Крымский архитектурный портал | КАП

Сколковский «Гиперкуб» доступен в 3D

Первый объект в российской кремниевой долине вот-вот начнут возводить, уже даже объявили о подписании соглашения о строительстве «Гиперкуба», который и станет пилотным проектом инновационного центра «Сколково». Данный документ подписан между компанией Aurora Group и Фондом развития центра разработки и коммерциализации новых технологий Skolkovo.

«Гиперкуб» - центр городского развития и первый российский офисный комплекс-трансформер. Его проект был разработан архитектурным бюро Бориса Бернаскони, которое консультировали шведы из AEF.

В Китае индустриальный ...

индустриальный парк, AATU, фото: © AATU

Победителем международного архитектурного конкурса проектов индустриального парка, специализирующегося на пищевой промышленности и животноводстве, стал Tianjin University Research Institute of Architectural Design and Urban Planning (AATU). К строительству инициаторы появления объекта рассчитывают приступить уже в текущем году. На выделенном под проект участке в 42 га вырастет мультифункциональный парк со штаб-квартирой компании-заказчика, складами, жильем для персонала, туристическим и выставочным центром, а также другими сооружениями.

«Первый канал»: ...

Сюжет «Первого канала»о работе архитектора.

 

Открыто голосование ...

С учетом предложений и замечаний, поступивших от жителей, департамент архитектуры и градостроительства администрации Симферополя доработал концепцию развития «жилого массива Каменка». До 15 декабря текущего года включительно предлагается принять участие в голосовании.

Данные по итогам голосования будут направлены разработчикам Генерального плана по факту принятия решения о его разработке, либо о корректировке документации территориального планирования, градостроительного зонирования с целью учета мнения населения при обеспеченности территории объектами социального и инженерного обеспечения, согласно норм действующего законодательства.

Личностный рост ...

Личностный рост Бориса Иофана в условиях коллективизма

Рассказывает theartnewspaper.ruАвтор:ЛЮДМИЛА ЛУНИНА

Среди творцов сталинской эпохи фигура Бориса Иофана (1891–1976) едва ли не самая эмблематическая: он автор Дома на набережной, павильонов СССР на двух Всемирных выставках и финального проекта Дворца Советов — правда, не реализованного. Некоторое время назад архитектор Сергей Чобан купил архив Иофана у его потомков и обратился к известному историку архитектуры, доктору наук, заведующему кафедрой истории искусства МГУ Владимиру Седову с предложением написать комментарии к чертежам, рисункам и документам. Текст в результате получился более расширенным, нежели просто комментарий. Перед нами новая биография архитектора, вторая в своем роде. Первое жизнеописание Иофана выпустил в 1978 году его секретарь (вместе они работали 40 лет!) Исаак Эйгель.

В одной из глав новой книги ее автор пишет о том, что изучение архитектурных объектов иногда заслоняется анекдотами и вот лично он постарается этого избежать. Цель и смысл его труда «заключается… в иконографическом и стилевом анализе». Наверняка профессионалы, у которых каждый архитектурный термин или описание композиции тут же рождает мысленный 3D-образ, получат от повествования радость («Полосы этих эркеров в три этажа высотой зажаты между эркерами, пара которых в середине здания образует пилоны по сторонам тройной арки входа во двор, над которой, в свою очередь, расположен отступ фасада»). А для дилетанта даже наличие аксонометрической проекции здания на той же странице не делает смысл этого абзаца более понятным. То есть книга адресована все же подготовленному читателю.

Борис Иофан. Проект здания Московского университета на Ленинских горах. Эскиз главного фасада. 1947.Фото: Кучково поле Музеон

Владимир Седов В. «Архитектор Борис Иофан». М.: Кучково поле; Музеон,2022. 256 с., ил.

Борис Иофан. Проект станции метро «Спартаковская» («Бауманская»). Перспектива пилона со скульптурой. 1940. Фото: Кучково поле Музеон

Биографическая книга о знаменитом архитекторе проливает много света на его творчество и чуть меньше — на обстоятельства жизни. Профессиональные темы почти неизбежно превалируют в случае с исследовательским трудом, выросшим из комментариев к архиву

 

Страница 996 из 2602

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru