19.03.2019 09:24:07
Евпатория. Крымский прорыв

Корреспондент издания «Евпаторийская здравница» пообщалась с архитектором Алексеем Комовым о результатах благоустройства Евпатории, которые он называет «крымским прорывом». Также, он рассказал о том, «какие были предпосылки для такого прогресса, чем это полезно для региона и для всей страны и почему наш город должен стать архитектурной столицей полуострова».


Архитектура прямого действия и быстрые победы 

— Алексей Олегович, когда вы пришли на должность главного архитектора Евпатории, а потом получили статус советника, город как раз переходил в новое законодательное поле. Не было ни генплана, ни множества других документов, зато были проблемы, копившиеся годами. Масштабная несанкционированная торговля, например. Тем не менее, в условиях дефицита средств вам удалось преобразить сначала набережную им. Горького, а потом и другие территории, и задать вектор развития города на годы.


— ​Город, как всегда, нужно было готовить к сезону. И задача была, с одной стороны, снести разросшиеся шалманы и палатки (прежде всего — ​в курортной зоне), а с другой — ​предложить альтернативу, которая не даст оставить людей без работы и средств к существованию, но заявит новый стиль и метод работы с городской средой. Были приняты Правила благоустройства, и это единственное, что мог предпринять город в отсутствие генплана. И туда планомерно «вшивались» различные положения и регламенты. Так была разработана линейка архетипов торговых павильонов и малых архитектурных форм «городского стиля». Многим тогда казалось это невозможным, а сегодня стало привычным. То же благоустройство пляжей в едином стиле также делалось за счет внутренней модернизации.

— Термин «быстрые победы» появился как раз во время этого процесса?

— Да, как раз на основе нашего евпаторийского опыта, связанного с разработкой архетипов, благоустройством, «упаковкой» городского бизнеса, КБ Strelka придумала такой термин. Быстрые победы — ​это выработка оптимальных решений, которые позволяют городу и его жителям в текущих экономических условиях, здесь и сейчас, не просто существовать, но и развиваться. На основе крымского опыта мы сделали учебник для мэров по разным видам и типам «упаковки» городской среды — ​начиная от сувенирных киосков, летних площадок, пляжей до нестационарных построек по торговле бахчевыми. Называется это пособие «Горкон» — ​городской конструктор. Оказалось, что методы тактической урбанистики не просто в локальном тренде, но и в мировом!

— Приятно думать, что этот опыт может быть полезен для многих городов страны. А каковы главные критерии устойчивого пространственного развития территории? Что позволит нам и дальше уверенно двигаться вперед?

— Говорю как архитектор. Для меня критериев три, для устойчивого архитектурного развития территории. Первый — ​наличие окологосударственной проектной структуры, способной модерировать и адаптировать задачи для территорий. В Крыму таким проектным институтом раньше был КрымНИИпроект, с филиалами в городах региона, способный на местах решать задачи, учитывая особенности каждого населенного пункта. Отсутствие такой общекрымской структуры сегодня большая беда. Второй критерий — ​образовательная база. Можно приглашать специалистов из других регионов, а можно выучить своих. В Симферополе есть НАПКС. Но это разговор не только о высшем образовании, но и о профессионально-техническом. Если зайти в рядовой строительный техникум и посмотреть, в каком состоянии здания и его помещения — ​с кривыми, косыми стенами и осыпающимся потолком, — ​то можно уже представить себе, как будут строить специалисты, которые оттуда выйдут. На это нужно тоже обращать внимание! Третья составляющая — ​профсоюзная. Она может отстаивать права как коллективов, так и отдельных их участников, формируя актуальную повестку и для власти в том числе. Эту функцию как раз выполняет Союз архитекторов Крыма и его неформальное «боевое крыло» в лице Союза молодых архитекторов Крыма (СМАК) — ​несмотря на очень серьезные испытания и отток молодежи.

Историческая реновация торгово-ремесленной инфраструктуры Старого города. Концепция и воплощение Алексея Комова


Кадровый голод и здоровые амбиции

— Куда же подевалась молодежь?

— Воссоединение Крыма с Россией в определенном смысле вымыло трудовые кадры, дав им прямую дорогу в огромную страну с разными возможностями. С одной стороны, это хорошо: молодежь получила своеобразный карт-бланш на личное развитие, с другой — ​Крыму сейчас как никогда необходим постоянный корпус специалистов.

— Что делать, чтобы они остались? Что их удержит?

— ​Зажженность, вовлеченность и заинтересованность. Это связано не только с финансовым благополучием. Ведь если проанализировать, с момента возвращения Крыма в родную гавань его развитием, в том числе и в области урбанистики, пытались заниматься разные гости с материка, но многие и многие из них обожглись и решили: лучше я поеду, например, в Тулу, там поспокойнее. Остаются только фанаты своего дела «с крымскими корнями». Конгломерат настоящих патриотов, которые не просто флагами машут, а реально преданы своему ремеслу и мечте. Которые видят картину будущего и делают свое дело каждый день, вовлекая как можно больше людей в процессы. Это вопрос не только образования, но и просвещения, безусловно.

— Помню, слышала в одном разговоре: если нужны данные по Евпатории, звоните Комову. Вас знают не только как патриота Крыма, но и как человека, который, сформулировав евпаторийский стиль в разных его ипостасях, использовал его как инструмент и масштабировал его применение. Ведь ваши разработки существуют уже вне вас.

— Да, уже вне меня. Это уже вошло в историю и стало инструментом для научных работ. Как выяснилось, на основе наших материалов, моего опыта вышли путеводители, написано много трудов — ​историко-культурных, искусствоведческих, научно-прикладных.

— Подводя итоги пятилетия возвращения в Россию, вы назвали Евпаторию крымским прорывом…

— Когда я говорю о прорыве, то связываю его, прежде всего, с имиджем города, его «новым образом» на основе его глубочайших традиций. Прорыв Евпатории исчисляется и в количестве людей, которые сюда приехали и полностью поменяли представление о городе: здесь происходят события, здесь уникальная история, здесь не просто «бутылка-койка-море», здесь — ​интересно и вдохновляюще! Это одна составляющая прорыва. А вторая в том, что удалось навести порядок, Евпатория — ​самый чистый город, а ведь на уровне технологий это непросто… Евпатория — ​единственный город, который привел себя к единому стилю благоустройства  в том числе. Причем в достаточно короткий срок — ​благодаря воле руководства муниципалитета. Я всегда говорю: деньги идут туда, где их могут принять, где есть подлинный креатив. И опыт города, в котором получилось реализовать не один успешный проект, работает на его имидж вовне.

— Но есть и обратная сторона любого прорыва: люди быстро привыкают к хорошему и считают, что так и должно быть.

— Не нужно этого бояться: любой прорыв, любое улучшение приедается, становится привычным. Если проехаться по другим городам полуострова и сравнить показатели их благоустройства с евпаторийскими, то преимущество нашего города будет очевидным. Но без сравнения это, действительно, кажется не таким уж и значительным. Пять лет назад Евпатория сразу амбициозно задала планку. И, конечно, необходимо все время ее не только удерживать, но и поднимать выше. Но сейчас мы уже на следующем этапе формирования городской среды: нужно создавать такие механизмы, которые бы сами себя воспроизводили. И пока мы разрабатываем и вводим их в действие, Евпатория уже стала трендом по благоустройству. Недавно на конференции в Сочи меня расспрашивали: как получилось, что евпаторийцы сами начинают наводить порядок и менять город. Это — ​важный показатель движения к самоуправлению. Город людей, любящих его как свой большой гостеприимный дом. Без любви все тщетно…

Главная лавочка Евпатории. Концепция и воплощение Алексея Комова


От Керкинитиды до космодрома

— Прорыв получился далеко не во всем. Что, на ваш взгляд, тормозит развитие Евпатории и других городов Крыма?

— Абсолютно несбалансированное законодательство. К сожалению, пока федеральные законы не развивают города, а зачастую убивают их. Я говорю о ФЗ 44, ФЗ 223 — ​когда выигрывает тендер не самый лучший проект, а самый дешевый и, как часто бывает, не самый целесообразный. К тому же  у нас разрушена цепочка: концепцию делает один проектировщик, рабочее проектирование — ​другой, экспертизу — ​третий. А уж когда дело доходит до реализации… Плюс различия в украинском и российском законодательствах, добавьте сюда еще юридические акты переходного периода. Весь этот конгломерат дает серьезную пробуксовку. Одним словом — ​десинхронизация. В том числе и в различных целевых программах, созданных разными ведомствами, но реализуемых на одной территории. Поэтому кладем новый асфальт, потом оказывается, что нужно под ним менять трубы. И так далее. Крым — ​это наше общероссийское увеличительное зеркало, где все нестыковки и болячки выявляются многократно. Сейчас мы только пришли к тому, что крымские города получают генпланы. Это хорошо, вот только как они будут реализовываться? Нужны механизмы. Нужно нацеливать систему на то, чтобы в ближайшее время сосредоточиться именно на синхронизации процессов. Это позволит облегчить, ускорить выполнение как текущих, так и дальнейших задач. А их немало: сохранение культурного наследия, например. В этом вопросе, я считаю, необходимо дать Крыму особые права, спецусловия. Много объектов требуют скорейшего вмешательства. Если удастся сделать это на законодательном уровне, это станет крымским прорывом для всей страны.

— Какой вы видите Евпаторию через следующие пять лет?

— Просвещенным открытым городом для всех. Помимо курортной составляющей должна быть еще и образовательная, способная развивать и привлекать «молодую кровь». Главное — ​Евпатория должна постараться стать самодостаточной: люди не будут жить исключительно сезоном. Должны быть лаборатории с современными технологиями, развитая индустрия. Город, в котором жители гордятся тем, что не выживают, а созидают в комфортной среде, куда гости приезжают не только искупаться, а еще и пропитаться особым евпаторийским духом.  Ведь ни в каком другом городе нет такой концентрации смыслов: конфессии, эпохи, ремесла, большой культурный бэкграунд, абсолютно полная палитра архитектурных стилей — ​просто живой музей архитектуры. Здесь можно найти все: от древней Керкинитиды до современного космодрома. Евпатория должна быть архитектурной, культурной столицей Крыма. Это новая планка для города, которая кому-то покажется утопией. Достигнем этого или нет, время покажет, но потенциал и, главное, воля — ​несомненно, есть.

Беседовала Наталия ОБРАЗЦОВА.

Фото из архива Алексея КОМОВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 10(19357) от 15.03.2019 г.


Теги:




Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru


Баннер