Вы просматриваете категорию: Россия

Главный архитектор Москвы Кузнецов как художник

Опубликовано: 06 Апреля 2023 прочитали: 685 раз(а)

В апреле Новая Третьяковка покажет выставку многогранного главного архитектора Москвы Кузнецова

рассказывает moskvichmag.ru

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов успевает все: он не только архитектор, художник и преподаватель, но еще и входит в 40 лучших бегунов России

В апреле у него открывается выставка в Новой Третьяковке. Называется «Архитектура мира» — все работы написаны углем на картоне.

«Произведения, представленные в экспозиции, были созданы художником специально к выставке. Крупноформатные работы, написанные углем по картону, объединены в единую инсталляцию масштабной архитектурной конструкцией, создающей эффект выхваченных из фотопленки кадров», — говорится в пресс-релизе Третьяковки.

Мечеть Сулеймание, Стамбул, 2022/предоставлено галереей «Триумф»

Вход в Парк Горького, Москва, 2022/предоставлено галереей «Триумф»Старый город, Варшава, 2022/предоставлено галереей «Триумф»

 

Русский музей- панорама бытия

Опубликовано: 05 Апреля 2023 прочитали: 442 раз(а)

Учительская газета №13 от 28 марта 2023 Автор: Татьяна кудрявцева

Музей как панорама бытия

Константин Маковский Народное гулянье во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге

Русский музей. Волшебный праздник, энциклопедия русской жизни, огромный разноликий мир. Кажется, что он был всегда. На самом деле открытие этой сокровищницы произошло ровно 125 лет назад, 19 марта 1898 года. Тогда здесь насчитывалось 445 картин, 111 скульптур, 981 лист рисунков и акварелей и небольшое количество икон. А теперь тут больше 410 тысяч единиц хранения! Это самое крупное собрание нашего национального искусства в мире.

Изначально счастливая музейная идея пришла в голову императору Александру III. Но ему не хватило на это жизни. Уже его сын Николай II издал именной высочайший указ Сенату от 14 апреля 1895 года. Он гласил: «Для создания «Русского музея императора Алек¬сан¬дра III» (так назывался поначалу музей) в казну приобретен Михайловский дворец со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». Никто и не предполагал, что идея примет такой размах. Министр финансов Сергей Витте вообще мыслил разместить в Михайловском дворце Электротехнический институт, считая, что «для надобностей сего музея едва ли потребуется все обширное здание».

 

Самый большой японский сад за пределами Японии

Опубликовано: 05 Апреля 2023 прочитали: 750 раз(а)

Рассказывают Новые известияВ парке «Краснодар» начал работать Японский сад.

В Японский сад парка «Краснодар» можно попасть по QR-коду

Появления новой локации в парке с нетерпением ждали горожане и гости Краснодара. Теперь доступ в сад открыт. Единственное, что нужно отметить для желающих посетить эту локацию, это необходимость получить разовый QR-код. Его можно получить на сайте Японского сада. Сад открыт с 09:00. На сайте нужно заполнить форму, выбрать время посещения, получив QR — отправиться в новую локацию парка «Краснодар». Это продиктовано требованием, когда единовременно сад не может посетить более 200 человек

Сад является самым большим стилизованным японским садом за пределами Японии. Площадь сада составляет примерно 7,5 гектара. Посетители могут прогуляться по тропинкам, длина которых составляет 3,5 километров.

На территории сада высажены сотни тысяч растений (только цветов 280 000), а также установлены стилизованные восточные фигуры, беседки, сооружен водопад и озера с рыбами. Также на сайте сада можно заранее проложить виртуальный маршрут для себя, чтобы потом пройти в реальной прогулке все интересующие вас локации.

 

Реконструкция дома МАСТЕРА

Опубликовано: 04 Апреля 2023 прочитали: 382 раз(а)

Реконструкция дома Мастера

Фото: Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы

Cчитается, что именно сюда Михаил Булгаков «поселил» главного героя своего знаменитого романа? - пишет moskvichmag.ru

 

Новый тип русской женщины

Опубликовано: 03 Апреля 2023 прочитали: 389 раз(а)

Музей русского имперссионизма

Горделивая, величественная, независимая. Художник Филипп Малявин открыл миру новый тип русской крестьянской женщины.

Мастер находил героинь в рязанских деревнях, писал их образы в пестрых национальных костюмах. Девушки на картинах художника пляшут, работают, заливисто смеются.

«Верка» создает другой тип национального характера. Похожая на идола, она оторопело позирует в напряженной позе с широко распахнутыми глазами.

Интересный контраст в полотне создают статичная симметричная композиция и обманчивая хаотичность мазка.

Филипп Малявин. Верка. 1913 год. Холст, масло. Собрание Государственного Русского музея.

 

Постиндустриальный акрополь: в Выксе откроется музей металла

Опубликовано: 02 Апреля 2023 прочитали: 738 раз(а)

Рассказывает theartnewspaper.ruНа месте закрытого чугунолитейного завода в промышленном моногороде Выкса, где ежегодно проводится культурный «Выкса-фестиваль», создадут музейный комплекс и парк, куда переместят объекты Владимира Шухова

В индустриальном городе Выкса появится музейный комплекс «Центр промышленного прогресса». Реализация проекта вступила в новую фазу: архитектурная концепция утверждена, и теперь специалисты приступают к разработке технической документации. Комплекс планируется открыть в 2027 году, но его облик можно представить себе уже сейчас. Детали проекта раскрыли theartnewspaper.ru руководители петербургских архитектурных мастерских «Студия-44» и «Витрувий и сыновья», которые с прошлого года занимаются его разработкой.

Выкса — индустриальный моногород в Нижегородской области. Градообразующий металлургический завод является крупнейшим в стране производителем стальных колес для поездов и труб для добычи и транспортировки нефти и газа.

После того как в 1999 году завод вошел в состав Объединенной металлургической компании (ОМК), основатели благотворительного фонда «ОМК-Участие» Анатолий и Ирина Седых озаботились тем, чтобы сменить уклад местной жизни (в 2021 году филантропы получили Премию The Art Newspaper Russia в номинации «Личный вклад»). Город хотелось сделать более комфортным и привлекательным для жизни, чтобы молодежь и перспективные специалисты не покидали его в поисках лучших возможностей и не поддавались вредным привычкам.

В 2010 году здесь запустили ежегодный фестиваль «Арт-овраг», который затем трансформировался в «Выкса-фестиваль». Благодаря ему в суровый моногород хлынуло искусство, прежде всего паблик-арт, включая граффити на фасадах жилых домов и заводских цехов от ведущих стрит-арт-художников. К преображению города начали подключать и местных жителей. Так, по эскизу Екатерины Кулевой был построен необычный арт-плот в виде прищепки, курсирующий по городскому пруду.

Проект музейного комплекса «Центр промышленного прогресса» в Выксе. 2022.Фото: Фонд «ОМК-Участие»

Проект музейного комплекса «Центр промышленного прогресса» в Выксе. 2022.Фото: Фонд «ОМК-Участие»

Проект музейного комплекса «Центр промышленного прогресса» в Выксе. 2022.Фото: Фонд «ОМК-Участие»

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru