10.04.2010 14:29:59
Водоскребы и архитектурная эволюция

Мир пресытился высотными зданиями и даже километровые башни уже не вызывают былого восхищения. Пока до массового выхода человечества в космос остается еще не мало времени, а уж о возведении там жилья тем более говорить не приходится, архитекторы придумали чем удивить искушенную публику – водоскребами, или плавающими зданиями, основная часть которых расположена под поверхностью воды. Проекты «подводных небоскребов» теперь возникают с завидной регулярностью и практически ни один крупный конкурс идей не обходиться без предложения о сооружении водоскреба.

Далее представлена «десятка» наиболее интересных, на мой взгляд, проектов водоскребов, с некоторыми из которых мы уже знакомились на страницах КАП.


Водоскреб – курорт

Проект водоскреба – курорта для Орландо был разработан компанией Urrutia и может стать первым зданием, созданным для превращения воздуха в пресную воду при помощи солнечной энергии. Кроме того, в нем разместятся отель, ресторан, спортзал и другие помещения современного курорта.

Водоскреб – «водоворот» (Gyre)

«Подводный небоскрёб» от Zigloo, заглубляющийся на 400 метров в морскую пучину. Обладает большинством современных эко-технологий для обеспечения себя электроэнергией и другими ресурсами. Кроме того, данное плавающее здание способно создавать безопасную внутреннюю гавань (благодаря четырем лучам, длиной более 600 метров каждый).

Водоскреб – плавающий риф

Авторами проекта (William Erwin, Dan Fletcher) данное сооружение было названо «морескреб» и предлагается к реализации, когда на земле не останется места для строительства (впрочем, как большинство водоскребов). Для энергонезависимости будут использоваться турбины, а потому дрейфовать плавающему зданию суждено поблизости от мощных течений, например, у Гольфстрима.

Водоскреб

Едва ли не первый проект, в котором плавающее здание было официально названо водоскребом – работа Sarly Adre Bin Sarkum. Эта плавучая конструкция особо запоминается своими «щупальцами», помогающими зданию постоянно сохранять вертикальное положение.

Водоскреб – подводный небоскреб

Оригинальное плавучее здание, напоминающее своей подводной частью структуру молекулы ДНК. В нем жилое пространство сосредоточено в верхней части, в то время как нижние «этажи» водоскреба отведены под производство пищи, рабочие кабинеты и другие не жилые помещения. Проект разработан Higinio Llames и Ifigeneia Arvaniti.

Водоскреб – город в океане (Syph)

Концепция, созданная компанией Arup Biomimetics, демонстрирует нам будущее Австралии через 40 лет. Водоскребы здесь превращены в био-архитектурные структуры, использующие, наряду с традиционными технологиями, специальные свойства организмов, способных, в частности, генерировать энергию.

Водоскреб - экополис Lilypad

В силуэте структуры из проекта компании Vincent Callebaut угадываются очертания манты. Под водой находится как минимум половина водоскреба, а весь плавающий комплекс не только обеспечивает потребности своих обитателей в энергии и пище, но и оказывать благотворное влияние на экологию.

Водоскреб – плавающее государство

Идея создания подобного «цветка» принадлежит австралийцам William Fong, Joshua Loke и Livee Tan и предполагает возведение водоскребов у побережья Мальдивских островов для местного населения, поскольку их родная земля (возвышающаяся над уровнем моря в среднем на 1,5 метра) может через несколько десятилетий исчезнуть под водой. Приводненное строение сможет вознестись в небо на 1000 метров и на столько же опуститься под воду. В такой ситуации Мальдивы станут первым плавающим государством.

Водоскреб – страна на плаву

Оспорить право Мальдив стать первым плавающим государством может одна из наименьших стран в мире – Тувалу. Жители этого государства также могут в ближайшее время столкнуться проблемой затопления и Kaung Jin, Hanjin Yoon, Hye Ri Kim создали для них проект плавающей страны. Он представляет собой ряд связанных мостами водоскребов.

Водоскреб – отель «Гидрополис» (Hydropolis)

Это здание размещено в самом конце списка потому, что оно оказалось ближе всех предыдущих сооружений к реализации. Проект подводной гостиницы был разработан профессором Roland Dieterle и едва не начал возводиться близ Дубаи. Но его строительство было отменено ввиду опасности затопления близлежащего берега.

Замечу, что все проекты водоскребов (кроме последнего отеля) имеют несколько общих черт: энергонезависимы, обеспечивают своих жителей пищей и водой, а также планируются к строительству не раньше чем через несколько десятков лет. Фактически, все они являются реинкарнацией идеи Ноева ковчега, разве что с большим упором на использование подводной части сооружения.

При подготовке статьи использовались материалы следующих сайтов:evolo.us, ecofriend.org, inhabitat.com, bustler.net, infuture.ru, impactlab.com


Теги:


10.05.2010 12:52:11
Назревает этап строительного бума в морских глубинах. Не спасают уже и насыпные острова ряда стран. Интересные проекты, красивые, функциональные формы. Большой плюс - энергонезависимость. Всегда можно использовать энергию приливов, волн, разности температур на разных глубинах.

 
16.05.2010 07:36:30
Водоскребы - неплохое решение нехватки площади! Действительно оригинально, ново и впечатляет! Человечество "оккупировало" сушу, воду, такими темпами "воздушные замки" будем проектировать!

 
19.05.2010 09:33:57
Водоскебы - в этом веке не актуально, в центральной части России это не реально, они должны быть в морях и океанах, а условия жизни в них? Шторма, уроганы, и всякое такое. А загрязнения от них какое? Ведь и нефтедобывающие платформы от этого не спасены, что бы построить такое надо иметь такие средства как у отдельного государства, а обслуживание или эксплуотация водоскреба? получиться так что это не доступно простому смертному, проживание в нем будет стоить бешенных бабок. Я не верю в это.

 
30.05.2010 13:48:43
Впечатляет. Честно говоря мне бы хотелось побывать внутри такого дома - это должно быть как внутри аквариума.
Что касается штормов, то на нефтяных платформах с ними успешо борются, правда там они закреплены. Есть такой вариант, когда подводная часть может двигаться по вертикали относительно надводной части, тогда вертикальной качки можно будет избежать, по крайней мере для подводных этажей.

 
01.06.2010 09:32:03
Красивые, оригинальные проекты. Особенно впечатлили "Водоскреб – курорт", «водоворот» (Gyre),экополис Lilypad и плавающее государство.
Людям всегда мало того, что у них уже есть. Идея завоевания водных просторов уже давно витала в воздухе, только не было таких технологических возможностей. Вот "выросли", "поумнели"... и решили вернуться туда, откуда вышли-в воду!

 
18.06.2010 22:56:58
Думаю первыми водоскребы начнут строить японцы, которые испытывают острую нехватку территориальных ресурсов.Водоскребы это новый шаг в прогрессе и кто первый ухватиться за разработку тот и будет править будущим.Еще один фактор по которым выгодно строить эти сооружение это 1)загрязнения планеты 2)ограниченность энергетических ресурсов ,то есть через некоторое время(рано или поздно) экология нашей планеты ухудшиться до такой степени что невозможно будет что либо выращивать это во первых а во вторых энергетические ресурсы тоже закончатся и тогда на помощь к нам придут водоскребы.Ток что думаю цель оправдывает средства и эти проекты скоро начнут воплощать в жизнь.

 


Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru


Баннер