Матиас Эльгер представил свое видение развития центра Евпатории

Опубликовано: 17 Июня 2013 в 09:53 прочитали: 1743 раз(а)

( 5 Голоса )

В Евпатории 4 июня состоялась презентация эксперта GIZ из Германии, инженера городской планировки, архитектора Матиаса Эльгера «Развитие центра города Евпатория». В отличие от «актуализированного» подхода, определяющего разработку Евпаторийской градостроительной документации на сегодня, Матиас предложил иную стратегию социально-градостроительного развития центральных частей города. Основная цель — круглогодичная привлекательность центра для конкретных туристических целевых групп. Градостроительной осью предлагается — ул. Фрунзе.

Кардинально новая идея — формирование делового центра с объектами экономического туризма, с возможностью круглогодичного проведения конференций, симпозиумов, съездов, мастер-классов, постоянных и передвижных выставок. Территория центра четко ограничивается — от вокзала до границы курортной зоны.

Концептуально Матиас выделяет две развлекательные зоны. Первая — общекурортная вдоль ул. Фрунзе к набережной для туристов, проживающих в прилегающих санаториях, гостиницах и пансионатах. Другая — общегородская зона с культурно-познавательным и «гастрономическим» комплексами на основе средовой структуры маршрута «Малый Иерусалим». Конечно, это обусловлено сохранением пропорций исторической атмосферы, ограничением этажности «новоделов» и их принудительной стилизации вплоть до дизайна мебели и рекламных вывесок. Обязательно должны восстанавливаться наиболее привлекательные исторические места застройки и благоустройства с привлечением архивных материалов.

Эксперт GIZ очень категорично определил функции набережных — спокойный отдых, «релакс», «променад без коммерции», чистый воздух, вид на море, визуальный и шумовой комфорт. Традиционное курортное обслуживание — «велнос» и лечение, должны быть дополнены современными видами рекреационного отдыха, в т. ч. во всепогодных спортивных комплексах.

В целом представленная концепция — очень красивая, стройная, понятная, но очень европейская. Реалии местного сложившегося градостроительного землепользования, социально-экономической и инвестиционной ситуации уж очень сложные для ожидания реализации даже отдельных ее моментов. Хотя одна из идей эксперта GIZ может быть реализована, наверное сегодня — разработка нормативов городского дизайна, как это практикуется в Европе.

Дизайн города начинается с фасадов зданий и мощения улиц. Архитекторы Евпаторийской организации КРОНСАУ, которые участвовали в презентации, предложили в качестве системного документа для нормативов дизайна разработать Карту-схему и программу колористики городской среды Евпатории, что получило одобрение эксперта GIZ. Сложность в том, что для старых районов методически можно принять за основу опорный план, который позволит определить цветовую среду по временной шкале, а для районов советской застройки? Матиас Эльгер предложил апробированное в его практике средство — конкурсы на дизайн-идею квартала, участка улицы. Звучит интересно, если их статус будет международным. Пусть в Евпатории будет mini-Hanterr или ЛИЛЬ-Эст. Для начала и это неплохо.

Материалы предоставил архитектор Олег Иванов.

Посмотреть презентацию

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы вы могли оставлять комментарии.





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru