Крымский архитектурный портал | КАП
К 30-летию Крымского регионального отделения «Союза дизайнеров России»
Русские в мировой ...
Мои Камыши
Камыши
Автор: Анастасия Веверица, студентка филиала МГУ им.М.В. Ломоносова в г. Севастополе.
Город Севастополь — морской город с богатой историей и своей атмосферой. Здесь много людей, которые работают в портах, и множество живописных бухт: Севастопольская, Карантинная, Песочная. Но в моем сердце особое место занимает Камышовая бухта. Я здесь выросла и с малых лет говорю, что живу в Камышах. Эта фраза часто вызывает улыбку у людей. Они удивляются тому, что я живу в «прудовом растении». Когда они спрашивают: «Что интересного у вас в Камышах?», мне приятно отвечать, ведь я знаю свой район довольно хорошо.
Бухта своим названием обязана камышам, которые росли по берегу моря, что для Севастополя является большой редкостью.
Камышовая бухта считается одним из самых старых районов Севастополя, но сегодня он активно развивается.
Фото автора.
На проспекте Античном была построена Инженерная школа на 600 мест, а рядом открылся детский сад и множество современных детских площадок. К новым объектам предусмотрены удобные подъездные пути. Кроме того, в Камышовой бухте появилось множество жилых комплексов, таких как «Апельсин», «Олимпия» и «Южнобережный».
В Камышовой бухте есть любимый всеми жителями района «Динопарк». Ранее там был «Рыбацкий сквер», но из-за развала СССР, его прекратили финансировать и он пришел в негодность. Аттракционы заржавили и их снесли. В 2017 году парк отремонтировали, и он стал местом отдыха и развлечения для молодежи. Сейчас там античная сцена, скейтпарк и много скульптур динозавров.
Недалеко от «Динопарка» археологи обнаружили часть Херсонеса. Возможно, именно здесь жили первые колонизаторы — древние греки, которые основали этот город. Сохранились остатки греческой усадьбы, а также следы хорs Херсонеса.
Жители Камышей также гордятся самым большим культурно-досуговым комплексом в Севастополе — Дворцом культуры рыбаков (ДКР). Он был открыт в марте 1979 года и построен на средства ЦК ВЛКСМ и Министерства рыбного хозяйства СССР. Здесь проводятся различные кружки: театральные, эстрадной и современной хореографии, вокала. В ДКР часто проходят концерты, спектакли и выставки.
Летом жители района любят проводить время на пляжах. В Камышах есть как дикие, так и обустроенные пляжи, которые прекрасно дополняют друг друга. «Солдатский пляж» — одно из лучших мест для отдыха с кафешками, шезлонгами и навесами. Для любителей экстрима есть возможность пройти немного дальше к большим валунам и обрывам, где можно насладиться дикой природой и ощутить атмосферу первозданности.
Камыши — это место, которое полюбит каждый человек, побывавший здесь. Я уверена, что каждый, кто побывал в этом районе, захочет вернуться сюда.
Среди самых удивительных ...
Противоречивые картины, которые потрясли мир искусства.
Источник:adme.media
И среди них, в первую очередь, «Лунная ночь на Днепре», Архип Куинджи
В 1880 году свою картину Куинджи решил выставить в зале Общества поощрения художников. Это была выставка всего одного пейзажа. Но какой ажиотаж она создала среди петербуржцев! Люди выстраивались в длинную очередь, чтобы увидеть эту картину, о которой ходили разные легенды.
( КАП: Впрочем то же самое они делают и сегодня, в эпоху ИИ, 3D и различных виртуальных и химических спецэффектов.)
Художник специально потребовал закрыть окна занавесками, чтобы в выставочной комнате было темно. Помимо этого, перед картиной он поставил электрическую лампу для усиления эффекта сияния луны.
Серебряная луна выглядела настолько ярко, что многие сомневались, мог ли художник добиться такого эффекта исключительно художественными методами. На самом деле, помимо виртуозной работы, Куинджи много экспериментировал с красками. Он использовал различные химические вещества, работая в лаборатории Менделеева.
Как дворец стал ...
История Казанского вокзала Автор: Евгений Цветаев Источник:inmyroom.ru
Как дворец стал станцией: история Казанского вокзала.
Архитектура Казанского вокзала продолжает восхищать.
Почему главный восточный вокзал Москвы выглядит как сказочный дворец из «Тысячи и одной ночи»? Почему его башня напоминает знаменитую Сююмбике из Казанского кремля? И кто решил, что место, откуда отправляются поезда в Сибирь и Среднюю Азию, должно быть оформлено как причудливый симбиоз европейской и восточной архитектуры? Ответ кроется в удивительной истории Казанского вокзала — здания, которое задумывалось как грандиозные ворота между Европой и Азией и стало архитектурным манифестом своей эпохи.
От деревянного барака до архитектурного шедевра.
История Казанского вокзала началась задолго до появления его нынешнего великолепного здания. В 1862 году на этом месте была открыта Рязанская железная дорога с весьма скромным деревянным вокзалом. По мере роста железнодорожной сети здание перестраивали, но к началу XX века стало очевидно, что растущему потоку пассажиров требуется совершенно новый, масштабный вокзал
В 1913 году правление Московско-Казанской железной дороги объявило конкурс на проект нового здания. Победил проект архитектора Алексея Щусева — человека, которому позже предстояло спроектировать Мавзолей Ленина и определить облик советской архитектуры на десятилетия вперед. Но в начале 1910-х Щусев был известен главным образом как автор православных церквей и монастырей в неорусском стиле.
Еще статьи...
Страница 199 из 2589