Архитектурный словарь
O
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ы
Э
Ю
Я
Лемех
в русской деревянной архитектуре продолговатые, иногда слегка изогнутые, деревянные дощечки, по форме обычно напоминающие лопатку или плоскую уступчатую пирамидку. Лемех применялся в русском деревянном зодчестве для покрытия преимущественно глав, а также барабанов, шатров и др. частей здания. Игра светотени на лемехе придаёт покрытиям нарядный, живописный облик.
* * *
старинный кровельный материал в русском зодчестве, деревянная черепица для покрытия куполов, бочек, кокошников, луковичных головок православных храмов; изготовлялась из осиновых дощечек, концы которых заострялись в виде ступенчатого клина (городчатый) либо имели округлое завершение или треугольное, - остюда и название лемех, т.к. они напоминали лемех плуга. Покрытие лемехом очень сложно, ибо дощечки не выпиливались, а вытесывались в соответствии с кривизной очередного слоя. Отсюда высокие требования к качеству древесины.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
* * *
Кровельный материал в виде продолговатых деревянных дощечек (нередко с городчатым нижним краем), располагающихся горизонтальными рядами, с напуском верхних на нижние.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Оригинал статьи 'Лемех' на сайте Словари и Энциклопедии на Академике Турнавигатор
Добавить статью в закладки: |