Усык Аркадий Михайлович

Опубликовано: 03 Июня 2011 в 17:01 прочитали: 4469 раз(а)

Усык Аркадий Михайлович родился 29 мая 1921 года в селе Канавы Кобелякского района Полтавской области в семье сельских учителей.

С 1939 по 1946 годы служил в Советской армии, участвовал в боевых действиях в Великой Отечественной войне. Награжден орденом Богдана Хмельницкого, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом «Знак почета», медалью «За трудовую доблесть» и еще 14 медалями.

В 1950 году с отличием закончил архитектурный факультет Харьковского инженерно-строительного института и был направлен в Крым.

С 1950 по 1958 год работал в г. Керчи в должностях: заместителя главного архитектора города, заместителя председателя Керченского Горисполкома, председателем Кировского Райисполкома, после чего переведен в г. Симферополь на должность начальника управления капитального строительства Крымского облисполкома, где проработал более 10 лет. Наиболее известные объекты того периода: здание Совета министров АРК, 6-я городская больница Симферополя, рынок на пл. Куйбышева, также, Аркадий Михайлович руководил проектированием и строительством троллейбусной линии Симферополь – Ялта, строительством Счастливенского, Изобильненского и Партизанского водохранилищ. Одиннадцать лет работал начальником проектной мастерской Гипроград (ныне КрымНИИпроект), главным архитектором института Укржилремпроект, директором Крымского филиала института УкрНИИгипросельхоз.

С 1972 по 1975 г. был главным архитектором г. Симферополя.

С его участием осуществлялось проектирование образцово-показательных сел Петровка и Восход Красногвардейского района Крыма. Лично участвовал в разработке детальных проектов благоустройства и архитектурного оформления городских магистралей, площадей, скверов. Как автор, построил ряд жилых и гражданских зданий в городах Симферополь, Керчь, Алушта и Ялта. Кроме того, в течение 20 лет руководил дипломным проектированием в Симферопольском институте природоохранного и курортного строительства. Помимо профессиональной деятельности, Аркадий Михайлович находит время и для творчества – пишет картины, книги.

За долголетнюю творческую деятельность награжден Почетной грамотой Союза архитекторов СССР, а так же премией Госстроя УССР за лучшее построенное здание – детский сад винсовхоза «Коктебель» в пос. Щебетовка.

После выхода на пенсию (1992 г.) – главный архитектор проектов, руководитель творческой бригады Малого научно-производственного предприятия «Альт» при Управлении архитектуры и градостроительства Симферопольского горисполкома.

Усык Аркадий Михайлович является Заслуженным архитектором Украины. Состоит в Национальном Союзе архитекторов Украины с 1962 года. Является профессионалом высокой квалификации, его отличают организаторские способности, целеустремленность, творческий потенциал, работоспособность и умение работать с людьми.

Уважаемый Аркадий Михайлович! В день Вашего юбилея, примите искренние поздравления от членов Крымской республиканской организации национального Союза архитекторов Украины. От всей души желаем Вам здоровья, счастья, добра и творческих успехов! Оставайтесь всегда таким же активным, жизнерадостным и оптимистичным!

Рейтинг@Mail.ru