04.10.2018 03:11:58
Алексей Комов: «Города Крыма не могут барахтаться в пыли в бесконечном ожидании чуда»

«У нас давно нет времени на раскачку. Делать надо здесь и сейчас. Города не могут барахтаться в пыли в бесконечном ожидании чуда... Нельзя обещать построить город-сад и с унылым видом ждать денег, сидя на «бюджетной игле». Хуже только сажать на неё. Стараться самим, без пауз, терпеливо и осознанно давать живой результат. Люди живут сегодня и в данный момент. Для них такт в 3-4 года очень большой, за окном стремительно проходит жизнь...», — пишет Алексей Комов в своей колонке в «Крымской газете».


Региональные стройки, на мой взгляд, зачастую буксуют из-за пресловутого ФЗ-44 или ФЗ-223, которые тормозят жизнь наших городов по всей стране, когда в тендерах выигрывает не лучший, а дешёвый и «целесообразный». Крым далеко не просто сезонный курорт, как многим кажется на материке. Жители полуострова тоже нуждаются в удобной инфраструктуре, современном комфорте, грамотных градостроительных решениях. Здесь давно привыкли надеяться на себя и верить не обещаниям, а только тому, что можно реально увидеть, пощупать, потрогать.

Да, надо делать план на год, на полгода, на месяц, дробить на более мелкие отрезки и везде выжимать до боли в суставах позитивную повестку. Да, непросто, невероятно сложно, генпланы давным-давно в разработке, зато есть свои законы у регионов, правила благоустройства для муниципалитетов, в них надо вшивать регламенты и положения об архетипах, принципы устройства городской среды. Пытаться во что бы то ни стало быстро и планомерно наполнять города новым качеством и волей, даже несмотря на кровь из глаз и тендерное безумие федеральных законов.

Да, надо не забывать, что это обязано давать рабочие места – кто-то же должен всё это реализовать, а не только обслуживать и пользоваться. Денег с ходу, как бы кто на материке ни думал, тут не заработать. Для кого-то это проблема, но это тот минус, который становится и большим плюсом, – двигаться, стиснув зубы, могут только увлечённые профессиональные фанатики с боевым опытом, обожжённые прекрасной суровой реальностью. Другого не дано. Потом они вам и всю Россию переформатируют. Сегодня вся наша Россия как один большой Крым – от Хабаровска до Калининграда.


Теги:




Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru


Баннер