Крымский архитектурный портал | КАП

МАСШТАБНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ МУЗЕЯ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И КАЧЕСТВЕННЫХ МЕДИА

Автор: Кристина Миронова-Скорых. Студентка филиала МГУ им. М.В.Ломоносова в г. Севастополе

Город-герой Севастополь славится своими военными подвигами, которые увековечены в образцах культуры и искусства. Музеи, мемориалы, парки, скверы, художественные полотна, места героической обороны. Одной из визитных карточек города и гордостью местных жителей является Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.», принадлежащая Музею обороны Севастополя. Произведение искусства размером 115х14 метров создавалось художником-баталистом Францем Алексеевичем Рубо на протяжении четырех лет. Здание Панорамы было построено в 1905 году и располагается на Бастионном холме. За все время существования музейного комплекса, крупная реконструкция проводилась лишь в 1954 году – в тот период времени восстановительные работы потребовались после немецкой оккупации 1942 года. Во время Великой Отечественной войны, в здание попала бомба, художественное полотно загорелось. В результате, из пламени удалось спасти 86 отдельных частей картины.

27 сентября 2022 года, спустя 68 лет после осуществления последних масштабных работ, Музей обороны Севастополя заявил о начале новой реконструкции знаменитой Панорамы, которая стартовала 17 октября 2022 года. На протяжении всего периода закрытия Панорамы планируются публикации в социальных сетях музея с фотографиями и информацией об экспонатах Панорамы «Оборона Севастополя в 1854–1855 гг.», – заявили представители музея на официальном сайте. Событие действительно получило широкое освещение в социальных сетях и качественных медиа. 27 сентября 2022 года на сайте «Российской Газеты» была опубликована статья с информацией о начале реставрации объекта культурного наследия. В ней описывались планы проведения работ и их сроки. 9 марта 2023 года в «РИА новости Крым» вышла объемная статья, посвященная подробному описанию проводящегося ремонта. Приведена предыстория, факты из настоящего времени и комментарии реставраторов и директора музея, Михаила Смородкина. Аналогичные материалы, при этом подкрепленные видеосюжетами, были опубликованы и в таких средствах массовой информации, как СТВ, НТС и Рен-ТВ, Легендарный 24.

Кроме того, Музей обороны Севастополя активно ведет официальный аккаунт организации в социальной сети ВКонтакте. Как и было заявлено руководством перед закрытием на реконструкцию, на протяжении всего периода проведения ремонтных работ осуществляются регулярные публикации в онлайн-сообществе музея. Это позволяет жителям и гостям города практически в реальном времени отслеживать ход реставрации. Помимо Панорамы, 17 октября 2022 года с целью проведения ремонтных работ была закрыта и Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», расположенная непосредственно на Сапун-горе. Размер художественного полотна составляет 25,5х5,5 метров. Это первая диорама в Советском союзе, посвященная событиям Великой Отечественной войны.

В ходе проведения ремонтных работ Диорамы на Сапун-горе, директором музейного комплекса, Михаилом Смородкиным, было принято решение о внедрении так называемого эксперимента – проекта «Открытая реставрация». Людям рассказывают о том, какие материалы используют художники при проведении работ, с какими трудностями сталкиваются. Проведение подобных экскурсий планируется и в Панораме. Таким образом, у посетителей появляется возможность стать свидетелями преображения объектов культурного наследия, заглянуть в закулисье процесса. Опыт «Открытой реставрации» и отражение текущего процесса ремонтных работ в социальных сетях и качественных медиа стал уникальным не только для региона, но и своеобразным «прорывом» в мире культуры. Музейный комплекс в какой-то степени трансформировался в самостоятельное средство массовой информации, главная цель которого – своевременное и регулярное информирование аудитории и публикация визуальных материалов. Можно сказать, что Музей обороны Севастополя служит удачным примером внедрения формата медиаплощадки. Конечно, в настоящее время данный опыт перенимают практически все учреждения культуры. Особенно эта тенденция стала актуальна в период распространения вирусной инфекции.

Так цифровая культура дала толчок музейным медиа, в том числе, и севастопольским. 

 Опыт масштабной реконструкцииОпыт масштабной реконструкцииОпыт масштабной реконструкцииОпыт масштабной реконструкции

Фото автора 

Наступил Всемирный ...

Архитекторы всего мира сегодня отмечают свой профессиональный праздник – Всемирный день архитектуры (World Architecture Day). В 1985 году был учрежден Всемирный день жилища, а в 1996 году Международный союз архитекторов перенес на первый понедельник октября и Всемирный день архитектуры.

Традиционно ко Всемирному дню архитектуры организовываются конференции, выставки, форумы и другие мероприятия. К слову, каждый год этот день посвящают определенной теме и 2011 год не стал исключением.

История фамильного ...

 

Гонконг и Тайвань: ...

theartnewspaper.ru о новых архитектурных явлениях ГОНКОНГА и ТАЙБЭЯ

музейТайбэйский центр исполнительских искусств.Фото: TPAC

Автор публикации: Лиза Мувис

Почти одновременно в Гонконге и на острове Тайвань появились две новые культурные институции, вполне знаковые для Восточной Азии. В июле распахнул двери Гонконгский дворец-музей (HKPM) — огромное выставочное пространство, предназначенное для демонстрации сокровищ Древнего Китая. А в августе в столице Тайваня открылся Тайбэйский центр исполнительских искусств (TPAC), нацеленный на обширную программу международных театральных постановок и междисциплинарных выставок

Комплекс в Тайбэе, включающий в себя три театра, поддерживается местным департаментом культуры, под крылом которого находится также Музей изящных искусств. TPAC уже договорился с Манчестерским международным фестивалем о совместном показе одного спектакля в год.2. Спроектированное известной архитектурной студией OMA здание площадью 50 тыс. кв. м возвышается над знаменитым ночным рынком Шилинь. Уже само по себе оно воспринимается как новая достопримечательность Тайбэя. Строительство обошлось в $225 млн, а ежегодные эксплуатационные расходы оценили в $16,8 млн, при этом 92% необходимых средств будет выделять государство. Впрочем, центр намерен через 20 лет сократить финансирование из госбюджета наполовину.

Многоэтажного ...

В Севастополе сохраняются высокие темпы строительства жилья и ввода недвижимости в эксплуатацию

Сообщает ForPostМногоэтажек все больше

Севастополь не покидает 8-ю стройку рейтинга российских регионов по вводу жилья на одного человека, который ежегодно составляют эксперты «РИА Новости» https://ria.ru/20230502/zhile-1868189337.html Согласно данным аналитиков, на одного местного жителя в 2022 году в Севастополе было введено 0,998 кв. м. жилья. Общий объём новой недвижимости составил 557 тысяч кв. м., что на 7,5 % больше, чем в 2021 году.

Традиционно лидером по строительству жилья стала Ленинградская область, где ввели почти четыре миллиона новых квадратов. Также объёмами введённой жилплощади могут похвастаться Московская и Тюменская области. Меньше всего недвижимости появилось на Чукотке, в Еврейской АО и Магаданской области.

Но структура вводимого в Севастополе жилья существенно меняется. Об этом ForPost рассказал и. о. вице-губернатора Севастополя Максим Жукалов, курирующий в регионе градостроительный блок.

 

 

Страница 702 из 2603

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru