Знакомим с коллегой:Алексей Тихонов

Опубликовано: 23 Ноября 2022 в 07:51 прочитали: 236 раз(а)

 

Знакомим с коллегой: Алексей Тихонов

C Алексеем Тихоновым от лица КАП беседует

студентка филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе 

Полина Хачикян

 

В будущем 2023 году Российская государственная художественная галерея  проведет выставку «Великолепный город», посвященную истории Севастополя. Зрители познакомятся с городом через его архитектуру. Будут представлены материалы, выполненные в живописи, графике, фотографии, видеохронике, архитектурных планах, объемных макетах и различных 3-D моделях.

Участие в проекте принимает Алексей Иванович Тихонов – кандидат исторических наук, преподаватель кафедры «Архитектура и дизайн» СевГУ и директор института развития города Севастополя (ИРГ)

 

Цель А.Тихонова – показать аудитории динамичность и значимость города в наше время. Формирование новых культурных кодов Севастополя также входит в планы Алексея Ивановича, и они, в свою очередь, складывались вокруг города в разные исторические периоды.

П.Хачикян : В чем заключается Ваша работа как преподавателя кафедры «Архитектура и дизайн»?

Алексей Тихонов: Мы готовим студентов по разным направлениям. Самое важное - мы на первом курсе ребят учим чувствовать пространство. Уметь приспосабливать существующее и разрушенное пространство под современные сценарии – так называемую комфортную среду для разных целевых групп, которые будут этой средой пользоваться. То есть, студенты  начинают проявлять компетенции не только в области архитектуры и дизайна, но и, например, в области социологии: они опрашивают людей, поднимают исторические материалы, ищут дизайн-код для определенной территории. Соответственно, они дают то, чего хотят люди – как я и сказал, умеют работать не только с территорией, но и с теми, кто будет пользоваться новыми пространствами. У нас проекты учебные, но мы готовим ребят именно к такой квалификации. Таким образом, независимо от того, чем они будут заниматься, они должны уметь делать это профессионально. Мы учим их работать в командах, поскольку всё-таки современная система принятия решений и вообще работы – предполагает активное сопряжение разных компетенций, профессий. Поэтому, у нас в проектных командах, которые выполняют такие работы, есть и архитекторы и дизайнеры, но есть строители и садоводы, есть студенты кафедры ГМУ, туризма, гостиничного дела. То есть, в таких вот группах они прокачивают свои компетенции работы с территорией.

Алексей Тихонов: Кроме того, у нас есть и профессиональные компетенции - ребята пишут и делают проекты по дизайну и архитектуре в рамках своих квалификационных выпускных работ - скверы проектируют, винные гостиницы, к примеру. В общем, креативят как могут. Учитывая, что мы были созданы относительно недавно,  я считаю, что за достаточно короткий срок мы смогли поднять обучение этой профессии на высокий уровень. Это неплохое достижение, потому что до сих пор в Севастополе было такое раздвоение - с одной стороны, город был наполнен огромным количеством интересных памятников, сооружений, но при этом почему-то не готовил специалистов в области архитектуры и градоустройства – сейчас мы эту тему закрываем. И, соответственно, мы еще новые специальности заводим - реконструкция и реставрация. То есть, будем готовить специалистов, которые смогут заниматься уже непосредственно работой с памятниками архитектуры и вообще с объектами культурного наследия.

П.Хачикян: По какому принципу осуществляется формирование культурных кодов Севастополя?

Алексей Тихонов:У нас очень богатая история, многослойная, и это главный фактор. То есть, у нас есть Херсонес со своим кодом цивилизационным, у нас есть город-Форт 18 – первой половины 19 веков с крепостями и  интересной военной архитектурой; у нас есть великолепный средиземноморский город конца 19 - первой половины 20 веков, который был разрушен во времена ВОВ; и, наконец, у нас есть город послевоенный – и все они имеют свои коды. Представляете, какое богатство? Но главное в этой истории еще то, что у нас огромный и очень богатый природный ландшафт. Причем Севастополь находится на границе – ЮБК и степного Крыма – здесь создается такое многообразие природное, и это тоже дает простор для креатива. Вот все эти коды мы изучаем и учим их применять.

Однако сейчас у нас возникает совершенно новый код города в связи со строительством художественной галереи и оперного театра – я уверен, что уже через несколько лет это будет совершенно новый код города. И задача выставки – подумать именно об этом. Кроме того, очень много проектов в городе еще не было реализовано, хотя они были очень интересными и соответствовали трендам развития. Если мы введем их в культурное пространство, то город заиграет новыми красками. Современный Севастополь – это многообразие, сложная система, и в этом его преимущество – город не должен быть монокультурным. Таким образом, город – это единство противоположностей самых разных слоев культурных. Вот это нам нужно на выставке, ну, там же не только выставка будет; там запланирована серия событий. Мы заинтересованы именно в таком многостороннем развитии. Нельзя же жить все время историческими вещами, которые были сделаны давно.

П.Хачикян:Расскажите, пожалуйста, каким Вы видите Севастополь? По вашему мнению, в чем его уникальность?

Алексей Тихонов Его уникальность в том, что это единственный южный мегаполис, который позиционируется как культурный город. У нас не просто много разных музеев, у нас еще и довольно много театров, включая театр оперы и балета, который сейчас строится. Если вы посмотрите на южное побережье, то вы ни одного похожего города не обнаружите. Есть, конечно же, Сочи, но это город, который был сформирован культурой олимпийских игр, спортивных соревнований; и это очень важный момент. А наш город будет формироваться как город высокой и образовательной культуры. Уже сейчас СевГУ является одним из главных драйверов города, и иногородние студенты приезжают очень активно. Конечно, политическая ситуация этому не способствует, но в целом тренд очень понятный и очевидный. То есть, люди приезжают сюда жить. Приезжают,  в том числе, и за цивилизацией, за какой-то культурной исторической идентичностью. И для нас это одновременно и преимущество, и вызов – мы должны формировать новое цивилизационное пространство. До сих пор все-таки Россия активно развивалась на севере, в силу своего ряда исторических и политических ключей, прежде всего. Поэтому, если вы посмотрите, например, то у нас уровень культуры в среднем на севере выше, чем на юге – у нас есть Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону – и эти два замечательных города, по большому счету, находятся в совершенно разных вселенных. Сейчас впервые возникает мега-культурный город на юге. И это- Севастополь. Была, конечно, Одесса, но это в большей степени город-порт. Севастополь – это мегаполис, который основан на образовании, культуре, музеях; это почти фантастика, утопия в красивом смысле этого слова. Это уникальная история. И мы говорим о том, чтобы люди создавали здесь жизнь, чтобы эта  атмосфера стала частью Российской культуры и цивилизации.

П.Хачикян: Спасибо за интервью

Автор новости: Редактор КАП


Добавить статью в закладки:   





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • Сегодня отмечает Пальчикова Лилия Вячеславовна
  • Завтра отмечает Безуглый Юрий Николаевич

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов