Крымский архитектурный портал | КАП

Лекция «Тайны подземного Крыма»

АЛЛО! PRONTO!

Алло!Pronto!Такой вот прогноз , друзья;

.

Шадаев: на обеспечение Крыма качественной мобильной связью уйдёт два года.Источник:Телеспутник

Фестиваль Тужи ...

Ленд-арт-парк в Забайкалье и Московский музей современного искусства провели первый фестиваль «Тужи Арт», который станет ежегоднымо

Рассказывает theartnewspaper.ru Автор:Татьяна Маркина

Каждый год работ современных художников, сделанных специально для этой долины в окружении поросших соснами сопок, будет все больше. И есть надежда, что люди, впервые за полстолетия, перестанут уезжать из соседней бурятской деревеньки Укурик — а начнут приезжать в нее.

Вечно крутящиеся «Глашатаи» Ивана Плюща и «Дом художника» (вдали) ленд-арт-парка «Тужи».Фото: Ленд-арт парк "Тужи"

Участники саунд-лаборатории «Услышать Тужи» собирали звуки по всей округе.Фото: Ленд-арт парк "Тужи"

Именно эта беда — что молодые покидают родную деревню и забывают ее — заставила художника и скульптора Даши Намдакова, родившегося в Укурике (в деревне сейчас 60 дворов), придумать здесь ленд-арт-парк. «Если дети вырастут без корней, будут слабыми», — говорит Даши Намдаков, выставки которого проходили в Третьяковской галерее и Эрмитаже, в Лондоне и Пекине. С 2021 года, когда появилась идея парка «Тужи» (в переводе с бурятского — «сосновый бор»), удалось провести в тайгу, в полутора сотнях километров от Читы, все коммуникации. Инициативу художника поддержало правительство Забайкальского края и Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Здесь уже есть домики для туристов и ресторан, скоро появится современный спортивный и спа-комплекс, можно кататься на лошадях и стрелять из лука, строится гостиница. Деревня получила гранты, в том числе на мебельную мастерскую, построена школа. Местные говорят о Даши как о герое, равном силой и заслугами могущественным духам местности, которые, по их верованиям, до сих пор живут на окрестных хребтах

 

Архитекторы по-новому ...

Градоначальства по всему миру то и дело сетуют на малую площадь свободных территорий для развития городов. Но в действительности наибольшие проблемы в этом плане есть у Венеции – город (его свайная часть) в принципе не растет (ни ввысь ни вширь), застройка не уплотняется, а потому вопрос о новом подходе к освоению пространства здесь один из самых насущных. Задаче по-новому взглянуть на город был посвящен конкурс Venice CityVision, в результате которого жюри (в его составе оказались и представители BIG) назвало проекты, занявшие первое и второе места, а также Andrea Bartoli вручил специальный дополнительный приз.

Стамбул собирается ...

проект реконструкции гавани, Ersin Öner и Anton Pramstrahler, фото: © Ersin Öner и Anton Pramstrahler

За последние несколько десятилетий население Стамбула сильно выросло и сформировался существенный недостаток общественных пространств. При этом на протяжении ближайшей четверти века в регионе ожидается сильное землетрясение и такие места могут стать площадками для спасения. Авторы проекта реконструкции гавани Ersin Öner и Anton Pramstrahler решили представить общественно полезный и коммерчески успешный вариант развития указанной зоны. В частности, предусматривается появление музея, конгресс-центра, отелей и других объектов.

 

Страница 878 из 2602

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru