В Калуге состоялась лекция «Космос Русской Эллады», посвященная футуристичным проектам освоения Южного берега Крыма разных лет

Опубликовано: 25 Октября 2021 в 10:08 прочитали: 223 раз(а)

Лекция «Космос Русской Эллады» прошла в конференц-зале 2-й очереди Государственного музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского. Как сообщил главный архитектор Калуги, член президиума Союза архитекторов России Алексей Комов, это мероприятие продолжило архитектурную просветительскую программу, открытую совместно с музеем космонавтики в 2021 году.

От организаторов:
«Идея о том что Крым это «Новая Эллада» лежит в основании всего крымского проекта. Впервые ее сформулировали еще Екатерина и Потемкин, рассуждая о том, стоит ли присоединять к России турецко-татарский Крым. В этом — говорили они — есть огромный символический смысл. Ведь Южный берег Крыма — это самый северный край античного мира, и через обладание им Россия напрямую, минуя европейские столицы, наследует классической античности, присоединяет себя к Европе, наделяет себя миссией планетарного масштаба.

Поэтому все лучшие архитектурные проекты для Крыма, рожденные за двести лет, носили ярко выраженный футуристический характер. Великий Карл-Фридрих Шинкель, которого называют первым европейскими архитектором-модернистом, работал по заказу Николая Первого над проектом грандиозного дворца в Крыму. В 1916 году выдающийся неоклассик Иван Фомин полностью спроектировал огромный город-сад на Южном берегу Крыма в Ласпи. Моисей Гинзбург в 1934 году был направлен в Крым, где возглавил проектировку реконструкции всего Южного берега как социалистического курорта. В 1937 году работавший с Гинзбургом великий Иван Леонидов зарисовал на своих досках грандиозные панорамы будущего Южного берега, с колоссальными анфиладами парков, колизеями, стадионами, театрами. В 1945-м году еще один выдающийся архитектор Андрей Буров предложил абсолютно новаторский, опередивший свое время план восстановления Ялты, с туннелями под набережной, как в Монако, и небоскребами. А уже на новом, модернистском этапе развития нашей архитектуры, в 1960-х, 1970-х, 1980-хх. на Южном берегу работали такие мэтры как Анатолий Полянский, Юрий Платонов, Игорь Василевский. Построенный Василевским футуристичный санаторий «Дружба» называют «летающей тарелкой», а натовская разведка долго принимала за стартовую установку космических ракет.

Впрочем, и собственно космических объектов в Крыму было построено немало. От первой частной обсерватории в Симеизе, переданной еще до революции в дар Российской академии наук меценатом Николаем Мальцовым, до изящного городка астрономов Научный, построенного в послевоенные годы в горах под Бахчисараем, не говоря о колоссальных локаторах позднесоветского времени.

Сегодня все это совершенно не известно широкой публике, вытеснено из исторической памяти «открыточным» образом Ялты эпохи модерна, великокняжеских дворцов и дамы с собачкой. Поэтому на прошедшем недавно в Москве фестивале «Зодчество» был организован круглый стол, который так и назывался — «Южный берег Крыма: вспомнить будущее».

В калужском Музее космонавтики — выдающемся памятнике эпохи модернизма — участники:
главный архитектор Калуги, член президиума Союза архитекторов России Алексей Комов,
преподаватель МГУ имени М.В.Ломоносова, кандидат исторических наук Андрей Карагодин,
художник Алексей Беляев-Гинтовт продолжат дискуссию о футуристическом измерении архитектуры Южного берега Крыма и, в целом, России».





загрузка...
Добавить статью в закладки:   





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Баннер