09.03.2021 10:48:00
Новая архитектура Крыма на примере нескольких проектов индивидуальных жилых домов

Крым - изумительная сокровищница, естественный музей, хранящий тайны тысячелетий
Александр Сергеевич Грибоедов

Проснувшись, увидел я картину пленительную: разноцветные горы сияли, плоские кровли хижин татарских издали казались ульями, прилепленными к горам, тополи, как зеленые колонны, стройно возвышались между ими, справа огромный Аю-даг… и кругом это синее, чистое небо, и светлое море, и блеск и воздух полуденный…
Александр Сергеевич Пушкин

Вне всяких сомнений, мировая пандемия, столь быстро и решительно введенная всеми странами одновременно, разрушит привычную схему глобальной экономики. Или же, точнее, к чему склоняются многие авторитетные экономисты, кардинальным образом деформирует. В чьих интересах? Мыслящим, информированным людям вполне очевидно, подробно останавливаться на этом не будем — все довольно очевидно. Гораздо важнее для нас, как мы используем создавшееся положение себе на пользу. И здесь сразу возникает первый фактор, который без мировой пандемии мог никогда и не произойти — полная остановка туризма на европейском направлении, столь полюбившееся наиболее зажиточным жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Именно этот фактор во многом запустил поток внутреннего туризма у наиболее состоятельной части российского общества. А поскольку Европу, судя по всему продержат (не будем говорить кто — интересующиеся люди и так знают) в полной изоляции еще как минимум несколько лет, было бы грешно этим обстоятельством не воспользоваться в своих интересах.


В современном мире события развиваются довольно стремительно, и вот уже в Крыму полным ходом идет масштабное строительство. Правда, сейчас оно в большей степени касается инфраструктурных проектов, поскольку они являются системообразущими, и запускающими экономические цепочки, столь необходимые для полной интеграции полуострова в экономическое пространство России. Однако, все это является необходимой работой для привлечения частных инвестиций в строительство гостиниц, развлекательных объектов, благоустройство территорий.

В рамках данной статьи мы приведем ряд архитектурных проектов индивидуальных жилых домов, разработанных специально для Крыма московской архитектурной группой XM project.

Индивидуальный жилой дом Loro

Согласно первоначальному замыслу, дом должен был представлять из себя типичный пример современной южной архитектуры – минималистичную форму, созданную из правильных геометрических объемов, чередование бетона и стекла, максимально простое цветовое решение. Однако в процессе проектирования было решено отклониться от конструктивизма и применить наклонные плоскости, характерные для деконструктивизма, сохранив при этом минималистичность формы.

Стилевую направленность этого коттеджа можно, по мнению авторов, определить как деконструктивизм. В то же время перед архитекторами стояла задача использовать простые геометрические объемы и минималистичный дизайн в оформлении фасадов, с целью выдержать чистоту стиля. Наклоны стен выполнены при небольших отклонениях от вертикалей, что облегчает возведение дома, и не приводит к сложным конструктивным решениям. Обильное остекление дома характерно для южной архитектуры, и призвано создать комфортное освещение интерьеров дома.

Планировочная структура дома соответствует современным представлениям о комфорте, пространстве, и свете. Гостиная объединена с кухней и прихожей, и образует большое общее помещение, разделенное лишь визуально посредством барной стойки. Из этого пространства можно попасть в спальни и кабинет, расположенные в правой и левой частях дома.

Индивидуальный жилой дом Loro

Индивидуальный жилой дом Facilisis

Отличительной чертой этого проекта является полностью стеклянный фасад, выходящий к морю. Задуманный как минималистичный, современный южный дом для круглогодичного проживания семьи, проект получился довольно оригинальный, благодаря большой общественной зоне. Архитекторами были предусмотренны и внутренние бассейны, чтобы визуально запустить внутрь водные поверхности. Наполняются бассейны, разумеется, пресной водой. Вдоль берега бухты (а сам дом спроектирован, естественно, в природной бухте) расположены волнорезы и искусственные дамбы, чтобы морская стихия не затрагивала сооружение.

Цветовое решение — светлые, практически белые тона. В общественных зонах коттеджа — гостиной, кухне, архитекторами предусмотрено обширное остекление, от уровня пола до потолка. За счет этого приема, помещения не только наполнены естественным светом, но и вид, открывающийся из окон прямо на море, радует его обитателей. Поскольку данный проект предполагает размещение на участке с небольшим рельефом, архитекторы предлагают минимум растений и аккуратно подстриженную траву вокруг дома, что подчеркнет общую минималистическую стилистику.

