А. П. Гозак. Трансформация европейского рационализма

Опубликовано: 26 Ноября 2022 в 22:56 прочитали: 203 раз(а)

Трансформация европейского рационализма в архитектуреОфициальное открытие городской ратуши Торонто в сентябре 1965 года. Автор проекта: Вильё Ревелл

А. П. Гозак/ТРАНСФОРМАЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО РАЦИОНАЛИЗМА (ВИЛЬЁ РЕВЕЛЛ)

Эта статья была опубликована на ресурсе tehne.com.

В Финляндии после Второй мировой войны возник целый ряд острых социальных проблем, разрешение которых вызвало широкое развитие градостроительных работ и строительство массового жилища.

В этот период, отмеченный внедрением новых индустриальных методов, наблюдалось усиление рационалистических тенденций, характерных для творчества многих современных финских архитекторов.

http://tehne.com/library/arhitektura-zapada-kniga-1-mastera-i-techeniya-moskva-1972

Именно в это время были созданы и осуществлены многие проекты Вильё Ревелла, Арне Эрви, Хекки Сирена. Их творчество вместе с работами мастеров старшего поколения Алвара Аалто и Эрика Брюггмана оказало большое влияние на развитие архитектуры страны и теснее связало ее с современными направлениями в мировой архитектуре.

Одним из ярких представителей нового поколения финских архитекторов был Вильё Ревелл, чей творческий путь был кратким, но полным постоянных исканий, фантазии и систематической плодотворной работы.

Вильё Ревелл родился в 1910 г. в Ваазе, небольшом живописном городке на западном побережье Финляндии. В 1928 г. он поступил в Технологический институт Хельсинки и окончил его в 1937 г., получив диплом архитектора. Годы обучения в институте совпали со временем, когда идеи «новой архитектуры» начали широко распространяться во многих странах, найдя и в Финляндии своих сторонников. Город Турку стал центром нового направления в архитектуре, а А. Аалто и Э. Брюггман стали его лидерами. Освоение европейского функционализма уже в 30-е годы дало несколько интересных примеров региональной интерпретации его основных принципов, а построенные Аалто здания санатория в Паймио и библиотеки в Выборге были лучшими образцами архитектуры Финляндии тех лет. И вообще, строить жилые здания  в Финляндии с панорамными окнами  на  залив стало что-то вроде архитектурной традиции из хрестоматии или даже общим местом.

Вилье РевеллЖилые блочные дома близ Хельсинки. 1965 г. Фрагмент застройки 
Автор новости: Редактор КАП


Добавить статью в закладки:   

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы вы могли оставлять комментарии.





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru