Крымский архитектурный портал | КАП
Индусы будут брать деньги за проезд в Крым
Парящий «Парк ...
Лекция Ольги Сергеевой ...
Искусство архитектуры и строительства существует с незапамятных времен — практически столько же, сколько существует человечество. В разные времена возникали модные направления и течения в осмыслении объемно-пространственных решений. Каждая эпоха строительства и архитектуры оставила свои образцы, возведенные в статус памятников архитектуры, градостроительства, истории и т. д. Существует ли закономерность в этой бесконечной селекции, случаен ли выбор человечества в определении постройки, которая в будущем предстанет перед потомками как памятник?
Тема культурного наследия будет продолжена. Тех, кого заинтересовала беседа, прошу направить предложения по формированию сюжетов дальнейших встреч.
С уважением и благодарностью, Ольга Сергеева
У Соборной мечети ...
![]() |
Минтранс РК разрабатывает техзадание, которым предусмотрено увеличение количества полос движения в районе Соборной мечети в Симферополе до четырех, планируется строительство эстакады, перенос остановки и троллейбусных линий, устройство пешеходного перехода. Об этом председатель госкомитета по делам межнациональных отношений Крыма Айдер Типпа рассказал «Крымской газете». |
Египтомания в ...
рецензирует theartnewspaper.ru Автор: Константин ЛЬвов
Наша египтомания, тайная и явная, оставила зримый след в архитектуре
«Египетский дом». Санкт_Петергбург, ул. Захарьевкая, 23.Фото: Wikimedia Commons
Увлечение эстетикой Древнего Египта началось в Европе со времени наполеоновских походов. Москву такого рода веяния тоже не обходили, что нашло отражение в архитектурно-художественном облике ряда строений
Московская застройка всегда отличалась неупорядоченностью, граничащей с хаотичностью, да и архитектурный облик города был довольно эклектичным. Наблюдательные путешественники и мемуаристы подмечали в нем ориентальные черты. Разумеется, среди многих восточных влияний есть в московской архитектуре и глубокий египетский след. Достаточно выйти на главную площадь столицы — Красную, где в пирамидальном мавзолее покоится мумия Ленина. Или если вы пойдете по Долгоруковской улице мимо зданий Стоматологического университета и посмотрите наверх, то на фасаде одного из корпусов увидите барельефы со сфинксами.
Египетский павильон, возведенный в усадьбе «Кузьминки» в 1820-е, стал ярким образцом ампирной моды на древние мотивы, позаимствованные с берегов Нила.Фото: Предоставлено автором
Алина Пушкарева. «Египетская тайнопись московской старины. Легенды. Имена. Эпохи». М.: Издатель- ский дом «Арт. Собрание», 2022. 340 с.: ил.
Этой теме посвящено научно-популярное и богато иллюстрированное исследование Алины Пушкаревой. Работу отличает изобилие фактического материала.Книга «Египетская тайнопись московской старины» состоит из 18 глав, почти все они рассказывают о каком-то сооружении, но некоторые — об элементах декора (обелиски, статуи).
Еще статьи...
Страница 1034 из 2603