Эльсон Ф.
Точные даты рождения и смерти архитектора неизвестны. В соответствии с сохранившимися документами, в 1799 году он поступил в Академию Художеств, где учился за счет графа Эльмпта.
В 1806 году получил малую серебряную медаль за архитектурную композицию, еще через два года (в 1808 г.) ему присудили серебряную медаль первого класса и в 1809 году - малую золотую медаль. За разработку «соборной церкви вмещающей до 15 тысяч человек, с колокольней...», Эльсон Ф.Ф. был удостоен большой золотой медали и права за казенный счет продолжить обучение за границей. Большую часть времени он провел в Италии, где даже получил звания члена Римской и Флорентийской академий за архитектурные работы.
В 1815 году Эльсон Ф.Ф. представил совету Академии Художеств проект здания самого учебного заведения с просьбой баллотировать его на основании этой работы в академики. Ему отказали, поскольку он состоял пенсионером Академии и задание для работы выбрал самостоятельно.
В 1825 году Эльсон Ф.Ф. все- таки получил звание «назначенного академика» за «Проект церкви». Звание полного академика архитектуры архитектор получил «за заслуги» лишь в 1837 году.
Практически вся деятельность Эльсона в качестве архитектора прошла в Одессе, где он занимал должность главного архитектора при военном штабе.
Здания, построенные по проектам Эльсона Ф.Ф. в Крыму:
Голицынский дворец (1837 г., Гаспра)
Дворец Перовских «Меллас» (30-е годы XIX в., Мухалатка)
Дом Воронцова, кухня (1827 г., Симферополь)
Татарская мечеть (Алупка)
Храм Архистратига Михаила (1820 г., Алупка)
Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи (1832 г., Массандра, снесен)
Чайный домик и Старый дом Воронцовского дворца (1829 г., Алупка)
Литература:
П. Н. Петров, "Материалы для истории Имп. Академии Художеств", т. I (СПб., 1864 г.), стр. 382, 383, 490, 507, 518, 522, 528, 530, 543, 548 и прим. 552; т. II (СПб., 1865 г.), стр. 10, 69, 202, 203, 246, 355.
| Добавить статью в закладки: |
Свежие новости на КАП:
Где живут строители мегапроектов Саудовской Аравии
Источник:naked-science.ru Автор: Вячеслав Говорун Спутниковые снимки выявили многочисленные поселения, состоящие из тысяч одинаковых жилых блоков, построенных для работников, занятых на проектах агентства развития территорий NEOM на северо-западе Саудовской Аравии. Снимки демонстрируют ряд крупных лагерей, окруженных пустыней, которые возводятся рядом с основными стройплощадками NEOM. На изображениях видно огромное количество кажущихся идентичными жилых блоков, расположенных вокруг общих объектов инфраструктуры — столовых, спортивных площадок и зон отдыха.
Объявлен открытый конкурс на архитектурную концепцию второго кластера «Ломоносов-2»
Объявлен открытый конкурс на архитектурную концепцию второго кластера «Ломоносов-2»
Новый научно-технологический центр площадью 60 000 м² и высотой до 55 метров планируется построить по соседству с уже реализованным учебно-образовательным кластером «Ломоносов» (бюро KAMEN, Сергей Кузнецов) на территории ИНТЦ МГУ «Воробьёвы горы». Участок выходит на Раменский бульвар, ближе к улице Светланова. Участникам предстоит разработать концепцию здания, которое должно включить лабораторные модули, опытно-производственные помещения, офисные пространства, помещения для конгрессно-выставочной деятельности, подземную парковку. Помимо архитектурной концепции, требуется разработать предложения по благоустройству территории и 3D-модель проекта.






