Архитектурный словарь
O
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ы
Э
Ю
Я
Электизм
(греч. eklego - выбираю) художественное направление в архитектуре, ориентирующееся на использование в одном сооружении любых форм прошлого в любых сочетаниях; обычно имеет место в период смены больших художественных систем. Элементы эклектизма присутствуют в позднем искусстве Древнего Рима: произвольная комбинация форм, заимствованных из строительного искусства Греции, Египта, Передней Азии и т.д., когда потери в содержании пытались компенсировать роскошью формы. В России эклектика утвердилась в 1830-1840-х годах как архитектурное течение, восставшее против рутинности устаревших академических догм, требовавших следовать вечным законам античного зодчества и Возрождения. Прошедшая в своем более чем полувековом развитии через различные стадии, эклектическая архитектура, отвечая общественным запросам, обогатила русское зодчество рядом крупных достижений - созданием новых типов жилых и общественных зданий, организацией комфортных условий для жизни и деятельности человека, внедрением новейшей строительной техники. Выдающиеся зодчие-эклектики второй половины XIX в. - Г.А. Боссе, Р.А. Гедике, И.С. Китнер, М.Е. Месмахер, А.И. Резанов, А.В. Иванов, П.Ю. Сюзор, В.А. Шретер и многие другие создали немало первоклассных произведений, в большой степени определивших облик центральных районов Петербурга.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
Оригинал статьи 'Электизм' на сайте Словари и Энциклопедии на Академике Турнавигатор
| Добавить статью в закладки: |
Свежие новости на КАП:
Немного статистики: большие цифры.
Монументальный комплекс по образцу карты космоса
Полевые исследования дают основания предполагать, что монументальный комплекс, построенный майя около 3000 лет назад, был создан по образцу карты космоса.
Судьба грузинского советского шедевра
В СССР архитекторы и инженеры проектировали не только однотипные панельки, но и настоящие архитектурные шедевры. Один из таких — дворец торжественных обрядов в Тбилиси. Он был построен в 1985 году по проекту грузинских архитекторов Виктора Джорбенадзе и Гии Чахавы при участии инженера Темура Чконии.




