Крымский архитектурный портал | КАП

Карфаген должен быть разрушен

Карфаген должен быть разрушен

Карфаген должен быть разрушен С этим выражением все знакомы, осталось вспомнить детали и некоторые варианты употребления. Еще несколько выражений из истории градостроительства и градоуничтожения.

Это фраза , которой по рассказам Плутарха ( "Жизнь Катона Старшего") завершал каждую свою речь в сенате римский полководец и государственный деятель Катон Старший ( 234-149 гг. до н.э.), непримиримый враг Карфагена.

Об этом рассказывают Тит Ливий, Цицерон и др.Выражение стало употребляться как настойчиво повторяемый призыв к упорной борьбе с врагом или каким- либо препятствием. Часто цитируется по- латыни: " Carthaginem esse delendam"

Есть и менее известное выражение, похоже, с реальной историей. ОНо звучит так: "МАРИЙ на развалинах Карфагена". Марий Гай ( 156-86 гг. до н.э), римский полководец и политический деятель, должен был после того, как он шесть раз избирался консулом, уступить власть своему сопернику Сулле. ПЛохо, как говорится, быть начальником, но еще хуже им не быть. Он сопротивлялся, пытался безуспешно завладеть войском Суллы , и потом бежал. Когда он высадился у берегов Карфагена, сожженного в 146 г. до н.э.,( т.е. еще при жизни так мечтавшего об этом пожаре Катон Старшего), римский наместник Африки предложил ему убраться восвояси. Посланцу наместника Марий ответил: "Возвести ему, что ты видел , как изгнанник Марий сидит на развалинах Карфагена". Т.е. он сравнил свою участь с участью города. Вообщем, "Марий на развалинах Карфагена", означает двойное несчастье.


В нашем словарике воспоминаний звучали мысли из книги Н.С. Ашукина М. Г. Ашукиной. Крылатые слова. Москва, Художественная литература,1988.С.195

Выражение стало применяться к человеку, который узнал крушение своих успехов, своей славы. Впрочем, у нас есть более простое выражение : "беда к беде", или "пришла беда - открывай ворота". Вообщем, пусть эти выражения останутся для всех нас только словарными статьями с разъяснением по поводу героев далекого прошлого.

Круглый дом в ...

Круглая форма и 4 дворика: необычный загородный дом Villa O, который построили в Литве.

Источник:vokrugsveta.ru Автор:редакция

Он впечатляет снаружи и изнутри, но, возможно, не слишком практичен

В 2024 году литовское архитектурное бюро YCL спроектировало и построило на берегу озера в окрестностях города Тракай необычный загородный дом. Здание круглой формы постарались вписать в живописный ландшафт и сделать ближе к природе.

Стоящая на возвышенности бетонная постройка площадью 237 м2 получила название Villa O. Внешне дом, частично отделанный обожженной древесиной, напоминает перевернутый усеченный конус с четырьмя симметричными «выемками», в которых обустроены уютные дворики с газонами и дорожками.

Установленные по периметру двориков большие окна пропускают внутрь помещения много света в течение всего дня и обеспечивают панорамные виды на озеро, лес, поле и близлежащую дорогу. Как минимум часть потребностей здания в электричестве обеспечивают солнечные панели, установленные на крыше, а подняться на нее можно по винтовой лестнице, которая находится в одном из двориков.

Использованы материалы: New Atlas.

C Днем Рождения, ...

И хотя директор архитектурной компании "Тектоника" и учредитель Крымского архитектурного портала РОСТИСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ ГАЙДАЙ всегда возражает против особого внимания к своей персоне, мы не можем удержаться, чтобы не сказать ему слова восхищения, уважения, благодарности хотя бы в

ДЕНЬ ЕГО РОЖДЕНИЯ.

Пусть все Ваши проекты, Ростислав Михайлович, приходят к людям так, как Вы их задумали в эскизе. Потому что вкус у Вас тонкий, глаз острый, опыт огромный, подход неординарный и всегда экологичный - для окружающей среды и людей. Пусть всегда  Ваша  природная деликатность помогает разруливать самые сложные производственные вопросы. 
Пусть заказчик всегда ( и как можно скорее с  начала работы над проектом) понимает, как ему повезло с архитектором.
Здоровья Вам, сил, удачи и все возрастающего интереса к профессии Зодчего!

С днем рождения, РОСТИСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ!

 

Музей под куполом: ...

Почему стоит посетить Витебский вокзал в Санкт- Петербурге

Источник: gorodovoy.ru  Автор:Ксения Пронина

Вокзалы — это не только место отправления и прибытия поездов, но и архитектурные памятники с богатой историей. Витебский вокзал в Санкт-Петербурге — один из самых красивых и интересных в России. И хорош он отнюдь не только с платформ и главного зала.

О Картинном зале знают немногие, поскольку большинство томится в ожидании в обычном зале. Между тем, здесь можно увидеть полотна Николая Самокиша и Елены Самокиш-Судковской, посвященные истории Царскосельской железной дороги. Они располагаются прямо под потолком. К сожалению, зал ресторана закрыт для желающих поесть, но есть на что посмотреть. Здесь сохранилась барная стойка 1904 года, стены с картинами, изумительные скамьи, деревянные панно и мозаика в стиле модерн.

КАП: И это любопытная деталь для крымчан, чьим земляком был живописец-баталист Николай Самокиш. У нас есть и улица, и художественное училище, названное его именем, и дом с табличкой, где он жил . 

 

Еще на одном пляже ...

В преддверии курортного сезона власти Евпатории всерьез взялись за приведение пляжей в порядок. В результате ряда мероприятий еще один прибрежный участок получил международный знак отличия и качества «Голубой флаг», который действительно нужно заслужить.

Данное решение было принято после тщательной проверки пляжа международными экспертами. Специалисты изучили состояние курортной зоны и передали Евпатории «Голубой флаг». Сообщается, что этот знак качества будет развеваться недалеко от въезда в город, в непосредственной близости к стеле с нанесенным на нее гербом Евпатории.

 

Страница 38 из 2584

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru