Вы просматриваете категорию: Россия

Портал ARTEFACT Музей архитектуры им А.В.Щусева

Опубликовано: 05 Февраля 2023 прочитали: 527 раз(а)

 

Чрезвычайно полезная платформа АРТЕФАКТ, здесь собраны экспозиции, озвучены экспонаты, т.е. созданы аудиогиды около 200 музеев. В том числе, и музея архитектуры им. А.В. Щусева. Это проект, выполненный за средства Национального проекта "Культура"

Сегодня Музей архитектуры размещается в бывшей усадьбе Талызиных, имеет 3 выставочных пространства: Анфилада (главного усадебного дома), Государев Аптекарский приказ (памятник XVII в.), Руина (флигель усадебного дома).Фонды: архитектурная графика, в т. ч. самых крупных русских и советских архитекторов, коллекция обмерных чертежей памятников русской архитектуры, модели и макеты, включая авторские модели В.П. Баженова, А.Н. Воронихина, К.А. Тона, а также: живопись, ткани и гобелены, уникальная мебель, гравюры и литографии, надгробия, художественный металл, предметы декоративно-прикладного искусства. Фототека музея — одно из самых обширных в мире собраний фотоматериалов по архитектуре и градостроительству.

http://muar.ru/ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ МУЗЕЯ

Одна из любопытных выставок( ее материалы уже в архиве, она была подготовлена к 45-летию начала строительства БАМА в 2019 году), называется "Архитектура движения. БАМ-45".О ней вспоминает АРТЕФАКТ. Выставка размещалась в пространстве залов Ярославского вокзала, оформленных в 1960-е годы. Архитектурные и инженерные конструкции здания — стены, потолочные перекрытия, панорамные окна, поверхность эскалатора — были превращены в элементы экспозиции с помощью национальной орнаментики, старых фотографий, схем железнодорожных линий, фактурных текстов и символов. Выставка-интеграция погружала пассажиров в историю одного из самых масштабных строительных проектов нашей страны — Байкало-Амурской магистрали. 27 апреля 1974 года с Ярославского вокзала отправился поезд с первыми строителями БАМа. С этого момента вокзал стал «окном на БАМ», единственным путем сообщения с отдаленными регионами Восточной Сибири и Дальнего Востока ). Именно по этой причине выставка была размещена в залах Ярославского вокзала. Основная идея проекта — рассказать об истории БАМа через уникальную архитектуру вокзалов и поселков. На выставке посетители смогли увидеть редкие архивные фотографии и планы застроек, а также узнать об особенностях сооружения вокзалов Тайшета, Тынды, Комсомольска-на-Амуре и Северобайкальска.

Сейчас архитектуру всех этих зданий "движения" можно изучить на портале АРТЕФАКТ.Если рассматривать каждый населенный пункт БАМа как единый градостроительный ансамбль, то главным элементом во всех случаях, безусловно, является здание железнодорожного вокзала. Именно в архитектуре вокзалов нашли наиболее полное выражение традиционные формы и черты национальных художественных школ всех союзных республик, участвовавших в сооружении магистрали

 

На какие выставки сходить в феврале 2023 года?

Опубликовано: 04 Февраля 2023 прочитали: 750 раз(а)

На какие выставки нужно сходить в феврале 2023 по мнению daily.afisha.ru

В Еврейском музее и центре толерантности завершается выставка о новаторской школе авангарда Казимира Малевича, год назад представленная кураторами Андреем Сарабьяновым и Натальей Мюррей в «Ельцин-центре». Московский вариант дополнили графикой из Третьяковки, витебской живописью и супрематистским фарфором из Эрмитажа и «Кусково». Всего в экспозиции 98 работ из главных российских собраний, среди авторов — Шагал, Малевич, Юдин, Рождественский, Суетин, Филонов, Матюшин, Фальк и другие. Они иллюстрируют историю супрематизма — от формирования объединения УНОВИС в Витебском художественном училище, куда Малевича пригласили преподавать в 1919 году, до постсупрематизма в сложных 1930-х. Чтобы разбираться в ней было интереснее, экспозицию дополняют цитаты из дневников Льва Юдина и спецпроект, позволяющий примерить на себя роль одного из супрематистов.

 

Ремонт балкона

Опубликовано: 04 Февраля 2023 прочитали: 491 раз(а)

Балкон или лоджия – пространство для воплощения дизайнерских идей и реализации пожеланий владельцев. Небольшое помещение позволяет разгуляться воображению, создать дополнительные функциональные зоны, увеличить полезную площадь и организовать современные уголки для отдыха или работы. Нужно забыть о горах ненужных вещей на балконе, это место имеет интересное назначение.

Сообщает блог Заподлицо

В зависимости от особенностей конструкции балконы бывают с панорамным остеклением и с подоконниками. Первый вариант легко сделать на этапе строительства дома. Окна в пол визуально увеличивают пространство. Если требуется капитальный ремонт балкона, мастера укрепляют конструкцию во избежание разрушений. Разновидность подоконного балкона значительно сохраняет тепло в помещении. Прежде чем приступить к отделке поверхностей, решите вопросы с монтажом каркаса, остеклением и при необходимости теплоизоляцией. Заблаговременно проинформируйте работников, которые приступят к ремонту балкона, о назначении помещения. Это сделает его практичным и функциональным, учитывая все пожелания заказчика.

 

Озеленение и всемирное потепление

Опубликовано: 02 Февраля 2023 прочитали: 745 раз(а)

Озеленение 30% городских территории снизит уличную температуру на 0,4 °C и почти в два раза — смертность от летних волн жары. К таким выводам пришли ученые в ходе моделирования сценариев на основе показателей 93 европейских городов за 2015 год, пишет The Guardian.

Больше всего озеленение сейчас необходимо городам Южной и Восточной Европы.

Например, в румынском Клуж-Напоке в 2015 году зарегистрировали больше всего преждевременных смертей из-за жары — 32 случая на 100 тысяч населения. Площадь зеленых насаждений в городе — 7%. В Лиссабоне этот показатель — 3,6%, в Барселоне — 8,4%. В Лондоне — 15,5%, в Осло — 34

 

Печальный странник в стерильном боксе

Опубликовано: 02 Февраля 2023 прочитали: 698 раз(а)

200 лет одиночества в европейском искусстве Печальный странник в стериальном боксе  автор Елизавета Климова

Одиночество как тема для искусства всегда привлекало художников, однако вплоть до XIX века оно в основном понималось как уединение. В качестве одиноких героев изображали многочисленных отшельников, стремящихся к познанию истины, или даже самого Христа, проходящего путь страданий. Говоря словами жившего в XVII веке кардинала Боны, «никто не может найти Бога кроме как в одиночестве, ибо Сам Бог уединен и одинок». Одинок и задумчив ангел у Дюрера — воплощение меланхолии творца, которому никогда не сравниться по силе творения с божественной мощью. А что изменилось два века назад? Разбираемся с автором канала «Безумные будни искусствоведа» Елизаветой Климовой.

 

С конца XVIII века отношение к одиночеству сильно поменялось. Население земли стремительно росло, люди массово переселялись из сельской местности в города, где чувствовали себя потерянными и изолированными друг от друга, несмотря на плотность застройки. Развивающаяся наука поставила под сомнение все существующие до этого истины, а Французская революция в корне изменила политический уклад.

Печальный странник в стериальном боксеАльбрехт Дюрер, «Меланхолия», 1514 год

Печальный странник в стериальном боксеКаспар Давид Фридрих, «Странник над морем тумана», 1818 год. Печальный странник в стериальном боксеЭдгар Дега, «В кафе (Абсент)», 1876 год

 

Людская история

Опубликовано: 02 Февраля 2023 прочитали: 431 раз(а)

Швейцарский бизнесмен отстроил на пепелище русскую деревню и дал приют бездомным, инвалидам и нищим: «Господи, как же их покалечила жизнь»

Деревня Лаговщина под Тарусой уже на 95% независима от внешнего мира. Репортаж обозревателя KP.RU Владимира Ворсобина.

Рассказывает "Комсомольская правда https://www.kp.ru/daily/27459/4714442/

В 2015-м в «Комсомолке» появился репортаж Ворсобина : «Сумасшедший» швейцарец строит под Тарусой русскую общину». Так он открыл для себя Кроличью нору Дальнего Подмосковья.

"Оказывается, вокруг Москвы (в радиусе 500 километров) рассыпаны фантастические, потусторонние, словно из книг братьев Стругацких, «зоны Сталкера». Где блуждают православные батюшки, не ведающие языка русского, из Аризоны и Бразилии. Где в землянках с солнечными панелями и Wi-Fi живут отшельники и философы. Где в странной полузаброшенной среднерусскости обитают перуанцы, немцы, англичане, испанцы, экоактивисты, строители «России-2062», одичалые гении «айти»…Впечатление - заблудишься у брошенной деревеньки, тебя обязательно встретит Витек, чумазый хмырь с ноутбуком. И спросит: как там в Москве? Столичную квартиру он продал или сдал, живет в избушке в какой-нибудь Вороньей Ноге, где, кроме него, две бабульки да поддатый Кузьмич. Затопит с утра печь, откроет «ноут», и весь мир с банками и корпорациями трепещет у его ног, ждет, когда айтишник из-под Калуги напишет программный код".

Т.е. фабула сериала "Жуки", - отчасти о таких вот встречах...( прим.КАП)

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru