Строительный словарь
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Светицховели

(груз. "Живоносный столп"), название собора Двенадцати Апостолов в г. Мцхета, памятник грузинской средневековой архитектуры. Построен в 1010-1029 архитектором Арсукисдзе на месте первой в Грузии христианской церкви 4 в., построенной, по преданию на месте первой проповеди св. Нины. После частичных рузрушений восстанавливался в начале 15 и в 17 веках. Представляет собой грандиозное крестово-купольное, вытянутое по продольной оси здание. Купол собора доминирует над остальными его компонентами. Западная часть храма разделена на три нефа, над ней устроены хоры. Купол несут четыре свободно стоящих столба. Гармонии архитектурных объемов подчинен торжественный ритм аркатур (на фасаде, барабане купола) с тонкой, мастерски выполненной орнаментальной резьбой и рельефами. Сохранились фрагменты росписи (преимущественно 16-17 вв.). Небольшая часовня, встроенная в южный неф храма, датируется 13-14 вв. В центральной части храма демонстрируются сохранившиеся фрагменты первой христианской церкви. Здесь же расположено двухъярусное сооружение 17 в., украшенное фресками, где, по преданию, сохраняются остатки самого Светицховели. В Светицховели как в главном храме Грузии происходило коронование и венчание грузинских царей. В соборе похоронены Вахтанг I Горгасал, Ираклий II, Георгий XII, Антон Католикос, предполагается, что здесь же похоронены Эвстафий Мцхетский и католикос Мелхиседек I.
Источник: "Архитектурный словарь"




Добавить статью в закладки:   





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Свежие новости на КАП:

Достопримечательности Казани

Источник: всеостройке.рф


Дом Льва Николаевича Толстого в Москве

Дом-музей Льва Толстого в Хамовниках — это старинная московская усадьба, расположенная в Центральном административном округе Москвы, на улице Льва Толстого, 21. Сейчас усадьба окружена более современными домами, это чудом сохранившийся оазис парковой зоны среди многоэтажек. Лев Толстой купил усадьбу в 1882 году у коллежского секретаря И. А. Арнаутова, по совету своего друга, графа Олсуфьева. Василий Олсуфьев, проживавший в соседнем доме, рассказал, что Толстой сможет ходить к нему в гости, переходя из сада в сад, а также сквозь сад выходить гулять на Воробьевы горы, — и решение было принято. Как писала жена Толстого, Софья Александровна, писателя привлекла возможность жить в большом и шумном городе, словно в загородной усадьбе — в деревянном доме, окруженном большим садом. Старинная усадьба, построенная в 1805 году, хорошо сохранилась. После покупки Лев Толстой надстроил второй этаж, добавив 3 комнаты и парадную лестницу. Деревянный дом, огороженный резным забором, дожил до наших дней почти без изменений. В последние годы XIX века этот район Москвы перестал быть усадебным, поэтому в 1901 году семейство Толстых вернулось в Ясную Поляну.


Все о стройках на страницах Всем Подряд

Сервис Всем Подряд помогает с поиском тендеров, связанных со строительством, а также с заказами. У сайта немало возможностей, например, он предоставляет каталог генеральных подрядчиков, где размещены заказы на выполнение тех или иных строительных работ. Отдельно имеются победители строительных тендеров по всей России, причем на онлайн-сервисе есть возможность сделать бесплатную рассылку. И, наконец, тут можно ознакомиться с товарами и стройматериалами от проверенных поставщиков.