Подземная Венеция – резервуар для питьевой воды

Опубликовано: 20 Сентября 2009 в 11:38 прочитали: 1950 раз(а)

( 1 Голос )

В мире широко обсуждается вероятность возникновения дефицита питьевой воды, а резервуары и накопители драгоценной влаги станут в таких условиях непременным атрибутом любого здания. Компания Matsys Designs решила не дожидаться мирового водного кризиса и предложила свой вариант застройки земной поверхности населенными пунктами, организованными вокруг резервуаров с питьевой водой.

Футуристический урбанистический проект Matsys Designs, названный Sietch Nevada, представляет решение проблемы в виде комплекса подземных сетей, туннелей и каналов, объединённых для «сохранения, использования и сбора воды, жизненно необходимой для существования и развития городской жизни». Поверхность резервуаров питьевой воды превращена в площадку для жизни, каналы используются для передвижения, а прилегающие к ним территории засеяны полезными сельхозкультурами.

Проект может показаться чересчур футуристическим, но, стоит вспомнить периодически возникающие в прессе сообщения о грядущих войнах за водные ресурсы (придут на смену нефтяным противостояниям), и «термитник» от Matsys Designs уже не будет представляться столь далекой перспективой. Кроме того, испытать эффективность городов-резервуаров можно уже сейчас, обустраивая их в засушливых регионах, так разработчики проекта предлагают в качестве экспериментальной площадки использовать юго-запад Соединенных Штатов.

Фото с сайта archdaily.com.





загрузка...
Добавить статью в закладки:   

Комментарии 

 
0 #4 Владислава(vladavin) (Интересующийся) 22.09.2009 20:13 Действительно, было бы потренироваться по поводу внедрения подобных объектов в регионах, которые уже сегодня нуждаются в водных запасах.
 
 
0 #3 Алексей(al1979) (Интересующийся) 21.09.2009 08:28 Любой проект будет замечателен, но он так и будет оставаться на бумаге. Пока всемирная засуха нам не грозит. Грядёт потепление и переизбыток воды.
 
 
0 #2 pchelnikov(pchelnikov) (Архитектор) 21.09.2009 07:24 вслед за водным кризисом тогда логично проектировать на случай падения метеорита или ждать глобальных климатических перемен).
жаль,что все подобные проекты так и остаются "бумажными", картинка ради картинки. было бы интересно.
 
 
0 #1 igor(str8) (Интересующийся) 20.09.2009 18:27 Я так понимаю, что именно этих самых резервуаров и не хватает во многих регионах. Хотя для рационального испльзования имеющегося такие решения необходимы.
 

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы вы могли оставлять комментарии.





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Баннер