ВР Украины приняла Закон «О строительных нормах»

Опубликовано: 05 Ноября 2009 в 15:10 прочитали: 1985 раз(а)

( 1 Голос )

Сегодня, во втором чтении, решением 293 депутатов Верховная Рада Украины приняла Закон «О строительных нормах».

Строительные нормы определяются в документе как утвержденный субъектом нормирования подзаконный нормативный акт технического характера, который содержит обязательные требования в сфере строительства, градостроения и архитектуры.

Утверждаются государственные строительные нормы центральным органом исполнительной власти по вопросам строительства и архитектуры, а отраслевые стройнормы – министерством, либо другим центральным органом исполнительной власти в рамках своих полномочий при отсутствии госстройнорм или необходимости установить требования для строительства отдельных видов зданий.

Данный закон утверждает порядок разработки, утверждения и регистрации строительных норм. В частности, подобную деятельность предлагается осуществлять исключительно центральному органу исполнительной власти по вопросам строительства и архитектуры. При этом утверждение отраслевых или территориальных строительных норм требует предварительного согласования с таким органом.

В то же время порядок разработки, утверждения или внесения изменений в строительные нормы определяется правительством, а регистрация осуществляется центральным органом исполнительной власти по вопросам строительства и архитектуры в течение месяца после утверждения норм.

Финансирование работ по нормированию в строительстве предлагается осуществлять из средств госбюджета, местных бюджетов и других источников, определенных законодательством.

Документом также оговаривается обязательное применение стандартов, ссылки на которые могут присутствовать в определенных нормах.

Государственные и отраслевые стройнормы на протяжении месяца со дня их утверждения подлежат регистрации в центральном органе исполнительной власти по вопросам строительства и архитектуры и не подлежат регистрации в Минюсте. Они вступают в силу не ранее чем через 90 дней со дня их публикации в официальном издании соответствующего субъекта нормирования.

Закон Украины «О строительных нормах».

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы вы могли оставлять комментарии.





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru