Крымский архитектурный портал | КАП

Почему так мало архитектуры?

Монокль о российской архитетуре

Автор: Алексей Щукин

Российская архитектура стала рациональной, нейтральной и однотипной. Одна из главных причин в том, что в течение нескольких десятилетий власти не вели архитектурную политику

Архитектура Кутузовского проспекта.МОНОКЛЬ

Жилой комплекс «Новый Оккервиль» в Кудрово под Санкт-Петербургом является крупнейшим многоэтажным домом Европы. В нем 35 подъездов и 4300 квартир.МОНОКЛЬ

Российская архитектура за три десятка постсоветских лет кардинально сменила вектор развития. 1990-е и 2000-е стали временем капрома — капиталистического романтизма. Ушли в прошлое ограничения, которые накладывал соцстрой, архитекторы получили свободу и старались даже в небольшом проекте выплеснуть все накопленные за годы воздержания идеи. В здании капрома могли легко соединяться дорические колонны, узоры и зеркала — декора много не бывает. Здания капрома могли быть эклектичными, избыточными, иногда кричащими. Но почти всегда они имели индивидуальный образ, и это было живо и нескучно.

Начиная с 2008 года тренд поменялся. В моду вошли нейтральность и сдержанность, а декор стал признаком дурного вкуса. В последние пять-семь лет эта тенденция усилилась. С одной стороны, у застройщиков накопился опыт, и девелоперский продукт в среднем явно улучшился по многим направлениям: благоустройство, отделка интерьеров, квартирография. С другой — застройка Москвы стала крайне монотонной и однообразной. Это почти всегда одинаковые, плотно стоящие квадратные стеклянные высотки. Девелоперы словно нашли философский камень — как надо строить, чтобы получить максимум денег с проекта. Архитектура теперь очень рациональная, выверенно-скучная, коммерческая. Для авторского живого жеста, амбиций и эмоции в ней нет места.

«Квадратный» ...

При разработке проекта жилого комплекса компания Morfearch не просто пыталась создать очередное жилье, но и стремилась предложить людям принципиально новый вид открытого к обществу здания. Участок под застройку имеет трапециевидную форму, которую создают пересекающиеся под разными углами дорожки между зелеными зонами, водными объектами, общественными площадками, садами и другими пространствами. Схожий принцип несколько спонтанного расположения окон использован архитекторами при создании дизайна фасада, который более напоминает футуристический скворечник, чем обыкновенный жилкомплекс.

В студии ForPost Наталья ...

 

Сигирия - восьмое ...

Сигирия- восьмое чудо света

Загадочная Сигирия: древний город-крепость, который во всем опережал свое время novate.ru Шри-Ланка славится бескрайними чайными плантациями, древними городами и замками, среди которых ярко выделяется Сигирия – древний город-крепость, расположенный среди облаков на вершине одинокой скалы. Этот город является важнейшим археологическим достоянием всей планеты, ведь все, что касается его организации можно считать "самым-самым", начиная с городского планирования и ландшафтного дизайна, заканчивая самой огромной картиной в мире и уникальной ирригационной системой, на многие века опередившую свое время. Его история началось гораздо раньше, чем в 477 году (дата документально подтверждена). На гигантском монолите, высотой 370 метров над уровнем моря и 170 метров над окружающей равниной началось строительство уникального во всех отношениях города-крепости.

Сигирия по праву считается восьмым чудом света (Шри-Ланка). | Фото: srilanka.raduga.su.

Видео о Сигирии

Террасы нижнего уровня являлись основой дальнейшей разбивки сада (Сигирия, Шри-Ланка). | Фото: srilanka.raduga.su.

Целая система каналов и подземных резервуаров обеспечивали бесперебойную подачу свежей воды (Сигирия, Шри-Ланка). | Фото: thatswhatshehad.com.

В центре Севастополя ...

В центре Севастополя планируют построить туннель: Forpost рассказывает о будущем туннеле как одном из самых дорогих проектов инфраструктуры в регионе

Фото: pixabay.com

Dласти Севастополя подписали контракт на проектирование транспортного тоннеля в районе улицы Генерала Петрова. Информация об этом содержится в материалах государственной закупки, с которыми ознакомился корреспондент ForPost.

Контракт стоимостью 252 млн рублей подписали с краснодарской компанией «Веста» по распоряжению губернатора Севастополя. В настоящий момент данная организация ведёт реконструкцию улицы Капитанской (стоимость работ более 1,5 млрд рублей), а также капитальный ремонт путепровода на Госпитальном спуске (стоимость работ более 300 млн рублей).

В рамках нового договора подрядчику предстоит выполнить целый ряд исследований, включая моделирование транспортных потоков с определением существующей и перспективной интенсивности движения транспорта и пешеходов в районе мыса Хрустального, провести обследование расположенных рядом зданий, оценив возможность их безопасной эксплуатации или необходимость их восстановления и усиления конструкций.

 

Страница 705 из 2603

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru