31.01.2020 10:25:05
Зарема Нагаева: «Нельзя огульно принимать решение сделать весь Крым в одних тонах»

Власти намерены ввести в Ялте дизайн-код архитектурного облика. В недавно утвержденных Правилах благоустройства уже закреплен цвет крыш – они теперь будут только темно-красного или красно-коричневого цвета, цоколи – серого цвета, оконные рамы – белого или коричневого. Фасады выкрасят в светлые пастельные тона. Кондиционеры уберут с фасадов, а всем зданиям выдадут специальные паспорта, в которых будет описана внешняя сторона строения. Об инициативе властей рассуждает член градостроительного совета Крыма, доктор архитектуры Зарема Нагаева, передает «ФедералПресс».


«Я убеждена, что образ каждого населенного пункта Крыма должен быть разным в зависимости от исторических архитектурных традиций городов. Все новые объекты нужно строить именно с учетом этих особенностей, чтобы облик крымских городов не трансформировался, а сохранялся. В дизайн-коде, насколько я понимаю, речь идет именно о новых объектах, к старым зданиям, имеющим значение памятников архитектуры, особое отношение. Некоторые из них могут подлежать только реставрации, другие – реконструкции, то есть преображению; в таких объектах можно заново отделывать фасады и даже менять планировку. Но это все контролируется специалистами из охраны культурного наследия.

Вообще, в Крыму архитектура должна быть достаточно камерной, чтобы подчеркивать красоту природу. В Ялте много жилой застройки, исторически сложившейся. Те объекты, которые никак не связаны с традициями архитектуры градостроительства и окружающей средой, не должны появляться в таких городах. Но в последние 20–30 лет здесь появилось много высоких зданий, которые диссонируют с малоэтажной застройкой старой части города и загораживают морскую панораму, что недопустимо. Эта болезнь распространена во многих крымских городах. У нас часто набережные застроены какими-то непонятными магазинами и другими коммерческими зданиями, которые не представляют никакую архитектуру вообще и загораживают вид на море. В этом плане как раз особенно и пострадали Ялта и Алушта.

Что касается цветового кода, который выбрали чиновники, то он во многом характерен для средиземноморского стиля, который имел влияние в Крыму. Но, на мой взгляд, надо смотреть конкретно по ситуации, окружению, участку, не обязательно везде соблюдать один и тот же цвет. Однозначно, все делать только в таких цветах я бы не стала.

Все эти моменты стоит обсудить на градостроительном совете, в частности вопросы соответствия новых объектов существующей стройке и цветовых решений. К этому стоит привлечь также Союз архитекторов и Союз художников, где сосредоточены специалисты. Дизайн-код Ялты, я думаю, стоит еще обсудить большим экспертным сообществом. Огульно, без надлежащего анализа и обсуждения, нельзя решать: мол, сделаем весь город или весь Крым в таких тонах. Пока этот вопрос мы на градсовете не рассматривали».


Теги:




Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Баннер