Городецкий В. В.

Печать

Городецкий Владислав Владиславович (1863—1930)

Владислав Владиславович Городецкий – один из наиболее известных в Украине архитекторов, благодаря построенным им Дому с химерами, расположенному на Банковой улице в Киеве и ряду культовых сооружений. Лешек Дезидерий Владислав Городецкий, а именно такое имя будущий архитектор получил при рождении, появился на свет 23 мая (4 июня) 1863 года, в польской семье на Подолье в селе Шолудьки. Образование в Императорской академии искусств в Петербурге он получал до 1890 года, после чего переехал в Киев, где в течение 30-т лет занимался проектированием и строительством зданий. Кроме того, он владел заводом «Фор», на котором изготавливались материалы для строительства (бетон, железобетон, цемент).

В 1920 году Владислав Владиславович вынужден был эмигрировать в Польшу, где в 1928 году получил должность главного архитектора синдиката по сооружению персидских железных дорог и переселился в Тегеран. Умер Владислав Городецкий 3 января 1930 года и был похоронен на римско-католическом кладбище Долаб в Тегеране

Именем В.В. Городецкого в Киеве названа бывшая улица Миколаевская (в советское время — Карла Маркса).

В Крыму Владислав Владиславович Городецкий спроектировал и построил собственную виллу в Евпатории.



Добавить статью в закладки:   





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Свежие новости на КАП:

Очевидная инфографика

Наглядное сравнение площади стран Европейского союза

На инфографике показаны страны Европейского союза, расположенные по убыванию их площади. Государства показаны в реальных относительных пропорциях.

Каждая страна на инфографике представлена индивидуально в азимутальной равновеликой проекции Ламбера. Это уменьшает искажения площади и помогает наглядно сравнить территории государств Европейского союза. В Европейский союз входят 27 государств. Общая площадь Евросоюза составляет около четырёх миллионов квадратных километров. Самая большая по территории страна Евросоюза — Франция. В Европе она занимает 551,6 тысяч квадратных километров, а с заморскими территориями её площадь составляет почти 675 тысяч квадратных километров. 


Усадьба Баратынского и Тютчева

Один из самых живописных и атмосферных уголков московской области - деревня  Мураново — не только музей, но и место, где продолжается жизнь потомков известных семей. Усадьба находится в Пушкинском районе Московской области, в 63 км к северо-востоку от Москвы.