12.04.2017 15:16:08
Алексей Комов: Главная цель — привести фасады исторической части Евпатории к единому стилю

Ресурс полуострова, моё искреннее убеждение и кредо, необходимо творчески осознать и осваивать комплексно, вооружившись любовью и внутренним знанием Крыма.

Вспоминаю, как в 2012 году был запущен просветительский волонтёрский арт-проект «Курортоград». На примере Евпатории с помощью экспозиций по всей России за два года показали уникальное наследие советской курортной среды Крыма. В процессе масштабное исследование Евпатории переросло в движение, а после Крымской весны – в рабочую лабораторию по изучению «генома» развития древнего города, где архитектурный ресурс среды и территории глубиной в 2,5 тысячелетия. Культурный ландшафт Евпатории, одновременно и физический, абсолютно рукотворен на плоском степном побережье. Чтобы получить полный диагноз и начать градолечение, необходимо «прожить по обе стороны баррикад» городского устройства.


Опыт и наглядные результаты стали появляться с 2015 года. В уникальных и крайне непростых условиях были разработаны регламентные архетипы и выполнены объекты единого стиля благоустройства курортной зоны – от набережных и пляжей до исторического центра и др., которые по всему городу обозначили в сознании горожан обновлённую традицию благоустройства под девизом «от события к пространству». Сегодня благоустройство перешло в новую фазу – от легковозводимых элементов к работе с «фасадом города», его наглядным культурным ландшафтом.

Главная цель – привести внешний вид фасадов зданий в исторической части города к единому стилю. Собственники и арендаторы помещений на улицах Пионерской, Революции и Караева проводят работы на своих объектах с учётом эскизных предложений, подготовленных отделом архитектуры и градостроительства администрации. Коммерсантам необходимо заменить и рекламные вывески по единым шаблонам. Большинство самостоятельно снимают старую рекламу. Там, где это не сделано, вывески демонтировали принудительно силами муниципальных служб. Евпатория уже стала примером работы для муниципалитетов Российской Федерации с городской средой, выделенная в методологию и рекомендованная к примеру для использования КБ Strelka в программе «5 шагов благоустройства» российским моногородам.

Источник: "Крымская газета"


Теги:




Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru


Баннер