Вы просматриваете категорию: Севастополь

Дворец детства и юности

Обновлено: 19 Октября 2009 в 14:42 Опубликовано: 11 Августа 2009 прочитали: 15646 раз(а)

Дворец детства и юности

Дворец детства и юности в Севастополе возводился с 1902 по 1914 год по проекту А.М. Вейзена, доработанному В.А. Чистовым. Белоснежное здание в стиле неоклассицизма с элементами модерна, украшенное колоннами, парадной лестницей и коринфской ротондой, строилось из инкерманского камня и предназначалось для Государственного института физических методов лечения им. И.М. Сеченова. Оно было призвано ознаменовать начало развития Севастополя, как курортного города. Стоимость всех работ составила 600 тысяч рублей.

Во время первой мировой войны в помещениях института был устроен госпиталь для военных, эвакуированных в Севастополь. Затем здание некоторое время служило в качестве общежития, но после завершения гражданской войны вновь вернуло себе первоначальное назначение. За годы своего функционирования, Государственный институт физических методов лечения им. И.М. Сеченова (с 1921 года) стал центром исследований в области физиотерапии, курортологии и физиопрофилактики.

Великая Отечественная война принесла зданию института разрушения, а оборудование было вывезено и уже в Севастополь не вернулось.

Восстановление будущего Дворца детства и юности проводилось с 1966 по 1967 год, после чего здание стало носить звание Дома пионеров.

Дворец детства и юности располагается на пересечении проспекта Нахимова, Приморского бульвара, набережной Корнилова и служит морским фасадом Севастополя. 

Адрес: Севастополь, проспект Нахимова, 4

Фотографии Дворца детства и юности:

Дворец детства и юности на карте:


 

Синопский спуск

Обновлено: 24 Марта 2009 в 13:25 Опубликовано: 19 Февраля 2009 прочитали: 17977 раз(а)

Синопский спуск – самая протяженная лестница Севастополя, сооруженная в память о победе эскадры Черноморского флота под командованием вице-адмирала П.С.Нахимова над турецким флотом в Синопской бухте. Сооружена в 1950-х - начале 60-х годов по проекту коллектива архитекторов: В.М. Артюхова, Ю.Н. Бельковича, Б.В. Калинкова, Н.Н. Сдобнякова, СП. Тутученко и А.Л. Шеффера. До 1917 года на ее месте находилась Синопская улица.

Синопская лестница – ось застройки Центрального Городского холма, начинается она у набережной Корнилова, прерывается проспектом Нахимова, продолжается двумя парадными маршами, а после широкой площадки разветвляется на два криволинейных пандуса со ступенями.

Литература:
Гармаш П.Е. Путеводитель по Крыму. - Симферополь, 1996.
Крым. Архитектура, памятники: фотоальбом. Авт. Фото Р.Т. Папикьян. Авт. текста В.И. Тимофеенко. - Киев: Мистецтво, 1991.

 

Инкерманский мужской монастырь

Обновлено: 29 Августа 2009 в 12:44 Опубликовано: 19 Февраля 2009 прочитали: 16947 раз(а)

Инкерманский пещерный монастырь святого Климента

Инкерманский пещерный монастырь святого Климента относится к памятникам архитектуры VIII-IX веков. Его появление связывают с культом римского епископа св. Климента, сосланного в каменоломни у Херсонеса за проповедование христианства. Основан возле крепости Каламита (Инкерман) монахами-иконопочитателями, бежавшими от преследования из Византии. В 1475 году турки захватили крепость и мужской монастырь пришел в упадок, однако был возрожден в 1850 году уже после перехода Крымского полуострова под власть Российской империи. 

В 1867 году были произведены ремонтно- восстановительные в пещерном храме св. Мартина исповедника, в результате чего сильно изменилась планировка помещения. В 1895 году в память о спасении царской семьи в железнодорожной катастрофе рядом был отстроен храм св.великомученика Пантелеимона.

После прихода в Крым советской власти храмы монастыря постепенно начали закрываться, а затем и все имущество монастыря передали Севастопольскому музейному объединению.

Возрождение мужского монастыря, а также восстановление келий и храмов началось в 1991 году.

Пещерный мужской монастырь представляет собой уникальное сооружение с оригинальной планировкой, множественными помещениями, снаружи обозначенными арочными окнами, объединенными треугольными тимпанами. Свет проникает в помещения через окна и балконные двери коридора. 

Центральный храм монастыряхрам св. Климента выполнен в форме базилики, разделенной на три нефа с полукруглыми сводами и алтарной апсидой. В глубине апсиды вырублен, двухступенчатый синтрон, в центре которого размещается престол, за престолом — ниша для иконы. Конху апсиды украшает высеченный рельефно процветший равноконечный крест в круге. Ярусом выше храмов (св. Климента, св. апостола Андрея Первозванного и св. Мартина) расположены два небольших балкончика, оборудованные под колокольню.

Литература:
Гармаш П.Е. Путеводитель по Крыму. - Симферополь, 1996.
Гусаченко А.П., фотографии
Крым. Архитектура, памятники: фотоальбом. Авт. Фото Р.Т. Папикьян. Авт. текста В.И. Тимофеенко. - Киев: Мистецтво, 1991.

Фото Инкерманского пещерного монастыря:




 

Вы просматриваете категорию: Севастополь

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Свежие новости на КАП:

В Феодосии обсудили воздействие на окружающую среду реконструкции набережной Коктебеля

Проект реконструкции набережной Коктебеля представляли ГКУ «Инвестстрой РК» и проектировщик ООО «Единая строительная компания». Как сообщает РИА Новости Крым, кроме них присутствовали представители местных властей. Всего было 17 участников, так как жители Коктебеля в зал входить отказались. Вместе с тем, большинство присутствующих проголосовали за утверждение результатов слушаний и мероприятие признали состоявшимися.


У автовокзала в Симферополе обустроят скейтодром

Глава администрации крымской столицы Елена Проценко сообщила в эфире радио «Крым» о планах по строительству между гостиницей «Москва» и центральным автовокзалом скейтодрома. Причем пообещала, что объект будет создаваться с учетом пожеланий представителей данного вида спорта.


Вопрос с главным архитектором Симферополя решается

С августа 2017 года крымская столица живет без главного архитектора. За это время сменились несколько глав администрации и каждый из них говорил о том, что необходимо найти специалиста, который займет эту должность, а также о том, как это сложно сделать (ввиду разных причин: от дефицита кадров до бюрократических нюансов).


Баннер