Кирилл Бабеев: «Первое впечатление по-поводу появившейся в сети информации о реконструкции здания по ул. К.Маркса, 8а в Симферополе»

Опубликовано: 26 Октября 2017 в 12:03 прочитали: 357 раз(а)

( 1 Голос )
Кирилл Бабеев: «Первое впечатление по-поводу появившейся в сети информации о реконструкции здания по ул. К.Маркса, 8а в Симферополе»

На своей странице в Фейсбуке архитектор, председатель Симферопольской городской организации Союза архитекторов РК Кирилл Бабеев написал о резонансном проекте реконструкции здания в центре Симферополя.

«Первое впечатление по-поводу появившейся в сети информации о реконструкции здания по ул. К.Маркса, 8а в Симферополе.

Данный объект (пересечение ул. Пушкина и К.Маркса) считаю одним из самых ответственных в Симферополе, который может сформировать новое лицо центра города (или обезобразить его)... По сути - это знаковое место, "открыточный вид" и поэтому требует особо ответственного подхода. Если "желто-меандровое благоустройство центральных улиц и ящиками с камушками" через несколько лет можно будет заменить, то здание останется навека, и цена ошибки намного серьезнее.
Я так понимаю, застройщик воспользовался ситуацией с отсутствием Главного архитектора в городе (Крыму), решил похозяйничать и сделать все по-тихому.
Беда в том, что это будет не комплексная реконструкция квартала, а точечный трехэтажный объект, он появится посреди длинного одноэтажного здания, "разрезав" его пополам... Углового завершения "с башенкой" и примыкание к трехэтажному существующему объему не будет. Картинка, размещенная в паспорте объекта - вводит жителей в заблуждение...
Отсутствие комплексного подхода и нахальное точечное вмешательство в историческую среду губительно для застройки центра города. Без комплексного подхода реконструкции кварталов центральная часть города будет продолжать деградировать.
Однозначно такие действия, в условиях умышленного отсутствия информированности населения, раскачивают общественную ситуацию в Крыму, и являются недопустимыми.
В отсутствии какой-либо информации возникают резонные вопросы:
- Почему столь важный объект не проходил градостроительный совет (городской и республиканский)?
- Соответствуют ли параметры объекта (коэфф. застройки и плотность) ПЗЗ и есть ли отклонения... что, возможно исходя из приведенных ТЭПов (в таком случае необходимо было провести общественные слушания!)
- Кто вместо Главного архитектора города согласовывал объемно-планировочное решение, насколько полномочно и компетентно данное решение? Есть ли заключение Комитета по охране культурного наследия? На основании чего было получено разрешение на начало строительных работ?
Было бы правильным в данной ситуации:
- Приостановить реализацию данного объекта до появления исчерпывающей информации.
- Выяснить ответы на все Вопросы, а застройщику дать публичные разъяснения.
А также:
- Провести архитектурный конкурс комплексного градостроительного развития квартала (с выделением первой очереди строительства) с привлечением лучших специалистов Крыма и России. Привлечь к обсуждению и выбору проекта жителей города по средствам открытого голосования, результаты которого будут учитываться компетентным жюри (в состав которого войдут в том числе авторитетные приглашенные архитекторы).
- Включить центральную часть Симферополя в Арх-планировочную зону с особыми условиями.
- Выработать механизм реализации комплексной застройки исторических зон городской застройки.
Думаю, в отсутствии адекватных Главных архитекторов (города и республики) Симферополь будет все дальше скатываться в состояние кишлака...»

Кирилл Бабеев: «Первое впечатление по-поводу появившейся в сети информации о реконструкции здания по ул. К.Маркса, 8а в Симферополе», фото: © Кирилл Бабеев
Кирилл Бабеев: «Первое впечатление по-поводу появившейся в сети информации о реконструкции здания по ул. К.Маркса, 8а в Симферополе», фото: © Кирилл Бабеев

Фото: © Кирилл Бабеев

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы вы могли оставлять комментарии.





Подписаться на рассылки

Прогноз погоды в Симферополе


Рейтинг@Mail.ru
Баннер