Крымский архитектурный портал | КАП

Привет от А.П. Чехова

Сообщает Дом-музей А.П. Чехова в Ялте

Ровно 122 года назад тихо и скромно в Москве обвенчались Антон Чехов и Ольга Книппер. В тот же день молодые уехали на поезде в свадебное путешествие в Уфимскую губернию, на кумыс, организовав в Москве праздничный стол для ничего не подозревающих родных и близких. 

 

 Привет от А.П. ЧеховаФОТО: Дом-музей Чехова в г. Ялте

Дом-музей Чехова А.П. в Ялте

Не так давно, в самый канун годовщины свадьбы писателя,сотрудники дома- музея А.П. Чехова в Ялте сделали удивительное открытие. В секретере Марии Павловны Чеховой сотрудниками музея был обнаружен небольшой «клад». Конечно, это были не золотые монеты, старинные украшения или драгоценные перстни — но было кое-что куда более ценное, — маленькая круглая пудреница. Трогательный предмет быта, с зеркальцем, с гравировкой занавеса, чайки и четырёх букв «МХАТ» на крышке, сохранил на донышке запись карандашом, рукой сестры писателя: «Олечкино».

Внутри пудреницы, под откидной крышечкой была обнаружена старинная подвеска-локет в форме книги, с разноцветными эмалями, столько лет хранившая внутри «секрет» — и когда подвеску смогли открыть, на хранителей взирал сам Антон Павлович и супруга его Ольга Леонардовна, снятые в том самом уфимском путешествии на кумыс — искренние, довольные и счастливые молодожёны.

Мария Павловна десятки лет берегла это «сокровище» от посторонних глаз. Оно было под рукой, всегда рядом. И память о близких людях, их любви, дружбе и, правда, самое настоящее сокровище. Думаем, что эта музейная тайна открылась нам неспроста — для того, чтобы напомнить, что поистине важно и дорого, что самое главное в жизни — это семья и любовь

Эпоха архитектурного ...

Работать и жить. Архитектура конструктивизма. 1917–1937Выставки в centrezotov.ru

Работать и жить. Архитектура конструктивизма. 1917–1937. Выставка в конструктивном пространстве Зотов

Масштабная выставка-исследование, рассказывающая об истории известного во всем мире архитектурного направления. Архитекторы-конструктивисты, чей внутренний импульс совпал с социально-политическим запросом общества, стали проектировать и создавать условия для нового быта через эргономичные рабочие и личные пространства, где люди наконец могли бы счастливо жить и работать. Принцип рациональной организации труда и досуга стал новаторским для своего времени и остается актуальным по сей день. Он также повлиял на утопичность многих грандиозных архитектурных проектов. Выставка позволяет рассмотреть в осуществленных и нереализованных идеях конструктивистов не только утилитарную, но и социальную функцию, направленную на улучшение реальной жизни людей.

В одном пространстве собраны проекты знаменитых конструктивистов: братьев Весниных, Моисея Гинзбурга, Ивана Леонидова, Якова Чернихова, Эль Лисицкого, Ильи Голосова, Александра Никольского, раньше и дольше всех применявших функциональный метод, заключавшийся в решении конкретных утилитарных задач нового советского государства. А также их учеников и единомышленников — Михаила Барща, Николая Соколова, Григория Симонова и др. Уникальные материалы из Научно-исследовательского музея Российской академии художеств — редкие макеты 1920-х, созданные в мастерской Александра Никольского — специально отреставрированы к выставке. Впервые показан почти не известный широкой публике архив ленинградского архитектора Бориса Смирнова, до конца 1930-х занимавшегося эргономикой — наукой о приспособлении рабочих и досуговых пространств для безопасного и комфортного нахождения в них.

Симферополь и ...

Руководство страны имеет большие планы относительно развития Западного Крыма и одним из этапов на пути к реализации задуманного является модернизация транспортной инфраструктуры региона. Между будущим современным курортом и центром автономии будет организовано железнодорожное сообщение, а также, как отметил в ходе Международного Черноморского экономического форума вице-премьер-министр – министр инфраструктуры Украины Борис Колесников, Симферополь и Евпаторию свяжет скоростное шоссе 1 категории.

 

Открытие мемориальной ...

Цветной вокза...

Цветной вокзал

 

Больше цвета: художник Даниель Бюрен преобразил вокзал в Льеже Француз Даниель Бюрен, известный в числе прочего гигантскими цветными инсталляциями на зданиях, придал новое звучание вокзалу, построенному по проекту Сантьяго Калатравы Автор: Людмила Лунина

theartnewspaper о цветном вокзале в Бельгии

Вокзал Льеж-Гийемен (Liège-Guillemins) — исключительная достопримечательность Бельгии. Творение архитектурного гения Сантьяго Калатравы, красавец вокзал похож на гигантского ската. Его волнообразная крыша площадью 32 тыс. кв. м опирается на 39 стальных арок, являя чудо современной инженерии и строительного искусства. Здание не имеет боковых фасадов, оставаясь тем самым максимально распахнутым городу. Построенный в 2009 году вокзал обошелся в €437 млн, но в Льеже говорят, что он оправдал каждый вложенный цент: привлек туристов и радикально преобразил юго-западный район Гийемен, ранее знаменитый секс-шопами и дешевыми отелями. Сегодня здесь работают дизайнерские магазины, гастрономические лавки, рестораны и кафе, в 2015-м построили небоскреб Paradise Tour, а рядом с ним фешенебельное жилье. Очевидно, чтобы поддержать девелоперский и прочий предпринимательский «движ» и освежить память об архитектурном шедевре, бизнесмены Льежа во главе с коллекционером Стефаном Ухода (Uhoda Group — крупный европейский провайдер) придумали проект вокзального «тюнинга». Они пригласили звезду contemporary art Даниеля Бюрена создать на вокзале инсталляцию в его фирменном стиле.

 

Страница 683 из 2603

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru