кафеля - 12; камин 1». На второй этаж вела деревянная лестница художественной работы с точеными фигурными балясинами. «Комнат с дощатыми полами - 5, дверей створчатых - 6, простых - 4... печей из кафеля - 5, камин -1».
В настоящее время в стенах усадьбы Бороздиных-Давыдовых размещается целый ряд общественных заведений: детский сад, библиотека, магазин и т.д.
Адрес: Симферопольский район, село Каштановое, улица Богданова, 2
Фотографии усадьбы Бороздиных-Давыдовых (Саблы):
Усадьба Бороздиных-Давыдовых (Саблы) на карте:
Вы просматриваете категорию: Симферополь