Индивидуальный жилой дом Facilisis

Индивидуальный жилой дом Sunrise

Дом выделяется своим стремлением стать гармоничным продолжением окружающего пейзажа - он буквально встроен в природный ландшафт. Правое и левое крыло здания состоят из двух уровней. Их соединяет одноэтажная галерея с обширным остеклением фасада, который, как бы, пускает природный ландшафт в интерьер. Этот прием весьма характерен для южной архитектуры. Кирпич и бетон в отделке фасадов подчеркивает основательность и солидность конструкции, вызывая ассоциации с лучшими образцами конструктивизма первой половины прошлого века. Легкие современные ограждения из металла придают эстетичный и уникальный вид, привнося легкие оттенки хай-тека. Благодаря применению современных материалов, погодные условия никак не влияют на сохранность фасадов. В здание лаконично интегрирован гараж, расположенный со стороны дороги.

Проект рассчитан на проживание одной семьи, но при этом архитекторы предусмотрели и гостевую зону, где всегда могут расположиться родственники и друзья. Схема функционального зонирования продумана таким образом, что гостевая зона полностью автономна от пространства хозяев, что, безусловно, обеспечивает максимальный комфорт всем проживающим в доме.

Индивидуальный жилой дом Sunrise

Индивидуальный жилой дом Gemma

Современная, стильная архитектура, оформленная в светлых тонах, идеально подойдет для тех, кто предпочитает лаконичность, идеальный порядок, и вместе с тем естественность и цельность. Объемно-пространственная композиция, разработанная архитекторами, представляет собой конструктивистский метод формообразования — четкие линии, прямые углы, полное отсутствие декора, лаконичное цветовое решение. Остекленные поверхности фасадов создают светлые интерьеры, из которых, в свою очередь, открываются шикарные виды на окружающий ландшафт. Основное пространство здание одноэтажное, как бы вытянутое по горизонтали. На втором уровне расположены спальни с выходами на эксплуатируемую кровлю.

Горизонтальные композиционные решения были весьма характерны для немецкой архитектуры эпохи Баухауса. Авторы данного проекта стремились создать столь же лаконичный, с точки чистоты стиля визуальный образ. Удлиненные горизонтальные пропорции здания уравновешиваются небольшими вертикальными членениями, создающими определенный ритм.

В целом, создатели проекта стремились создать современный, гармоничный, стильный образ, деликатно вписанный в природный ландшафт. Такой дом, вне всяких сомнений, станет своего рода визитной карточкой его владельцев, и произведет неизгладимое впечатление на всех гостей, его посетивших.

Индивидуальный жилой дом Gemma

Индивидуальный жилой дом Glass Cube

Проект двухэтажного жилого дома спроектирован на стыке двух стилевых направлений — минимализм и хай-тек. Наклонные грани основных объемов созданы специально, и придают сооружению легкий деконструктивистский оттенок.

Что, помимо всего прочего, формирует узнаваемый и уникальный образ Крыма? При взгляде практическую любую фотографию мы видим на дальнем плане линию горных хребтов. Многие из них столь узнаваемы, что можно безошибочно определить место. За многие века эти силуэты обросли своеобразной уникальной мифологией, ассоциативными образными названиями, и, безусловно, стали элементами общей культуры (а многие и вовсе — визитной карточкой) полуострова. Согласно глубокому убеждению архитекторов XM project, эти линии крайне нежелательно визуально пересекать вертикальными сооружениями, дабы не разрушить уникальные виды. Тем более, что на данный момент в точечной высотной застройке Крыма нет объективной необходимости — свободной земли под малоэтажное строительство вполне достаточно. Данные проект также аккуратно вписан в окружающую среду, и не нарушает целостность естественного ландшафта. Тонкие металлические ограждения подчеркивают высокотехнологичный образ, и придают композиции завершенный вид, гармонично сочетаясь с необычным рисунком оконных переплетов.

Из дома к пляжу ведут две лестницы, спустившись по которым обитатели дома попадают сразу на пляж. Естественно, сам коттедж расположен в бухте, с волнорезами и небольшой искусственной дамбой, чтобы морская стихия не затрагивала строение. Кубический объем, выходящий к морю, представляет собой общественное пространство, где вся семья может проводить время вместе, устраивать различные праздники, приглашать друзей и родственников, и все это с потрясающими видами на море и горы. Согласитесь, разве может быть что-то прекраснее?

