Крымский архитектурный портал | КАП

Раскрыты варианты Юго-Восточного обхода Симферополя

Такая устойчивая ...

Пизанская башня стала прямее за последние 200 лет. сообщает theartnewspaper.ru Автор:ЛАУРА ЛОМБАРДИ

Сегодня Пизанская башня устойчивее, чем на фото Лэса Андерсона полувековой давности.

Пизанская башняФото: Les Anderson

Международный комитет по сохранению башни подтвердил, что рискованные работы, предпринятые в 1990-е, чтобы уменьшить крен памятника, себя оправдали: башня стабильна и угол ее наклона даже уменьшился по сравнению с первоначальным состоянием

Сегодня, спустя почти 850 лет после начала строительства, «падающая» Пизанская башня, которая входит в число четырех архитектурных элементов кафедрального ансамбля на Пьяцца деи Мираколи, стоит чуть более прямо, чем прежде.

Первый камень колокольной башни в Пизе был заложен 9 августа 1173 года, но строительство 56-метрового сооружения завершилось лишь в 1350-м, и к тому времени в результате проседания фундамента оно стояло под уклоном приблизительно в 2,5 градуса. Ранее уже предпринимались попытки устранить крен, в частности в 1911 и 1938 годах, но проблема продолжала усугубляться. К началу 1990-х наклон башни составлял 5,5 градусов, или около 5 м от перпендикуляра. Тогда итальянские власти решили закрыть доступ к объекту для широкой публики и профинансировать работы по его стабилизации. Вход сюда открыли вновь лишь в 2001 году.

Выставка под названием ...

Рассказывает НТС

В Российской галерее искусств в Севастополе представят новую уникальную художественную выставку «Тише…». Зрителям предлагают познакомиться с 56-ю произведениями живописи и графики, которые ранее никогда не экспонировались.

Выставка Фото:НТС

34 из представленных работ принадлежат кисти русской художницы середины XX века, ученице Петрова-Водкина Марии Ломакиной. Их в фонды Галереи сравнительно недавно передала единственная наследница художницы, её дочь Марина Алексеевна.

Творчество Марии Ломакиной представлено также в собраниях Русского музея, Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств, но никогда не выставлялось в крымских музеях.

 

Ахматова без челки: ...

Почему стоит идти на выставку в Фонтанном дворе fontanka.ru Автор: Анастасия Семенович

Ахматова без чёлки: почему стоит идти на выставку к ее 135-летию в Фонтанном доме

В Фонтанном доме отмечают 135-летие Анны Ахматовой выставкой «Анна Ахматова. Подлинность судьбы». Кураторы сфокусировались на периоде с 1944 по 1966 год: личный дневник в бракованном томе собрания сочинений Лермонтова, пепельница (Ахматова курила до первого инфаркта), даже коряга, которая некогда возлежала возле дачи в Комарово. Фото информантов спецслужб, с которыми говорила Ахматова, и фото её родного брата, который охранял Дмитрия Шостаковича во время визита в США. Вот Ахматову встречают на Белорусском вокзале, куда она приехала из Парижа, а в Париж — из Лондона, где ей в 1965 году вручили диплом почётного доктора Оксфордского университета. Получилась история про чувство собственного достоинства в контексте, где «не всё так однозначно».

Архитектура выставки напоминает одновременно советский мемориал, вестибюль метро и немного кафкианский лабиринт. Архитектор Сергей Падалко по максимуму использовал на самом-то деле небольшой зал: проект организован центрически, и вход в эту «центрифугу» с залами-ячейками оформлен как напряжённо сужающийся коридор — зрители будто попадают в капсулу, где можно долго ходить по кругу. Отсеки разделены по темам: тут можно рассматривать черновики «Поэмы без Героя» (именно так — с большой буквы) под низко висящими лампочками, которые будто макнули в чернила, а можно оказаться в ахматовском «будуаре» с двумя супницами. Начинается же всё с изображений возрастной, но по-прежнему статной женщины. Так кураторы напоминают, что Ахматова не осталась в Серебряном веке.

Анастасия Семенович, специально для «Фонтанки.ру»

Радужные метаморфозы ...

Всем известно, что дети живут в каком-то своем, ярком и веселом мире, полном приключений и положительных эмоций. Так почему же в реальной жизни их должны окружать скучные серые здания, в том числе и однотипные конструкции детских садов?

Специалисты архитектурной студии Palatre & Leclere, которых пригласили для обновления дошкольного учебного заведения Pajol в Париже, постарались максимально приблизить внешний вид старого здания к детскому восприятию этого мира.

 

Страница 601 из 2604

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru