Крымский архитектурный портал | КАП

История одной батареи

Что таят камни Приморского бульвара
Укрепления Севастополя, 1854-1855 гг.

БАТАРЕИ

Оборонительные батареи стали одним из символов обороны и воинской доблести Севастополя. Береговые батареи с Первой обороны защищали город от атак флота противника. Предполагалось, что вражеский флот может войти в Севастопольскую бухту по створной линии маяков (ныне Инкерманский створ) и на разные точки этой линии необходимо было сосредоточение огня. Что могло пойти не так? Размышляет Илья Лазуков,

студент филиала МГУ им. М.В.Ломоносова в г. Севастополе 

Что таят камни Приморского бульвараАвтор Илья ЛазуковЧто таят камни Приморского бульвара

                                                                                       К. Боссоли. Общий вид Севастополя. 1840-е гг.

Первые береговые батареи в Севастополе были построены к 1852 году согласно плану усиления обороны рейда. Тогда, в преддверии Первой обороны на защите города стояли 8 береговых батарей. Береговые батареи включали 3 яруса, в них же располагались жилые помещения. Все казематы были устроены на одно орудие и имели от 3,5 до 4,2 метров высоты и от 4,5 до 5,2 метров ширины. Все каменные батареи были построены из крепкого известняка, добываемого в районе Инкермана.

Самый «крепкий орешек» севастопольской крепости Что таят камни Приморского бульвараВ. Симпсон. Внутренний вид Николаевской батареи

Несмотря на основательную конструкцию, некоторые батареи не уцелели до наших дней. Одна из таких батарей — Николаевская. Николаевская батарея находилась на Южной стороне, занимая участок берега от Николаевского мыса до современного дельфинария. Её назначение — встречный огонь по кораблям, прорывающимся на рейд, фланговый обстрел передней части рейда. Еще до основания Севастополя по указанию А. В. Суворова на этом месте построили земляную батарею. Место земляной в 1837 году возвели уже каменную. Батарея названа в честь императора Николая I. Орудия левого фаса батареи были направлены на вход на рейд, правого — на переднюю часть рейда.Батарея являлась крупнейшей в Севастополе и считалась самой защищённой.

Несмотря на то, что Николаевская была крупнейшей батареей, она почти не использовалась для ведения огня.

Николаевская батарея действительно являлась самой крепкой, однако она почти не участвовала в активной обороне Севастополя. Причина тому — тактика с затоплением кораблей в бухте. Наши войска затопили корабли в рейде, полностью заблокировав его. Учитывая огневую мощь вобсми береговых батарей, при входе в рейд враг был обречён на гибель. Флоту противника не оставалось ничего, кроме как передислоцировать свои корабли от входа в рейд к Балаклаве, чтобы уйти от огня батарей и открыть новые возможности для атаки.

Так для Николаевской батареи не осталось морских целей, начался процесс её переоборудования.

В первую очередь, в Николаевской батарее при такой обстановке разместили штаб командования, а также госпиталь. После отхода кораблей противника из рейда Николаевская батарея стала тыловой базой. Снаряды противника иногда долетали до неё, но в этих редких случаях, но их встречали непоколебимые стены толщиной 3 метра. 5 августа в Севастополе прошла бомбардировка, после чего было решено перенести в батарею Михайловскую церковь. Для этого были очищены два каземата на нижнем этаже, неподалеку от главного входа. Позднее вблизи церкви появились купеческие лавки под вывеской «Торговое отделение». Купец Попов торговал бакалеей; Гаха, Кефели и Ветчкинкина — красным товаром; Коломейцева — галанатереей и офицерскими вещами. Известно, что купцы покинули батарею лишь за неделю до оставления Севастополя.

Николаевская батарея была единственным зданием на Южной стороне, которое не пробивали бомбы.

«Это длинное огромное строение, которое служило и казармой, и батареей. На одном конце — хорошие комнаты, где помещается главный штаб и жил граф Дмитрий Ерофеевич Остен-Сакен, а на другом конце, что к Графской пристани, — пороховой погреб»,- писала Старшая сестра милосердия Крестовоздвиженской общины Е.М. Бакунина

Грохот последних взрывов

Покидая Южную сторону 27-28 августа 1855 года, защитники Севастополя пытались взорвать главную крепость города, но неудачно. 24 января 1856 французы и англичане взрывами полностью разрушили Николаевскую батарею. После окончания Крымской войны, на месте бывшей батареи ещё 30 лет лежали лишь развалины.Только в 80-х годах этот вопрос закрыли - был разбит Приморский бульвар.

Приморский бульвар

Сейчас Приморский бульвар - одно из самых посещаемых мест Севастополя. Сюда приходят и взрослые, и дети; и туристы, и севастопольцы. За счёт качественного ремонта и постоянного ухода здесь комфортно находится в любое время суток. На бульваре располагаются заведения общепита, учреждения культуры и развлечений. Так Николаевский мыс из опорной точки обороны стал центром вечерней жизни Севастополя.

.Что таят камни Приморского бульвара

 Источник фото вечернего Приморского бульвара. : https://www.krym4you.com/

Что таят камни Приморского бульвараНиколаевская батарея, вид с запада

Что таят камни Приморского бульвараПлан Николаевской батареи

Чертёж и схема укреплений Севастополя взяты из книги "Севастопольская крепость"Автор - Ю.А.Скориков  и экспозиций Музея Героической обороны и освобождения  Севастополя.

Чем Эрмитаж отличается ...

smapse.livejournal.com

Это два исторически важных и архитектурно значимых строения, расположенные рядом друг с другом на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, часто путают, когда приглашают на экскурсию.

На самом деле Зимний дворец — это только часть крупнейшего музея в России: Государственного Эрмитажа. Всего в комплекс входят 6 корпусов: Малый и Большой (Старый) Эрмитажи, Новый Эрмитаж, Эрмитажный Театр, Зимний дворец и Запасной дом Зимнего дворца.


smapse.livejournal.com

В Алуште близ ...

В районе курортного автовокзала супермаркет разместится на месте рынка «Реверс», который на днях был закрыт. Торговый центр вместо рыночных рядов решила возвести компания «АТБ», уже имеющая в Алуште одноименный дискаунтер.

Отметим, официальных данных о том, каким будет новое строение, пока не было обнародовано (как и изображений дизайна). Фактически, кроме названия бренда сети и места расположения объекта других сведений (например, о планах по размещению парковки) нет.

 

В Крым инвестируют ...

А. П. Гозак. Трансформация ...

Трансформация европейского рационализма в архитектуреОфициальное открытие городской ратуши Торонто в сентябре 1965 года. Автор проекта: Вильё Ревелл

А. П. Гозак/ТРАНСФОРМАЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО РАЦИОНАЛИЗМА (ВИЛЬЁ РЕВЕЛЛ)

Эта статья была опубликована на ресурсе tehne.com.

В Финляндии после Второй мировой войны возник целый ряд острых социальных проблем, разрешение которых вызвало широкое развитие градостроительных работ и строительство массового жилища.

В этот период, отмеченный внедрением новых индустриальных методов, наблюдалось усиление рационалистических тенденций, характерных для творчества многих современных финских архитекторов.

http://tehne.com/library/arhitektura-zapada-kniga-1-mastera-i-techeniya-moskva-1972

Именно в это время были созданы и осуществлены многие проекты Вильё Ревелла, Арне Эрви, Хекки Сирена. Их творчество вместе с работами мастеров старшего поколения Алвара Аалто и Эрика Брюггмана оказало большое влияние на развитие архитектуры страны и теснее связало ее с современными направлениями в мировой архитектуре.

Одним из ярких представителей нового поколения финских архитекторов был Вильё Ревелл, чей творческий путь был кратким, но полным постоянных исканий, фантазии и систематической плодотворной работы.

 

Страница 665 из 2603

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru