Павел Сапов: новая крымская архитектура

Опубликовано: 27 Декабря 2022 в 12:50 прочитали: 276 раз(а)

Новая архитектура Крыма: проекты коттеджей, бассейнов, зимних садов

 

Павел Сапов

Сегодня, после окончательного разрыва с западом нет никаких сомнений, что в Крым устремятся российские инвесторы, которые еще некоторое время назад опасались санкций со стороны США. Этот фактор, в свою очередь, запустит маховик развития как крупного строительного бизнеса, так и частного. В этом материале мы представим несколько проектов, разработанных специально для Крыма московской архитектурной группой XM project. И начнем, прежде всего, с модернизации зданий, или, проще говоря, пристроек.

Надстройка коттеджа «Level up»Павел Сапов

Модернизировать любое существующее здание, увеличив тем самым его полезную площадь, можно при помощи пристройки, так называемого, зимнего сада. Сам термин, которым охотно пользуются представители стекольной промышленности, был введен весьма условно — дело в том, что более точно можно было бы определить данный вид пристройки как некий пристраиваемый к зданию объем из стекла, на основе металлоконструкций. Преимущества этого типа архитектурных форм в том, что весь конструктив изготавливается непосредственно на производстве, и монтируется на месте очень быстро. Однако, именно это обстоятельство накладывает на проектировщиков повышенную ответственность, так как они должны предоставить производственникам точные чертежи для изготовления — подпилить, подогнать по месту, в ряде случаев, будет практически невозможно. В случае применения закаленного стекла уж точно. Поэтому далеко не все архитекторы охотно берутся за реализацию подобных проектов, так как тут нужен определенный опыт работы именно с такими конструкциями. Архитекторы группы XM project работают со стеклом и металлом уверенно, так как в нашем портфолио много подобных реализованных проектов.

В ряде случаев, как, например, в этом проекте, стеклянные элементы могут иметь стыковку с бетонными конструкциями. Авторы увеличили высоту стен на основе существующих, и сделали декоративную цветную вставку с прорезями для стеклопакетов бионических форм — это сформировало оригинальный облик фасада и обеспечило интересный обзор для находящихся внутри помещения. С внутренней стороны коттеджа архитекторы продублировали этот декоративный элемент. В качестве основных конструктивных элементов для крепления стекла применены так называемые «спайдеры». Это одна из самых визуально незаметных технологий, благодаря которой конструкция приобретает визуальный образ цельностеклянного объема. В данном проекте такие стены из стекла расположены по двум сторонам стеклянной пристройки. В целом, авторам удалось сформировать совершенно новый образ сооружения, придав ему большую художественную выразительность. Высокотехнологичные решения подчеркивают современную стилистику здания и обеспечивают максимальный уровень комфорта для проживающих.

Бассейн «Красный куб» Павел Сапов

Еще один проект,  представляет собой крытый бассейн, пристроенный непосредственно к коттеджу. Здесь, также, как и в предыдущем проектном решении, применено совмещение бионического формообразования со строгими геометрическими силуэтами. Ярко-красный цвет строения выбран архитекторами не случайно — он призван создать композиционную доминанту, которая раньше отсутствовала. По сути, бассейн аккуратно встроен между самим коттеджем и соседним зданием, в котором расположен гараж для автомобилей хозяев дома. Таким образом, авторам проекта удалось объединить отдельно стоящие здания в единую объемно-пространственную композицию.

Необходимо предусмотреть деформационные швы между зданиями, так как фундаменты существующих и вновь возводимых зданий не связаны между собой и возведены в разное время. Однако, именно такое решение обеспечивает наибольшую степень безопасности, дабы ни на одну стену не легла дополнительная нагрузка, способная спровоцировать деформацию. Отдельного внимания заслуживает интерьер бассейна — он, по нашему мнению, получился весьма оригинальный, не похожий на аналогичные сооружения. Прежде всего следует отметить саму форму окон, в том числе и в кровле — здесь авторы проекта применили сложный ритм отверстий бионической формы, который, в свою очередь, вписан в строгую прямоугольную форму. Данный прием создает необычный интерьер. Обширное применение стекла формирует необычное визуальное проникновение окружающего ландшафта внутрь пространства бассейна. Дизайн самой чаши выполнен также в ярко-красном цвете, дабы подчеркнуть композиционную целостность. На проектировании бассейнов можно остановиться подробнее, так как это одна из сильных сторон архитектурной группы XM project. Или, как сейчас принято говорить — конкурентное преимущество. Дело в том, что нам довелось реализовать ряд подобных проектов, в том числе в и, несколько лет назад в Сочи — курорт «Роза Хутор». В меру высокого статуса объекта, довольно сложного расположения, своеобразных грунтов, нам удалось приобрести бесценный опыт в проектировании бассейнов. Павел Сапов

В общем, проектирование бассейнов — это целое отдельное направление в архитектурной и инженерной практике, подразумевающее многогранный опыт работы с подобными объектами. Необходимо продумать расположение всех коммуникаций и фильтрационного оборудования, которое, к слову, бывает весьма объемное. Также необходимо продумать доступ к оборудованию и коммуникациям. Все это довольно сложные архитектурно-инженерные задачи, для грамотного решения которых мы бы рекомендовали привлекать профессионалов. А в случае, когда применяются новейшие технологии, вроде насыщения воды минералами — без профессиональной проектной проработки специалистами и вовсе не обойтись.Павел Сапов

Индивидуальный жилой дом "Стремление".Павел Сапов

 Философией стиля «деконструктивизм»,то есть намеренное искажение правильных геометрических форм, с целью демонстрации новейших технических достижений в строительной сфере — ведь раньше именно технологические ограничения загоняли архитекторов в рамки строгой («правильной») геометрии. Сегодня развитие технологий позволяет применять гораздо более сложное формообразование, чем было еще совсем недавно. Это дает возможность архитекторам совершенно иначе подходить к вопросам осмысления пространства. Этот проект индивидуального жилого дома в Крыму, был изначально задуман нашим авторским коллективом как нечто необычное, выбивающееся из ряда подобного. В первую очередь было необходимо переосмыслить само формообразование, уйдя от устоявшихся архитектурных догматов. Были нарисованы десятки эскизов в карандаше — как планировочной структуры, так и объемного решения. На основе этого материала архитекторы начали разрабатывать трехмерную модель. Решение сделать многие стены наклонными созрело практически сразу — дальше мы лишь вписывали в них сложные структуры стеклопакетов и облицовку декоративным камнем. Ландшафтное решение в этом проекте также довольно необычное — авторы максимально использовали природный рельеф, прокладывая дорожки и вспомогательные сооружения на участке, которые, в свою очередь, схожи по формообразованию с главным строением — здесь также преобладают углы, скосы, наклонные поверхности.  В целом, авторы стремились придать всем сооружениям некую визуальную динамику, в связи с чем проект и приобрел такое название.

 

Мини-гостиницы «Multicolor»Павел Сапов

Едва ли кто-то будет спорить с утверждением, что сегодня мы не только переживаем весьма благоприятный период для развития малого бизнеса, но и экономическая модель нашего государства крайне заинтересована в частном предпринимательстве. Следовательно, набирают популярность проекты, разработанные архитекторами именно для небольших инвестиций. Одним из таких направлений являются, безусловно, мини-гостиницы. При разработке этого проекта, архитектурный коллектив XM project старался минимизировать площадь, но при этом сформировать удобную и комфортную планировку зданий. Объемно-планировочное решение также максимально лаконично и функционально. Сами модули можно расставлять в любой конфигурации, в зависимости от формы и рельефа участка. Нет никаких сомнений в том, что бизнес мини-гостиниц будет активно развиваться во всех туристических зонах нашей страны, в том числе и в Крыму. Также очевидным плюсом является возможность создания сетевой модели бизнеса, с применением узнаваемого образа самих гостиничных модулей. Поставив их производство на поток, можно формировать гостиничные кластеры в разных регионах нашей страны, объединив одним брендом. И здесь наши специалисты готовы оказать содействие, так как мы обладаем опытом работы с сетевым бизнесом — нам не раз доводилось разрабатывать брендбуки для подобных бизнес-проектов, и даже непосредственно участвовать в выработке маркетинговой стратегии. Модульность, заложенная в архитектурном решении, обеспечивает максимально простую адаптацию гостиниц к любому участку. Дизайн интерьеров решен авторами также в весьма лаконичном ключе — максимум функции, ничего лишнего. Лишь пространство веранды имеет декоративную конструкцию с вьющимися растениями. Оконные проемы решены таким образом, чтобы обеспечить освещение внутреннего пространства, но при этом не съедают полезной площади, так как расположены чуть выше уровня глаз. Подобные приемы весьма характерны для стиля «конструктивизм», и очень активно применяются сегодня в загородной архитектуре.

Индивидуальный жилой дом «Панорама»Павел Сапов 

 В данном проекте архитекторами применялись формы, характерные для конструктивизма — строгие геометрические объемы, лишенные какого-либо декора, обширное остекление, создающее панорамные виды в интерьере (собственно, отсюда происходит и название проекта), изящные пропорции самих объемов, сдержанное лаконичное цветовое решение. Планировочная структура, разработанная архитекторами для этого проекта, заслуживает отдельного внимания — все пространство дома разделено на жилую часть и общественную. В жилой сосредоточены спальни хозяев дома и гостевые — двухэтажный блок. Вытянутый горизонтальный блок с панорамным остеклением — это общественно-досуговая часть. Между ними органично вписан кухонный блок.Павел Сапов

Индивидуальный жилой дом «Конструктор» Павел Сапов

Еще один проект в деконструктивистской стилистике мы назвали «Конструктор», так как некоторые его элементы вызывают ассоциации с детским игрушечным конструктором. Сам по себе дом довольно небольшой, рассчитанный на небольшую семью. Однако, при этом, весьма функциональный, и имеет весьма приличную по размерам общественную зону, за счет оптимизации спален. С дизайнерской точки зрения, фасад весьма минималистичен — белые оштукатуренные поверхности сочетаются с панорамным остеклением, что, к слову, весьма харктерно для архитектуры южных широт. В качестве элементов декора применены ограждения балконов из ротанга и тонких реек, выкрашенных в ярко-синий цвет. Именно эти элементы создают ощущение, будто дом собран из деталей некоего конструктора. Вход на участок оформлен в виде мощного портала и образует единый ансамбль с самим домом, являясь, как бы, его дополнительным элементом. Соединяет портал с основным зданием горизонтальная металлоконструкция, выкрашенная в синий цвет.  Уравновешивает эти горизонтали вертикальная доминанта такого же синего цвета.Павел Сапов

Индивидуальный жилой дом «Look around» Павел Сапов

А вот коттедж, который один из основателей студии XM project спроектировал для себя. Естественно, в Крыму. Дом весьма скромный по площади, так как ориентирован, скорее, на отдых, нежели на постоянное проживание. Хотя в нем и предусмотрено все необходимое для комфортного проживания круглый год. Вообще, минимальные дома — это сейчас некий тренд. Ведь действительно, зачем человеку огромная жилая площадь? Вот и мы задались вопросом, как эстетически оформить необходимое для жизни пространство, при этом уместив в него все необходимые технические решения. Так же, одной из задач при проектировании домов в красивом природном ландшафте, является максимальное панорамное раскрытие, дабы визуально пустить окружающую природу в интерьер. С этой задачей мы справились, сформировав в плане практически полукруг из стекла, обеспечивающий потрясающий вид на окружающую среду. При этом, затемнение окон может обеспечиваться как технологически, применением смарт-стекла (становится непрозрачным под воздействием электрического тока, активируется простым выключателем или пультом дистанционного управления), так и при помощи системы жалюзи. Поскольку это дом архитектора, естественно, в нем есть пространство для творчества — кабинет. Или, даже полноценная творческая мастерская. Это помещение располагается в «дольке», выступающего из круга в плане. Помимо обширного остекления, мастерская имеет собственный выход в сад. В центральной части сосредоточены кухня с небольшой барной стойкой и ванная с санузлом. Спроектированы они таким образом, чтобы коммуникации и канализация, к которым подключено все оборудование, располагалось в одном стояке. Также проектом предусмотрена небольшая гардеробная комната.Павел Сапов

 Если что-то из представленного вам понравилось — наш коллектив всегда готов к сотрудничеству.

Официальный сайт архитектурной группы XM project: www.project.3ditd.ru Официальный сайт группы 3D itd www.3ditd.ru Главный архитектор проектов, представленных в статье — Павел Сапов

Автор новости: Павел Сапов


Добавить статью в закладки:   

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы вы могли оставлять комментарии.





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • Сегодня отмечает Митюнин Анатолий Рувимович
  • Завтра отмечает Алаев Евгений Викторович
  • 02.02.2023 отмечает Богданов Иван Владимирович
  • 02.02.2023 отмечает Халилов Шукри Усниевич

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов