Крымский архитектурный портал | КАП

В Крыму строят уникальный тоннель

Реконструкция ...

 

Реконструкция Ливадийского дворца

Комплекс Ливадийского дворца ждет реставрация

Архитектор Дмитрий ...

istrf.ruОт Шостки до Пекина

Дмитрий Чечулин родился 22 августа 1901 года в городе Шостка Черниговской губернии. Он относится к первому поколению архитекторов, получивших профильное образование уже после Октябрьской революции. В 1918 году Чечулин поступил в Политехнический техникум, а параллельно работал на местном заводе, служил в охранном спецбатальоне и рисовал агитационные плакаты. Через пять лет Дмитрия Николаевича направили на учебу в Москву – так он стал студентом ВХУТЕМАСа. «Поезд подошел к перрону Киевского вокзала. Мог ли я подумать тогда, что через несколько лет по моим проектам будут сооружены пригородный вокзал и станция метро “Киевская”?» – вспоминал он в мемуарах. По словам Дмитрия Чечулина, Москва с первого взгляда поразила его своей красотой и подружила с архитектурой. В первые дни пребывания в столице он целыми днями гулял по городу великого зодчества, не в силах оторваться от внимательного рассматривания построек разных эпох.

Cтанция метро КиевскаяВ этом году 29 октября исполняется уже 42 лет со дня смерти Дмитрия Николаевича Чечулина – главного архитектора послевоенной Москвы

Впервые громко заявить о своем таланте Чечулину удалось в начале 1930-х годов. Поучаствовав в конкурсе проектов Дворца Советов, он хоть и уступил куда более именитому Борису Иофану, но приобрел известность. В 1933 году началась работа над реконструкцией Москвы по Генеральному плану. Для этого создали несколько проектных и планировочных мастерских, одной из которых руководил А.В. Щусев. Он пригласил к себе Дмитрия Чечулина. В эти годы деятельность архитектора была тесно связана со столичным метрополитеном. Чечулин работал над вестибюлями «Охотного ряда» и «Динамо», а также спроектировал станции «Киевская» и «Комсомольская». В 1939 году началось возведение будущей гостиницы «Пекин» на пересечении Тверской и Садового кольца – правда, тогда это здание планировалось отдать главному управлению лагерей НКВД и ведомственной гостинице при нем. До войны успели построить только жилые крылья, а затем проект заморозили на долгие десять лет. В 1949 году, в честь символической даты в истории КНР и дружбы двух стран, гостинице дали ее современное название и продолжили строительство. Окончательно монументальное здание в центре столицы было готово к 1956 году

Cтанция метро КиевскаяИсточник: museum.shostka.orgЭ скиз станции метро Киевская

 Здание гостиницы Здание гостиницы «Пекин»

 

В Крыму значительно ...

Принято считать, что на территории полуострова располагается порядка полутысячи пляжей, но в действительности их количество уже преодолело отметку в 800 единиц. Такие данные обнародовал во вторник заместитель главы Совета министров – министр курортов и туризма Крыма Георгий Псарев. По словам чиновника, которые приводит пресс-служба ведомства, реальный учет крымских пляжей не проводился уже два десятка лет, потому до сих пор и фигурирует число 500. До настоящего времени Министерство курортов еще не завершило подсчет пляжных территорий, но по предварительным оценкам их количество должно быть не менее восьми сотен.

Для Сингапура ...

обучающий центр из 12 башен, Thomas Heatherwick, фото: © Heatherwick Studio

Студия лондонского дизайнера Thomas Heatherwick заручилась помощью сингапурской архитектурной мастерской CPG Consultants и разработала проект обучающего центра Наньянского технологического университета. Креативная команда решила не плодить километры коридоров, соединяющих коробки лекториев, и представила объект в виде дюжины башен, организованных вокруг атриума. Идея проекта состояла в комбинировании учебных помещений с общественными пространствами, включая балконы, сады, галереи и открытые коридоры.

 

Страница 868 из 2602

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru