Соборная мечеть в Симферополе от Идриса и Эмиля Юнусовых

Печать

В текущем месяце стало известно, что в конкурсе эскизных проектов Соборной мечети в Симферополе первое место получила работа Идриса и Эмиля Юнусовых. Авторы проекта-победителя поделились с КАП дополнительной информацией об этом знаковом для крымской столицы объекте, а также ответили на вопросы относительно участия в конкурсе.

В соответствии с пояснительной запиской, объем здания мечети включает в себя две части: основное здание с куполом и внутренний двор с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед совершением намаза). Эта части разделены антисейсмическим швом.

Общая вместимость Соборной мечети составляет 3500-4000 человек, при этом в главном молельном зале одновременно смогут разместится 1500 мужчин и 900 женщин. В дни больших религиозных праздников предусмотрено совершение намаза на территории внутреннего двора с вместимостью в 1100 человек.

Комплекс Соборной мечети объединяет не только здание храма, но и ряд других, в т. ч. административных, помещений. Так, под главным молельным залом запроектирован конференц-зал на 300 мест. Под внутренним двором расположатся подземный паркинг на 56 машин и технические помещения. Отдельная стоянка на 100 машин разместится рядом с комплексом.

Среди других особенностей проекта стоит отметить высоту молельного зала – примерно 30 метров и четырех минаретов – 58 метров.

В отделке мечети и внутреннего двора предлагается использовать мраморовидный известняк-травертин светлых тонов, белый и красный мрамор, а также резные элементы в восточном стиле из мрамора различных цветов и оттенков. Внутреннюю отделку мечети авторы предложили выполнить из мрамора белого с резьбой по камню и инкрустацией с преимущественным преобладанием камня голубых оттенков. Остекление – с использованием многоцветного витража с восточной тематикой рисунка.

Интервью Идриса Юнусова, Пояснительная записка





загрузка...
Добавить статью в закладки:   

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы вы могли оставлять комментарии.





Подписаться на рассылки

Пользовались ли Вы услугами компаний/архитекторов, контакты которых указаны на КАП?

 

 

 




Рейтинг@Mail.ru

Свежие новости на КАП:

Аксенов утверждает, что на побережье Крыма жилье строиться не будет

О своей позиции в отношении запрета на строительство жилых домов на побережье полуострова глава РК Сергей Аксенов заявил в интервью ТАСС в рамках российского инвестиционного форума в Сочи, сообщает Рамблер. Вместо жилья будут возводиться гостиничные, рекреационные комплексы, чтобы увеличивать наполняемость бюджетов курортных городов и районов.


Концепцию модернизации детского санатория в Евпатории создают архитекторы из Уфы

Детский санаторий «Юбилейный» был передан властями РК Башкортостану и сейчас градостроительной концепцией модернизации комплекса занимаются архитекторы из Уфы.


В Саках проводят конкурс на лучший дизайн-проект благоустройства общественных пространств

С 9.02.2018 по 15.02.2018 в Саках объявили проведение конкурса на лучший дизайн-проект благоустройства общественных пространств в рамках реализации мероприятий приоритетного проекта «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования городской округ Саки Республики Крым на 2018-2022 годы». К слову, на сайте администрации объявление об этом появилось только 10 февраля. А 16 февраля уже планируется назвать победителей.


Баннер