Архитектурный словарь
O А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
Золотое сечение

   почти мистическая пропорция (составляющая 1:1,618), известная древним грекам и широко развитая мастерами итальянского Ренессанса; на ее основании Ле Корбюзье вывел свой «Модулор».
   (Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
   * * *
   гармоническое деление отрезка в среднем и крайнем отношении, оно впервые встречается в Началах Эвклида хотя несомненно что это правило было известно гораздо раньше. Принцип деления деление целого на две неравные части пропорционально тогда, когда меньшая часть (минор) так относится к большей (майор), как большая к целому (минор к майору, как майор к целому) и наоборот. Геометрически золотое сечение отрезка АС строится так из точки С восстановим перпендикуляр к АС, отложим отрезок ВС = 1/2 АС, соединим точки А и В. На этом отрезке отложим ВД = ВС и, наконец, радиусом АД найдем точку Е. Тогда ЕС/АЕ = АЕ/АС, части золотого сечения составляют приблизительно майор 62%, минор 38%. Принцип Золотого сечения часто используется при отыскании наиболее совершенных уравновешенных пропорций между частями архитектурного сооружения. В эпоху Возрождения этот принцип называли divma proportia - божественная пропорция. Считают, что название золотое сечение (sectio aurea) впервые было применено Леонардо да Винчи.
   (Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
   * * *
(золотое деление)
   Пропорция, при которой меньший из двух отрезков относится к большему, как больший к их сумме; примерно соответствует 8:13, или 0,61803398875...
   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)




Добавить статью в закладки:   





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru