Архитектурный словарь
O А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
Мирский замок

   памятник архитектуры Беларуси XVI-XVIII вв. Построен в начале XVI века в городском поселке Мир (Кареличский район) магнатским родом Ильиничей. С 1568 года принадлежал Радзивиллам, потом Святополк-Мирским. Сначала был каменной крепостью (с внутренним двором, близким в плане к квадрату со стороной около 75 м, обнесенной с западной и северной сторон оборонительными стенами (высота с фундаментом около 13 м, толщина внизу 3 м) с 5-ярусными башнями по углам, а с восточной и южной сторон - 2-этажными кирпичными строениями. Посередине западной стены находилась пятая, 6-ярусная башня, которая имела ворота и подъемный мост. Башни (высота 25-27 м) выходят за границы стен, до 1/3 высоты имеют 4-гранное сечение, выше - 8-гранное, накрыты шатрами, прорезаны бойницами и амбразурами. Нижние ярусы башен имеют каменные помещения, верхние перекрывались помостами на деревянных балках. Декоративное решение основано на контрасте красных кирпичных стен и белых оштукатуренных ниш с разнообразными арочными завершениями. Стены богато орнаментированы поребриками, гирьками, нишами, поясками, полуколоннами. Архитектура Мирского замка XVI века имеет черты белорусской поздней готики. В 1580-1590-е годы замок перестроен в стиле ренессанса в княжескую загородную резиденцию. К северным и восточным стенам пристроен 3-этажный дворец, башни приспособлены под жилье и др. Замок был административным центром Мирского графства, здесь находились канцелярия, тюрьма. Дворцово-замковый комплекс конца XVI века в основном сохранился до нашего времени. Обновлен в начале XVIII века. Помещения богато оформлены предметами роскоши, большинство из которых изготовлены на радзивилловских мануфактурах. Замок неоднократно подвергался разрушениям (1655, 1706, 1794, 1812). Реставрация Мирского замка была начата в 1982 году. За это время восстановлены все пять башен, южная галерея и северный корпус, завершаются работы в восточном корпусе. Сейчас для посетителей открыты две башни, где экспонируются мебель времен одного из Святополк-Мирских (начало XX века), открыт зал белорусского искусства XII-XVIII вв., рыцарский зал и несколько залов керамики (всего в замке 70 залов). Концепцией музеефикации Мирского замка предусматривается размещение в пяти отреставрированных залах замка ряда экспозиций, посвященных истории самого замка, относящейся к XVI-XVIII вв., и его владельцев - представителей белорусских родов Ильиничей, Радзивиллов и Святополк-Мирских.




Добавить статью в закладки:   





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Свежие новости на КАП:

Послесловие к уходу коллеги...

Рыцарь крымской архитектуры: ушёл из жизни Владимир Иванович Приступа.

Он работал до последнего дня своей жизни. Он прожил интересную жизнь и всецело посвятил ее работе. 


Мимо картины, созданной ИИ, прошли сотни людец

Художник принес в музей картину, созданную нейросетью, и повесил ее там. Мимо нее прошли сотни посетителей.На рисунке ИИ изображен мальчик в школьной форме и с пустой тарелкой.

Художник-провокатор Элиас Марроу из Уэльса устроил необычную акцию в Национальном музее Кардиффа. Как пишет New York Post, художник тайно пронес картину, созданную нейросетью, в один из залов музея и закрепил ее на стене. Рядом с рисунком Элиас разместил табличку, на которой было указано: «Цифровая печать на бумаге, изготовленная на заказ рама. Ограниченная серия, с подписью. Предоставлено художником, 2025». На картине ИИ, имитирующей реалистичный портрет маслом, изображен мальчик в школьной форме, с книгой под мышкой и с пустой тарелкой на коленях. По словам Марроу, сначала он сам нарисовал набросок, а потом попросил ИИ усовершенствовать рисунок для печати.


5 проектов Рема Колхаса