Крымский архитектурный портал | КАП

Задача для архитекторов: чтобы города Крыма не теряли лицо

В Евпатории будут ...

В Евпатории будут реконструировать 100-летнее трамвайное депо

Глава РК Сергей Аксенов в рамках рабочего визита в Евпаторию посетил МУП «Трамвайное управление им. И.А. Пятецкого» и поручил администрации Евпатории совместно с МУП подготовить план реконструкции трамвайного депо, построенного в 1914 году. Об этом он сообщил на своей странице «ВКонтакте».

Осенний фестиваль ...

Рассказывает THE ART NEWSPAPER RUSSIAНа многолюдном VK Fest 2023, который прошел в Петербурге 1 и 2 июля и генеральным спонсором которого выступило ПАО «Газпром», тема отражений была воплощена в главном павильоне — зеркальном кубе. Три этажа павильона включали тематические зоны, смотровую площадку и цифровую инсталляцию «Рамы зазеркалья» медиахудожника Артема Мороза.

Целью инсталляции, по словам художника, было «передать суть культурного наследия города через призму генеративного искусства». При создании этого арт-объекта были задействованы три «слоя», каждый из которых соответствует приоритетам проекта «Друзья Петербурга»: сохраняем, развиваем и вовлекаем. Основой для работы искусственного интеллекта стали базовые символы Петербурга: его северный колорит, небо, нежные закаты и восходы — и шедевры искусства, сосредоточенные в городе (в частности, уникальные резные рамы картин из Эрмитажа, отдавшие ИИ свои формы). Катализатором рождения каждый раз уникального произведения искусства становится зритель, образ и движения которого считывают специальные датчики и сенсоры. Несмотря на игровой характер «Рам зазеркалья», их автор подчеркивает важность генеративного искусства как медиа, будущее которого в том, чтобы «создавать пространства, персонифицированные под каждого человека». «Это могут быть дома, специальные медитативные комнаты или даже строительные капсулы, которые считывают параметры человеческого тела», — говорит Артем Мороз.

 

Центр современного ...

По мнению градоначальства румынского города Клуж-Напока, стоящего на одной из крупнейших рек региона – Сомеше, центр современного искусства в сегодняшних условиях уже не должен быть лишь вместилищем экспонатов, площадкой для выставок и мастер-классов. В вверенном ему населенном пункте оно решило реализовать проект многофункционального комплекса, ориентированного на увлеченных творчеством и искусством людей. Конечно, Центр будет включать в себя и музей современного искусства, более того, в проекте Andrei Vlas и Horea Racasan именно он является центральным строением, но задуманы здесь и другие объекты.

Самый дорогой ...

проект моста-сада, Heatherwick Studio, фото: © Thomas Heatherwick

Не так давно дизайнер Thomas Heatherwick предложил построить в Лондоне мост через Темзу, который станет не просто переходом, а полноценным парком. Тогда мост-сад казался лишь очередной оригинальной, но бесперспективной идей. К удивлению многих, Вестминстерский совет согласовал данный проект, хоть он и станет самым дорогим пешеходным мостом в мире. Действительно, сооружение протяженностью 367 метров обойдется в £175 млн (почти по полмиллиона фунтов за каждый метр), а взамен британская столица получит уникальную достопримечательность.

 

Страница 918 из 2602

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru