20.12.2018 03:23:40
Алексей Комов: «БРЕМЯ СТОЛИЦЫ - СИМФЕРОПОЛЬ...»
На фото: Борис Белозерский. Жилой дом Правительства Крыма. Крымская классика эпохи Авангарда

Долгое время Симферополь пребывает в средовом безвременье.

Облик и уклад столицы Республики постоянно под прицелом справедливой критики. Быть столицей это безусловно нелегкая ноша. Необходимо постоянно подтверждать свой столичный статус - быть городом #1, реальной витриной региона, а не только средоточием власти и транспортных транзитов. Быть флагманом позитивной повестки за окном.

Симферополь заложник курортного имиджа республики. Для массовых приезжих это исключительно сезонный распределитель, который поршнем выталкивает их на побережье.

Невероятно сложно разобраться в ворохе нерешаемых проблем и загубленных каркасов его городского устройства, но это вопрос ещё и политический, который надо всегда иметь в виду. Состояние столицы это уровень Крымского моста, Аэропорта им. Айвазовского и трассы Таврида, ни на йоту меньше...


И столица РК это город, в котором живут прежде всего сами симферопольцы, которые любят свой город и хотят им гордиться безотносительно федеральных программ, громких политических реляций и тем более административной чехарды.
Удивительно, но Симферополь живёт уже не один год без главного архитектора!
Как штатная единица, важнейший пост был сокращён предыдущим руководством города.

Быть в Республике главархом муниципального образования, а тем более столицы! как я писал однажды - отдельный вид экстремального спорта. Но его отсутствие, само по себе, унизительно и недостойно столичного статуса Симферополя, а главное поддерживает депрессивный имидж для всей крымской среды.
Сегодня городскую архитектуру повсеместно определяет не архитектор, а застройщик.
Но строительство это процесс. Архитектура это продукт.
Строители исполнители замысла архитектора.

Президент на заседании Совета по культуре ещё в декабре 2017 года подчеркнул необходимость, чтобы главные архитекторы были заместителями глав администраций и регионов.

Чрезвычайно важно вернуть столице Республики пост главного архитектора города, сделав его независимой фигурой от строительной власти с прямым подчинением главе столицы. Главный архитектор города может и должен возглавлять департамент архитектуры и градостроительства. Это и власть, и прямая ответственность. А инструментом служит ГАУ, как Институт развития города, городская мастерская с прямым госзаданиями от администрации столицы согласно российскому законодательству. Именно главный архитектор мог бы наладить "архитектурную систему", выстраивая прямые отношения с образовательной базой КФУ и привлекая Союз Архитекторов и региона, и всей страны. Один главарх ничего не сделает - только системно.

Другое дело, что ожидая "у моря погоды" и разнарядки сверху архитектурное сообщество Крыма просто обречено на провал - надо брать власть и ответственность в свои руки. Для профи, выживать, хищно "выдергивая заказы" друг у друга, в отсутствии согласованной политики и модерации, которую мог бы выполнять всё тот же главный архитектор территории - бессмысленно рассчитывать на светлое будущее профессии, города и градоустройства в целом.
Время бесконечной карусели форумов и фестивалей прошло.
Весёлым картинкам и маханию флагами люди давно не верят.
Система рушится без профессионалов и окончательно деградирует.
Все порознь, все сами по себе. Архитекторы жалуются на власть, чиновники не понимают зачем и почему, активисты драматично активничают, а город, как сирота при живых родителях.

‌А нужно, не смотря ни на что, проявлять волю - разъяснять и просвещать, а также слышать и слушать. Соучастие не только во дворах, но и в головах.

Пора на деле вернуть Симферополю "столичный имидж" и его архитектурно-градостроительную систему, учитывая проходящие процессы реструктуризации в республиканском Минстрое и желание нового руководства города.

Исключительно объединенная воля архитекторов-патриотов края, в лице первую очередь Союза Архитекторов Крыма, в состоянии поставить вопрос ребром перед руководством города, Республики и страны о восстановлении статуса главного архитектора Симферополя и выдвижении профессионалов на этот пост через прямой и честный конкурс с привлечением авторитетных градостроителей Крыма и России в жюри. Жёстко, справедливо и компетентно. Руины не выбирают на кого рушиться. Времени больше нет: профессионалам в надо брать инициативу и идти во власть решительно и смело.

[На фото: Борис Белозерский. Жилой дом Правительства Крыма. Крымская классика эпохи Авангарда]

Источник


Теги:




Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru


Баннер