Архитектурный словарь
O А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
Троице-Сергиева лавра

   крупнейший русский монастырь в 71 км к северу от Москвы, в Загорске. Основан в XIV веке монахом Сергием Радонежским, с 1744 - лавра. В XVI веке были сооружены каменная стена с башня (1540-1550, укреплены в XVII веке; современная высота стен 10-14 м, ширина 5,5-6 м), монастырь превратился в мощную крепость. В XV-XVIII вв. территории монастыря сложился живописный ансамбль разновременных построек, включающий более 50 зданий и сооружений, в т. ч.: соборы Троицкий (белокаменный; 1422-1423; иконостас - Рублёв Андрей и Даниил Чёрный) и монументальный Успенский (1559-1585; фрески - 1684); церкви Духовную (1476; под барабаном главы - звонница на столбах; псковские зодчие), Пятницкую и Введенскую (обе - 1547), 5-главную надвратную Иоанна Предтечи (1699), Михеевскую (1734), Смоленскую (1745-1748; барокко); больничные палаты с шатровой церковью Зосимы и Савватия (1635-1638), царские чертоги (конец XVII века); богато декорированную белокаменной резьбой трапезную с церковью Сергия (1686; "нарышкинский стиль") на высоком подклете и с открытым гульбищем; корпуса монастырских келий (XVII-XIX вв.), митрополичьи покои (главный фасад - 1778). Завершает ансамбль 5-ярусная колокольня (1740-1770, архитектор И. Шумахер, И. Ф. Мичурин, Д. В. Ухтомский, барокко; высота 88 м). После 1917 года в Троице-Сергиевой лавре создан историко-художественный музей (1920); с 1940 - заповедник. Собрание музея включает крупные коллекции древнерусской живописи и декоративно-прикладного искусства XIV-XVII вв., русского народного искусства XVII- начала XX вв., а также декоративно-прикладного искусства советского периода. Систематически проводятся реставрационные работы.




Добавить статью в закладки:   





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Свежие новости на КАП:

Мимо картины, созданной ИИ, прошли сотни людец

Художник принес в музей картину, созданную нейросетью, и повесил ее там. Мимо нее прошли сотни посетителей.На рисунке ИИ изображен мальчик в школьной форме и с пустой тарелкой.

Художник-провокатор Элиас Марроу из Уэльса устроил необычную акцию в Национальном музее Кардиффа. Как пишет New York Post, художник тайно пронес картину, созданную нейросетью, в один из залов музея и закрепил ее на стене. Рядом с рисунком Элиас разместил табличку, на которой было указано: «Цифровая печать на бумаге, изготовленная на заказ рама. Ограниченная серия, с подписью. Предоставлено художником, 2025». На картине ИИ, имитирующей реалистичный портрет маслом, изображен мальчик в школьной форме, с книгой под мышкой и с пустой тарелкой на коленях. По словам Марроу, сначала он сам нарисовал набросок, а потом попросил ИИ усовершенствовать рисунок для печати.


5 проектов Рема Колхаса

 


Самый узкий дом Москвы

Это тот случай, когда архитектурный казус превращается в символ района.