Монигетти И.А.

Печать

Обновлено: 18 Ноября 2010 в 11:04 Опубликовано: 15 Ноября 2010 в 23:11 прочитали: 9560 раз(а)

Монигетти Ипполит Антонович (1819-1878)

Ипполит Антонович Монигетти (Monighetti Ippolito, Ипполит Мартин Флориан Монигетти) родился 2 мая в Москве в семье каменщика итальянского происхождения Антонио Монигетти и француженки. Отец привил ему любовь к искусствам, и в пятнадцать лет он с блеском закончил курс московского Строгановского училища технического рисования. В 1834 году Ипполит Монигетти поступил на архитектурное отделение Петербургской Академии художеств по классу профессора А.П. Брюллова. В 1839 году за проект театрального училища будущий академик архитектуры получил золотую медаль второй степени.

Наступает период пребывания И.А. Монигетти за границей, где он изучает и зарисовывает архитектурные памятники прошлого. Ознакомившись с его работами за пятилетний период и впечатленный серией рисунков с греческих, римских и средневековых орнаментов Ученый совет Академии Художеств в 1844 году предоставил Ипполиту Антоновичу средства на «довершение его полезного и любопытного труда» и Монигетти отправился в Париж, Константинополь, Каир, а затем посетил Италию.

В 1845 году акварели Монигетти с изображением монастыря св. Луки в местечке Фокида на юге Греции во время осмотра работ пансионеров в Риме попались на глаза Николаю I, и он приказал министру двора П.М.Волконскому по завершению обучения зачислить Монигетти архитектором при Царскосельском придворном ведомстве.

По возвращению в Петербург Ипполита Антоновича ждало звание академика архитектуры за альбом рисунков архитектурных памятников Греции и Древнего Рима, а через полгода его определили в Министерство императорского двора и начали привлекать к проектированию и строительству парковых сооружений и жилых зданий Царского Села. С этого времени начинается восхождение Монигетти к вершинам зодчества. С конца 50-х годов он работает над проектом реконструкции Парадной лестницы Екатерининского дворца, который не только был утвержден 21 марта 1860 года, но и произвел такое впечатление на Александра II, что Ипполит Монигетти в 41 год получил должность архитектора Высочайшего двора и заказ на проектирование дворца в Ливадии.

В задании значилась коренная реконструкция имения и строительство новых зданий для размещения свиты, служб и гофмаршальской части. Проект А. Монигетти подготовил к весне 1862 года, включив в него работ более чем 300 тысяч рублей. В период с 1862 по 1866 год зодчий живет в Крыму и за это время создает проекты порядка 70 строений для царского имения на общую сумму порядка 600 тысяч рублей, при этом в них преобладает стиль крымского романтизма с восточными мотивами.

Крымский труд Ипполита Антоновича был высоко отмечен, а сам архитектор вернулся в Санкт-Петербург, где скончался 10 мая 1878 года.

Монигетти стал признанным зодчим, но еще более известен он сегодня как орнаментист и сочинитель рисунков для художественно-промышленных производств, чем объясняется оригинальность, продуманность и стилистическое совершенство созданных им узоров и декоративных элементов.

В Крыму по проектам И. А. Монигетти возведены:

Большой Ливадийский дворец (перестройка, 1862-1866 гг. разобран в 1910 г., Ливадия)
Малый Ливадийский дворец (1862-1866 гг. разрушен в 1944 г., Ливадия)
дворцовая церковь Воздвижения Честного Креста (перестройка, 1862-1866 гг., Ливадия)
турецкая беседка (1862-1866 гг., Ливадия)
дом Министра двора (1862-1866 гг., Ливадия)
дома для свитских особ (1862-1866 гг., Ливадия)



Добавить статью в закладки:   





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Свежие новости на КАП:

Очевидная инфографика

Наглядное сравнение площади стран Европейского союза

На инфографике показаны страны Европейского союза, расположенные по убыванию их площади. Государства показаны в реальных относительных пропорциях.

Каждая страна на инфографике представлена индивидуально в азимутальной равновеликой проекции Ламбера. Это уменьшает искажения площади и помогает наглядно сравнить территории государств Европейского союза. В Европейский союз входят 27 государств. Общая площадь Евросоюза составляет около четырёх миллионов квадратных километров. Самая большая по территории страна Евросоюза — Франция. В Европе она занимает 551,6 тысяч квадратных километров, а с заморскими территориями её площадь составляет почти 675 тысяч квадратных километров. 


Усадьба Баратынского и Тютчева

Один из самых живописных и атмосферных уголков московской области - деревня  Мураново — не только музей, но и место, где продолжается жизнь потомков известных семей. Усадьба находится в Пушкинском районе Московской области, в 63 км к северо-востоку от Москвы.