Индивидуальный жилой дом Glass Cube

Индивидуальный жилой дом Verano

Сегодня все больше предпочтений при выборе стилевого решения заказчики отдают минимализму, конструктивизму. В среде владельцев загородных домов существует универсальный термин, призванный обозначить это стилевое решение — так называемый «европейский стиль». На наш взгляд, термин не вполне корректный, так как данные стилевые направления, по мнению многих авторитетных экспертов, зародились в России, в начале прошлого века, и были обусловлены не только промышленной революцией, но и кардинальной сменой общественного устройства, произошедшего после революции, при переходе от модели имперской России к СССР. Такие тектонические социальные изменения не могли не отобразиться в искусстве, в результате чего и появилось новое течение в живописи — супрематизм (Малевич, Кандинский, и многие другие), в архитектуре — конструктивизм (Братья Веснины, Илья Голосов, и многие другие). Частной формой конструктивизма позднее стал минимализм, с еще более лаконичными формами и материалами. Нельзя не отметить тот факт, что немецкий Баухаус, наравне с нашим ВХУТЕМАС отстаивает первенство в этом вопросе, однако, зададимся вопросом — могло ли произойти столь кардинальное переосмысление формообразование в искусстве без радикального слома общественной формации? Логика подсказывает, что нет. А революция, в результате которой сформировалась абсолютно новая общественная модель, не существовавшая ранее нигде, произошла именно в России, а не в Германии. Поэтому на наш взгляд, немцы в этом направлении, все же, вторичны.

Вот и этот проект коттеджа, разработанный архитекторами группы XM project, имеет очень лаконичный образ. Цветовое решение — светлые бежевые тона, близкие к выбеленному дереву. В общественных зонах коттеджа — гостиной, кухне, архитекторами предусмотрено обширное остекление, от уровня пола до потолка. За счет этого приема, помещения не только наполнены естественным светом, но и вид, открывающийся из окон, радует его обитателей. Окружающий ландшафт может быть как естественным, так и искусственным. Поскольку данный проект предполагает размещение на ровном участке, без рельефа, архитекторы предлагают минимум растений и аккуратно подстриженную траву, что подчеркивает общую минималистическую стилистику.

Индивидуальный жилой дом Verano

Индивидуальный жилой дом Inik

Согласно задумке авторов, данный дом представляет собой максимально лаконичную форму, и максимально функциональное планировочное решение. В характерное для минимализма цветовое решение авторы внесли яркие акценты в виде салатово-голубых паттернов на фасадах.

Внешнее пространство вокруг дома оформлено при помощи ландшафтного дизайна, на который открывается красивый вид из интерьеров благодаря панорамному остеклению.

Сам ландшафт спроектирован таким образом, что можно сформировать абсолютно любую схему навигации, в зависимости от потребностей проживающих в доме людей. Иными словами, большая просторная территория вокруг дома, в сочетании с лаконичными формами и светлыми тонами в отделке придутся по душе любителям загородной жизни, и подарят многочисленные минуты отдыха на свежем воздухе, вдали от шума и суеты мегаполиса. Лаконичность объемных форм архитектуры подчеркивают модернистскую стилистику, а в сочетании с высококачественной отделкой фасадов, создают ненавязчивое ощущение визуальной легкости, гармоничного сочетания с природой, и подчеркивают респектабельность и статус владельцев.

Индивидуальный жилой дом Inik

Индивидуальный жилой дом Incorporado

Многие жители прибрежных курортных городов и самостоятельно пристраивают к своим домам различные части, служащие некими мини-гостиницами — это очень распространено как в Крыму, так и в других курортных зонах нашей страны. Архитекторы группы XM project предложили сразу профессиональное и продуманное решение, вместо стихийного, ставшего уже привычным, «прирастания» к основному строению хаотических объемов. Согласно задумке авторов, данный дом разделен на две части, функционирующие абсолютно автономно друг от друга. Таким образом, владельцы дома могут проживать в одной, а вторую сдавать отдыхающим.

Здание одноэтажное, с высокими потолками. Входная группа расположена в центральной части, из которой можно попасть в как в хозяйскую часть или в гостиничную, так и пройдя насквозь, во внутренний двор. Планировочная структура, разработанная архитекторами, подразумевает максимальную функциональность, а четкое зонирование обеспечивает удобную навигацию. Внутренние пространства хорошо освещены за счет огромных окон.

Визуальный образ коттеджа весьма необычен — здесь сочетаются как конструктивистские формы, в виде строгих геометрических объемов, так и элементы деконструктивизма, в виде наклонных элементов, сложной структуры оконных переплетов, частично «ломаной» геометрией фасадов. Сочетание этих приемов формирует яркий, необычный, запоминающийся образ сооружения, выделяющий его из ряда подобных объектов.

Одним словом, это проект «два в одном», ориентирован на тех, кто планирует не только проживать в своем доме, но и извлекать из него коммерческую прибыль, при этом не жертвуя собственным комфортом.

Индивидуальный жилой дом Incorporado

Индивидуальный жилой дом Unica

Данный проект представляет собой характерный пример южной архитектуры — плоская, эксплуатируемая кровля, панорамное остекление, сдержанное, лаконичное цветовое решение. Авторы стремились создать атмосферу уюта, больших светлых пространств, столь характерных для южной архитектуры, удобство навигации по участку, и в то же время сформировать оригинальный образ. С этой целью архитекторы разработали уникальный рисунок остекления фасада, разнообразив общий ритм переплетов крупными прямоугольными акцентами.

В непосредственной близости к дому расположен открытый бассейн, вокруг которого сформированы площадки для отдыха. Также все пространство дома опоясывает бетонная площадка, позволяющая обходить здание по периметру. С правой стороны бассейна архитекторами возведена глухая стена, закрывающая бассейн от посторонних глаз, и создающая визуально замкнутый контур, что, в свою очередь, формирует ощущение уюта в рекреационной зоне. Тонкие хромированные ограждения придают зданию высокотехнологичный образ, органично дополняя алюминиевые переплеты на фасаде.

Конструктивно, сооружение имеет два ленточных фундамента — один, непосредственно для опирания самого коттеджа, и дополнительный внешний контур для площадок по периметру, в том числе и открытого бассейна. Поскольку дом расположен на участке с уклоном, с одной стороны внешний контур совпадает с уровнем земли, а с другой — образует смотровую площадку, с которой открывается вид на живописный природный ландшафт.

Индивидуальный жилой дом Unica

Индивидуальный жилой дом Album Margarita

Безусловной изюминкой данного проекта является его уникальная форма остекления. Поскольку здание расположилось в тихом живописном месте, несмотря на строгие геометрические формы, образующие кубический объемно-пространственный образ, сооружение очень гармонично вписалось в природную среду, благодаря изящным бионическим линиям на фасадах, отделяющих глухие бетонные поверхности от стеклянных. Этот прием призван придать дому визуальную прозрачность и легкость. Алюминиевые переплеты, выкрашенные в черный цвет, подчеркивают строгую геометрическую структурность фасадов.

Планировочное решение разработано архитекторами таким образом, что обеспечивает комфортное проживание не только хозяев дома, но и пребывание в нем гостей. Большие общественные пространства, сосредоточенные преимущественно в центральной части, соседствуют с очень комфортными спальнями, расположенные по внешнему контуру, дабы обеспечить панорамные виды из окон.

При технологической проработке проекта, архитекторы применили новейшие технологии в стекольной отрасли, позволяющие контролировать степень освещенности интерьеров. Некоторые остекленные поверхности являются более отражающими, нежели прозрачными. Другие же наоборот — отражают лишь ультрафиолетовые лучи, но за счет абсолютной прозрачности обеспечивают максимально комфортное естественное освещение внутренних пространств.

В интерьерах данное решение фасадов также формирует очень необычные, оригинальные пространства, подчеркивающие неповторимый стиль владельцев коттеджа. А поскольку здание вписано в живописный природный ландшафт, панорамные окна открывают потрясающие виды.

Индивидуальный жилой дом Album Margarita

Перспективы развития

В заключение хотелось бы заметить, что, безусловно, на данный момент наиболее актуальным является реставрация и реконструкция объектов инфраструктуры, вслед за этим придет черед объектов недвижимости. Вместе с притоком инвестиций (а, как уже говорилось в начале — туристический потенциал Крыма поистине неисчерпаем) возникнет объективная необходимость в качественной архитектуре. Жилые здания, гостиницы, рестораны, кафе, торговые и развлекательные центры — все это, и многое другое требует уже современного подхода к архитектурному осмыслению. Конечно, не менее важным является и частный сектор — индивидуальное коттеджное строительство. Здесь, вне всяких сомнений, архитекторам предстоит буквально создать новый, современный, оригинальный образ южных коттеджей. которые, на наш взгляд, станут достойном обрамлении жемчужины черноморского побережья, коей, безусловно, является крымский полуостров.

Официальный сайт архитектурной группы XM project: www.project.3ditd.ru
Официальный сайт группы 3D itd www.3ditd.ru
Главный архитектор проектов, представленных в статье — Павел Сапов
Авторы: Павел Сапов, Ксения Бережная

 


Теги:




Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Баннер