Архитектурный словарь
O
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ы
Э
Ю
Я
Известняк
осадочная, часто органогенная (раковины, кораллы, скелеты моллюсков) порода, состоящая в основном из углекислого кальция; широко распространён в природе, имеет различную окраску: от белого, серого, жёлтого до коричневого и чёрного. Различают породы известняка: плотные (бут), пористые (ракушечник, туф), рыхлые (мел). Бут - мелкозернистый, плотный, твёрдый - применяется для кладки фундаментов, возведения стен, для тротуарных плит. Известковый туф (травертин) - лёгкий, имеющий ячеистое строение, используется для декоративной отделки фасадов. Наиболее прочные из них употребляются для кладки стен. При строительстве Петербурга известняки использовались широко. Из пудостского известняка возведены колонны Казанского собора, выполнены скульптуры Адмиралтейства, Горного института. Из доломитового известняка (месторождение Парицы) сооружены стены Гатчинского дворца.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
* * *
Осадочная горная порода, по химическому составу - углекислый кальций CaCo3; употребляется как облицовочный материал (например, в цоколях), для изготовления карнизных плит, блоков под подстава, промежуточных блоков в стволах колонн, резных деталей архитектурного убранства, подоконников, ступеней, тротуарных плит, а также как бут для фундаментов.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Оригинал статьи 'Известняк' на сайте Словари и Энциклопедии на Академике Турнавигатор
| Добавить статью в закладки: |
Свежие новости на КАП:
Немного статистики: большие цифры.
Монументальный комплекс по образцу карты космоса
Полевые исследования дают основания предполагать, что монументальный комплекс, построенный майя около 3000 лет назад, был создан по образцу карты космоса.
Судьба грузинского советского шедевра
В СССР архитекторы и инженеры проектировали не только однотипные панельки, но и настоящие архитектурные шедевры. Один из таких — дворец торжественных обрядов в Тбилиси. Он был построен в 1985 году по проекту грузинских архитекторов Виктора Джорбенадзе и Гии Чахавы при участии инженера Темура Чконии.




