Открылась выставка акварелей Гуго Шауфлера

Печать

25 июня в зале искусств Крымской Республиканской универсальной научной библиотеки им. И.Я. Франко состоялось открытие выставки акварели и графики Гуго Вильгельмовича Шауфлера, под названием «Крым романтический», а также прошла презентация нескольких альбомов мэтра.

Архитектор и художник Гуго Шауфлер оставил значительный след в жизни полуострова, так, будучи главным архитектором КрымНИИпроект, он участвовал в разработке генерального плана Симферополя, благодаря ему удалось сохранить исторический центр Керчи, а также был создан целый ряд уникальных проектов поселений и зданий. В частности, еще в 1994 году был разработан и даже начал реализовываться план создания едва ли не первой в мире «экологической деревни» (одна из наиболее актуальных концепций современной архитектуры), но тогда воплощение в жизнь по- настоящему революционных решений не состоялось.

Гуго Вильгельмович на встрече рассказал о том, как создавался образ Симферополя, который задумывался как город- сад и, одновременно, крупнейший «терминал». Столь непростая задача – превратить транспортную артерию в зеленый город была решена, но, к сожалению, многие предложения остались лишь на бумаге. Вместе с тем, архитектор считает, что даже сейчас, спустя 30 лет, решения не потеряли своей актуальности и все еще могут и должны быть внедрены – создана пешеходная зона по всему городу, мощная транспортная развязка и т.д.

В обращении к собравшимся Гуго Шауфлер уделил внимание и своей манере создания картин. Акварель – своеобразная техника, предъявляющая специфические требования к художнику и Гуго Вильгельмовичу удается создавать настоящие шедевры, даже если на созерцание объекта у него есть всего 20-30 минут. Именно настолько он был ограничен во времени в автобусном туре по странам Европы, в результате которого появилась серия картин «По Европе и по Крыму».
Регалии Гуго Вильгельмовича можно перечислять долго, поскольку на его счету 40 реализованных проектов на Урале, в Западной Сибири, в Крыму и более 100 научных работ. В настоящее время он является членом Союза архитекторов и художников Крыма и Украины, членом Союза архитекторов России, доктором архитектуры, членом Академии российских немцев Крыма. Неоднократно становился лауреатом престижных премий в области архитектуры и изобразительного искусства. Гуго Шауфлер с 1996 года живет и работает в Германии, но часто приезжает в места, с которыми связано его творчество и, к счастью, Крым также находится на пути «лучшего художника среди архитекторов и лучшего архитектора среди художников».  

Выставка продлится до 10 июля 2009 года.




загрузка...
Добавить статью в закладки:   

Комментарии 

 
0 #2 Наташа(Cem) (Интересующийся) 26.06.2009 21:03 Честь и слава Гуго Вильгельмовичу за большой труд и вложение в жизнь Крыма.Без таких людей небыло б проэктов и красоты городов и деревень.Жаль,что не все идеи воплощены в жизнь.
 
 
0 #1 Lucky_Flower(Lucky_Flower) (Интересующийся) 26.06.2009 16:25 Эх, как это по-нашему "многие предложения остались лишь на бумаге". Грустно как-то.
Но все равно большое спасибо Гуго Вильгельмовичу за сохранение крымских городов!
 

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы вы могли оставлять комментарии.





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Баннер