Крымский архитектурный портал | КАП

[ T E R R I T O R I U M ] TAVRIDA 2017

В Джанкое завершается ...

В рамках 1-го этапа благоустройства набережной реки Степная предусмотрены демонтажные работы, установка бортовых камней и устройство выравнивающих поверхностей щебнем под тротуарную плитку, монтаж подпорных стен, парапетных плит, ремонт бетонных стен вдоль набережной, установка освещения с проведением пуско-наладочных работ.

На 2022 год намечены размещение малых архитектурных форм, укладка тротуарной плитки и озеленение.

Выставка учеников Малевича в Русском музеерассказываетkommersant.ru

В Михайловском (Инженерном) замке, одном из дворцов Государственного Русского музея (ГРМ), открылась выставка «Николай Суетин. Илья Чашник». Два самых близких и последовательных ученика Казимира Малевича представлены работами, по преимуществу происходящими из знаменитого «Архива Лепорской», окончательно переданного музею в 2017 году. О третьей и последней выставке, построенной на материалах из этого собрания, рассказывает Кира Долинина.

«Архив Лепорской» — легенда истории русского авангарда. До того как в 2017 году завершился долгий процесс постепенной передачи в ГРМ материалов, сохраненных ученицей Малевича и возлюбленной Суетина Анной Лепорской (1900–1982), наиболее горячие головы предполагали наличие в нем сенсаций. Сенсаций не оказалось, их из этого собрания давно уже изъяли разные коллекционеры, а вот на три очень занимательные выставки работ и документов хватило. Сначала отчитались самим Малевичем — выставка «Неожиданный Малевич» (лето 2018 года) представила 117 рисунков художника. Второй экспозицией в серии стала выставка самой Анны Лепорской, которой при поступлении в ГИНХУК в качестве ученицы Малевич поставил тяжелый диагноз «вангоговизм, сезаннизм» и стал с этим последовательно бороться. В начале 1930-х, правда, в этой борьбе ему помогла советская власть, запретившая все, кроме соцреализма, «-измы»; всю последующую жизнь Лепорская проведет художником Ленинградского фарфорового завода.

Третья, нынешняя выставка объединяет двух художников того же круга: самых верных, самых последовательных и самых рефлексирующих учеников Малевича. Материалы Николая Суетина (1897–1954) остались у Лепорской после его смерти, потом перешли к дочери Суетина Нине и уже по ее завещанию были переданы в Русский музей. Вещи и документы Ильи Чашника (1902–1929) сохранились в этом доме по чисто личной вроде бы причине: дети художников поженились. Однако в саму эту коллекцию была вложена большая идея, если не сказать миссия: Суетин и Лепорская пытались спасти все, что можно было еще спасти после ареста Малевича в 1930-м, когда многие ученики и друзья предпочитали сжигать ставшие опасными вещи.

Последние поступления датируются месяцами после смерти Малевича в 1935-м, когда под угрозой лишения служебной жилплощади семья художника раздавала свое никому тогда не нужное наследство: именно в Русский музей была передана великолепная коллекция живописных работ Малевича, на рисунки же желающих, кроме самых верных учеников, не нашлось.

 

Неаполь Скифский ...

Уникальной скифской крепости, которая только по недосмотру до сих пор не стала одной из наибольших достопримечательностей Симферополя и Крыма, наконец, открыли подобную перспективу. Верховная Рада Крыма приняла решение о создании Крымского республиканского учреждения «Историко-археологический заповедник «Неаполь Скифский». Данное новообразование займется использованием памятника археологии, для чего в скором времени примет его на баланс. Соответствующий проект, ранее одобренный Совмином Крыма, был поддержан большинством присутствовавших на сессии депутатов.

Рекреационно-развлекательный ...

рекреационно-развлекательный аэропорт, UNStudio, фото: ©UNStudio

По мнению архитекторов из UNStudio, монофункциональность аэропортов — это слабое место подобных объектов и пора разнообразить досуг пассажиров. Более того, они видят в «воздушных воротах» новый городской центр. В случае, когда речь идет о Сингапуре с его плотностью населения и дефицитом свободных земель для застройки, такой подход вполне может оказаться оправданным. Общая площадь новых сооружений, которые внедрят в комплекс аэропорта, по проекту голландцев составит 125 тысяч м2. Они будут соединять существующие терминалы и другие объекты.

 

Страница 1067 из 2603

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru