Евгений Сувакин о современных трендах в многоэтажном строительстве жилья

Опубликовано: 29 Июля 2022 в 16:28 прочитали: 345 раз(а)

Переосмысление стандартов квартирографии.

КАП беседует с Евгением Сувакиным главным архитектором группы компаний «Монолит».

Евгений Сувакин возглавляет архитектуру этой известной компании- застройщика уже пять лет. Сам он – из Орла, где занимался разработкой эскизных проектов, концепций застройки городской среды, разрабатывал мастер-планы территорий.

КАП: Какие местные крымские тренды вы считаете нужным обозначить?

Сувакин: Смешанная застройка. В России очень активно разрабатывается комплексное развитие территорий. И мы его осваиваем. Например, в Севастополе, новом для нас регионе, недавно представили проект комплексной застройки жилого комплекса. Сегодня крайне важно избегать монотонной застройки. Когда вокруг одни многоэтажки, и нет точек приложения труда. Важно изначально понимать, какая концепция будет у микрорайона

Е. Сувакин Наш проект «Крымская роза» в Симферополе рассчитан на 10 лет разработки и застройки . «Крымская роза»- первый крупный проект группы компаний «Монолит» - 100 га территории, около 20 тысяч человек будут жить в целой группе комплексов, объединенных в «Крымской розе». Район строится недалеко от ТЦ «АШАН», разделен на два участка. Северный- 40 га и южный- 60 га. Сегодня идет строительства жилого комплекса «Черника», вполне европейский квартал. В «Крымской розе» все комплексы получили названия-фитонимы («Олива», «Виноград», «Инжир», «Фиалка» и т.д.). Они различаются по архитектуре, этажности, цвету, функциональности. Но социальная нагрузка будет присутствовать во всех жилых комплексах. Есть определенные требования законодательства – нужно строить детские сады и школы. А вот точки приложения труда – торгово-офисные помещения и досуговые комплексы,– законодательством и застройщиками не всегда учитывается. А БУДУТ ЛИ ЛЮДИ ЖИТЬ ТАМ, где нет возможности для трудоустройства? Нам нужны экономически устойчивые территории, а не просто спальные районы. Должно быть благоустройство – парки, спортивные сооружения, зоны отдыха, в том числе, для отдыха семьей и компанией.

КАП: Кто платит за школы и садики?

Сувакин:  Мы стараемся работать с государством, и есть нацпроект, выделяются деньги на школы и садики, а, например, для медицинского центра мы должны найти оператора. Сейчас объективно рынок позволяет продавать, спрос превышает предложение, несмотря на последние события. Крымчане покупают квартиры. Но молодые семьи обращают внимание на наличие садиков, школ, торговых комплексов. Если есть велодорожка, где ты можешь покататься с детьми, то это уже дает определенное конкурентное преимущество перед другими застройщиками, а с другой стороны – это необходимость. Мы ведь столкнулись с ковидом и многие люди до сих пор работают дома. Поэтому у каждого жильца должен быть доступ к общественной террасе, где человек может передохнуть, подышать воздухом. Человек, так или иначе,  ассоциирует себя с тем домом, в котором живе. Мы должны добиться, чтобы владелец жилья считал его максимально комфортным для жизни. Мы проектируем широкие мопы, колясочные, у нас обязательно вход с уровня земли и общественный туалет на первом этаже. Это все для людей важно.

КАП: Вы поручаете проект разным архитекторам, у вас проектная работа ведется на аутсорсинге?

Сувакин: Большую часть проектов, несмотря на наличие своей архитектурной мастерской, мы отдаем внешним архитекторам, есть архитекторы с материка, есть с дальнего зарубежья – итальянцы.

КАП: А что в Крыму, в новой архитектуре, незаслуженно игнорируется?

Сувакин: В Крыму, поскольку очень хороший климат, можно проводить на свежем воздухе много дней в году. Но очень мало проектов это учитывают. Поэтому террасы в многоквартирном доме пока еще штучная история. Мы начали делать квартиры с террасами на «Чернике». Мы сделали первые двухуровневые квартиры с выходом во двор. Мы просто это предложили, хотя на них запроса не было. Эти двухуровневые квартиры с патио(личным двориком) вообще купили в последний момент. Хотя всем – и архитекторам, и маркетологам, квартиры понравились. Второй свет за счет двух рядов окон создает комфортное пространство. Эти решения - хорошо забытое старое. Еще в 30-х годах в зданиях советского конструктивизма Гинзбург их использовал. В конце концов, все наши квартиры с террасами раскупили. Активные первые этажи создают необходимый уровень сервиса для жильцов, где они могут проводить время в кафе, спортзале, получать все необходимое для жизни и досуга непосредственно в своем жилом комплексе.

У каждого квартал своя идеология. Например, В ЖК « Виноград» коллеги из «Бюро 82» запроектировали стену на солнечной стороне дома, покрытую от крыши до земли живой виноградной лозой. В этом экологичность жилого квартала и его крымская идентичность.

Общемировой тренд –это когда нет разделения на городской район и спальную часть. Урбанисты, архитекторы и градостроители стараются создавать такие проекты, чтобы были точки приложения труда. Сегодня существует тренд на развитие массового жилья и переосмысление его стандартов. И жизнь в новых многоквартирных домах медленно, но меняется. Сейчас большими колясочными и входом с уровня земли никого не удивишь, а 5 лет назад это было диковинкой. Мне кажется, это и есть самое главное и интересное в нашей профессии. Вот ты все это задумал, а через какое-то время оно реализуется. Это очень здорово.

КАП: Большое спасибо за интервью и за внимательное отношение к крымской архитектуре в частности и крымской идентичности в общем.

Жилой комплекс Виноград (семья городских кварталов "Крымская роза"): группа компаний МОНОЛИТ г.Симферополь

Семья городских кварталов "Крымская роза" группа компаний МОНОЛИТ г.Симферополь

Автор новости: Редакция КАП


Добавить статью в закладки:   





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • Вчера отмечал(a) Кравцов Виталий Борисович
  • Сегодня отмечает Сергеев Владимир Степанович
  • 13.08.2022 отмечает Билык Александр Васильевич

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов