Крымский архитектурный портал | КАП

Севастополь и Крым будут обмениваться опытом в области строительства

Архитектор, поэт, ...

Публикация КАП о выставке в честь столетия Е.В.Крикуна

КАП В этом году Ефиму Крикуну исполнилось бы 100 лет.

Мы об этом уже писали, приглашали на выставку его памяти в Крымскую республиканскую универсальную научную библиотеку им. И. Я.Франко

КАП: Ветеран Великой Отечественной, участник битвы за Берлин,Заслуженныйархитектор Крыма и Украины , писатель, поэт , художник. В начале года прошла выставка его памяти в Крымской республиканской научной библиотеке им. И. Франко. Хочется показать Вам книгу, выпущенную родными архитектора - дочерью Татьяной Крикун- Таировой и ее мужем Валерием Таировым. Текст Ефима Васильевича Крикуна, его же зарисовки памятников, схемы планировок и интерьеров, различные эскизы. Его же – стихи о Крыме и размышления о том, как прошлое через архитектуру, прорастает в наши дни. Эта книга понравится всем: архитекторам, историкам, этнографам, филологам. Он описывает, разумеется, только архитектуру памятников, что были выявлены в его время и поставлены под охрану государства. Сегодня у Крикуна было бы больше впечатлений и глав в этой книге.

Он надеялся на «лучшие времена, когда книги, подобные этой, будут смело состязаться с детективами, эротикой и прочей «клубничой», когда появится жгучая потребность в углубленном познании истории – свой и соседей своих по региону или ареалу проживания». Пожалуй, такое время настало. И рассказы об архитектуре народов, оставивших след в строительном искусстве полуострова , вливаются «в большое озеро культурного наследия крымчан, сверкающее зеркало народной памяти».

Ефим КрикунЕфим КрикунРис. Т. Крикун- Таирова

Ефим КрикунЕфим Васильевич Крикун (1924-2011)

О женах Генриха ...

В центре внимания выставки : личности шестерых жен Генриха VIII

theartnewspaper.ruНациональная портретная галерея в Лондоне «Шесть жизней. Истории королев Генриха VIII». Выставка продлится до 8 сентября

Копия портрета Анны Клевской Ганса Гольбейна Младшего, выполненная Эдгаром Дега (фрагмент).

Фото: Christie's/Bridgeman Images, частная коллекция

Впервые в Национальной портретной галерее в Лондоне супруги короля Генриха VIII стали самостоятельными героинями выставки, посвященной их личной жизни и ее интерпретациям в истории.

Источник: The Art Newspaper Russia

Генрих VIII (1491–1547), английский монарх династии Тюдоров, знаменит, кроме прочего, тем, что у него было шесть жен, причем с двумя он развелся, а двух казнил. Этим шести женщинам — Екатерине Арагонской, Анне Болейн, Джейн Сеймур, Анне Клевской, Екатерине Говард и Екатерине Парр — посвящено множество произведений в разных жанрах, от прижизненных портретов и поэм до современных мюзиклов и сериалов. Как отмечает Национальная портретная галерея, жены Генриха становятся настоящими героинями выставки впервые — раньше они лишь образовывали некий венок вокруг короля. Седьмым героем выставки оказался художник Ганс Гольбейн Младший, мастер Северного Возрождения, член гуманистического кружка Томаса Мора, сделавший успешную карьеру при английском дворе во второй четверти XVI века (ему довелось писать портреты и Генриха, и его королев). Экспозиция, конечно, не ограничивается портретами. В залах, разделяющих картины Гольбейна и гламурные костюмы героинь мюзикла «Шесть» (2017), посетители увидят королевские драгоценности, фламандские шелковые гобелены, портрет Анны Клевской работы Эдгара Дега, проекцию экспрессионистской драмы Эрнста Любича «Анна Болейн» (1920) и гиперреалистичные фотографии восковых королев из Музея мадам Тюссо, сделанные Хироси Сугимото в 1999 году. Судьба жен Генриха VIII обезличена известной всем англичанам мнемонической фразой divorced — beheaded — died — divorced — beheaded — survived („развелся — казнил — умерла — развелся — казнил — пережила“). Выставка призвана вернуть им индивидуальность и показать роль каждой в истории.

 

Императорское ...

Императорское наследие. Истории экспонатов и памятников из московских музеев

Источник:www.mos.ru

Историями подлинников, дошедших до наших дней прямо из рук представителей царской семьи, поделились Московский государственный объединенный музей-заповедник, музей-заповедник «Царицыно» и усадьба Кусково.

Фото М. Денисова. Mos.ru

В музеях, подведомственных городскому Департаменту культуры, хранятся предметы, принадлежавшие в разные годы известным людям. Московский государственный объединенный музей-заповедник, музей-заповедник «Царицыно» и усадьба Кусково рассказали о том, чем некогда владели представители династии Романовых. Некоторые предметы можно изучить, посетив музейные выставки, а архитектурные памятники доступны для просмотра во время прогулок

Древнейший памятник Государева двора в «Коломенском», бывшем дворцовом селе и царской резиденции, — церковь Вознесения Господня. Согласно легенде, храм возвели в честь рождения Ивана Грозного. Церковь сохранилась практически в первозданном виде — за почти 500 лет ее ни разу не перестраивали.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

А. Бакарев. Вид села Коломенского. 1800-е годы

Крымской богеме ...

Заниматься творчеством трудно, когда человек не имеет собственного жилья, с таким утверждением на пресс-конференции в столице Крыма выступил глава Рескомитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Эдуард Дудаков. Чиновник считает, что многие представители творческой интеллигенции в Крыму не обеспечены жильем и данный вопрос следует решить. С этой целью председатель вышеназванного ведомства предлагает построить в Симферополе дом для богемы. Более того, Эдуард Дудаков сообщил о предполагаемом количестве квартир в здании – их может быть 36. Решение жилищного вопроса призвано поспособствовать развитию этнического искусства.

 

Страница 321 из 2595

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru