Вы просматриваете категорию: Россия

Реконструкция императорской фермы

Опубликовано: 14 Октября 2022 прочитали: 507 раз(а)

императорская фермаКонюшня.Фото: Музей-заповедник «Царское Село»

В музее-заповеднике «Царское Село» завершена первая очередь реставрации исторического комплекса Императорской фермы. Эти здания достались музею в плачевном состоянии. Теперь их возвращают не только к прежнему виду, но и к прежним функциям

автор:НАТАЛЬЯ ШКУРЕНОК

императорская ферма

 

Проект «Рабочий поселок. Детали»

Опубликовано: 13 Октября 2022 прочитали: 634 раз(а)

сайт музея "PERMM"

Проект «Рабочий поселок. Детали»

Илья Лазуков. Студент филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе

Фильм о проекте

Изначально музей «PERMM» проектировался в рамках одной концептуальной идеи — как музей, связанный с понятием «бедного искусства». Однако со временем концепт меняется: музей становится «третьим местом», активно взаимодействующим с территорией и обществом, а выставочная деятельность — отражением актуальных проблем человечества.

история проекта

Именно этой идее соответствует перформанс «Рабочий Посёлок. Детали». Рабочий посёлок в Мотовилихинском районе Перми — уникальный архитектурный объект, памятник конструктивизма 1920-х годов. В то же время, это социальный феномен – восстановление конструктивистского наследия является инициативой самих жителей. Историческая и социальная составляющие и стали основой для работы художника Марины Алексеевой и композитора Владимира Раннева.

В комнатах дома номер 9 по улице Циолковского (на минуточку, жилого) были размещены 38 синхронизированных видеопроекторов, экранами стали окна дома, закрытые полупрозрачной калькой. В окнах лестничных клеток расположились музыканты. Таким образом, сценой в этом перформансе выступил сам дом, а залом – двор перед ним.

Текст перформанса «Рабочий поселок. Детали» - это документальная пьеса из фрагментов десятков интервью с людьми разных поколений, чья жизнь была связана с Рабочим поселком. Это настоящее исследование, совмещенное с музыкой и визуальным искусством. Композитор проекта Владимир Раннев комментирует: «[проект] позволяет взглянуть на себя не через какие-то фильтры высокого, философского, а непосредственно».

Информация о перформансе «Рабочий поселок. Детали» отражена на сайте музея. Изначально был анонс с описанием сути представления и презентацией участников, затем – целая мультимедийная история создания проекта. В ней есть получасовой документальный фильм, описание технических аспектов, фрагменты видеоряда. Кроме того, документацию проекта показали на экране в Мраморном дворце Русского музея, но даже этот показ был высоко оценён. Екатерина Юрьевна Андреева, известный российский искусствовед и куратор заявила, что это, возможно, самое сильное в российском искусстве из того, что она видела за последнее время.

Главные особенности проекта:

Технически сложная и новаторская реализация. До этого в таких масштабах подобную идею с проекторами по всему дому никто не реализовывал; а учитывая историческое и социально-культурное подспорье, проект можно считать  уникальным.

 

Гостиница на Новой Басманной

Опубликовано: 11 Октября 2022 прочитали: 672 раз(а)

 

Вот такую гостиницу предлагают построить архитекторы на месте больницы на Новой Басманной в Москве Исторический ансамбль Басманной больницы, в основе которого городская усадьба Н. Н. Демидова и М. П. Голицына — объект культурного наследия федерального значения. Но есть на территории находятся и корпуса, построенные позже, например уже давно заброшенный корпус №6, возведенный в конце 1970-х — его и подумывают снести.Планы по застройке территории больницы подтверждают и появляющиеся в сети рендеры, например эти, которые представило архитектурное бюро Ginzburg Architects.

Москвич mag пишет о преобразовании старого больничного комплекса в гостиницу

 

Кенозерье – национальный парк Архангельской области

Опубликовано: 07 Октября 2022 прочитали: 880 раз(а)

Музей в новом измерении

Кенозерье – национальный парк Архангельской области./Фото: travel.rambler.ru

 

Лекторий Dостоевский: о высотных акцентах Москвы

Опубликовано: 07 Октября 2022 прочитали: 613 раз(а)

Лекторий ДОСТОЕВСКИЙ о высотных акцентах Москвы

Высотные акценты Москвы

Сталинские высотки - яркий и неотъемлемый символ Москвы. Они видны почти из любой точки города, а их изображения и сейчас можно увидеть на открытках. Горожане называют их сестрами, ведь первый камень в их фундаменты был заложен одновременно.

 

Московский государственный музей «Дом Бурганова»: сюрреализм, пушкиниана и новые медиа

Опубликовано: 05 Октября 2022 прочитали: 1277 раз(а)

Дом Бурганова в Москве

Московский государственный музей «Дом Бурганова»: сюрреализм, пушкиниана и новые медиа.

Автор:Анастасия Баранова (студентка филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе)

Случайности неслучайны.

И это касается не только судьбоносных встреч и свиданий под луной.

Я дружу с законом и Пушкинской картой. Выбрала место, время и подругу, − можно идти навстречу московскому ветру, метро и культурно-архитектурным открытиям. Стыдно признаться, но до этого момента мы обе были ни сном, ни духом, кто такой Бурганов и, тем более, что у него есть свой музей. Но спрос рождает предложение, а в нашем случае незнание породило большущий, сродни новому запланированному небоскребу в Москва-Сити, интерес. Заходим в музей, приветствует охранник, предупреждает, что у нас будет возможность лично пообщаться с творцом. Мол, он постоянно тут, чуть ли не живет в мастерской. Идем дальше, краем глаза замечаем мужчину, который сидит на лавочке в одиночестве и смотрит на скульптуры. Секунда, − тот уже исчез. Посмотрели экспозиции (об этом позже), подходим к охраннику, транслирую наш разговор:

− Где мы можем увидеть Александра Николаевича?

− Он работает в мастерской, и нам нельзя туда заходить. Так что, вы подождите, возможно, он выйдет.

− Как мы его узнаем? − Не переживайте, вы сразу его узнаете, этот человек не похож ни на кого, кто здесь работает.

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru