Вы просматриваете категорию: Керчь

Церковь Иоанна Предтечи

Обновлено: 26 Июня 2012 в 22:10 Опубликовано: 08 Июня 2012 прочитали: 30328 раз(а)

Церковь Иоанна Предтечи

Церковь Иоанна Предтечи – памятник архитектуры раннесредневекового византийского зодчества VIII- X вв. Едва ли не единственное строение, сохранившееся с периода расцвета Тмутараканского княжества (X-XI вв.). Считается одним из древнейших храмов на пространстве СНГ.

В архитектуре керченской церкви Иоанна Предтечи сочетаются базиликальная и крестово-купольная архитектурные системы. Здание состоит из двух частей – древней (восточной) и возведенной в XIX веке. Стены древнего храма сложены из чередующихся рядов белокаменных блоков и красного кирпича (плинфа), создающего декоративный эффект и служащего антисейсмическим целям. Схожие строения встречаются в азиатских областях Византийской империи и в Константинополе.

В период властвования на территории полуострова Крымского ханства церковь Иоанна Предтечи в Керчи была превращена в мечеть, а православие вновь воцарилось в ней только после возвращения Крыма в состав Российской империи в 1774 году. Причем в это время ее именовали просто «греческой церковью», а посвящение Иоанну Предтече было проведено только в начале XIX века.

Церковь Иоанна Предтечи в Керчи возводилась на берегу моря, и в XIX веке в путеводителе Г. Москвича она была описан так: «Церковь ниже уровня земли и потому для входа в нее устроена лестница в восемь ступеней. Внутри древнего храма тяжелый свод поддерживается четырьмя темно-серыми колоннами с красивыми капителями коринфского стиля».

Поскольку древняя часть церкви Иоанна Предтечи была небольшой, в 1834 году для пристройки трехнефного притвора в псевдовизантийском стиле были разобраны нартекс и западная стена. Двухъярусная колокольня появилась еще позже – в 1845 году (построена по проекту архитектора А. Дигби), а последним достроили северный притвор.

В 30-х годах XX века церковь Иоанна Предтечи, ввиду «отсутствия прихода», закрыли и до 60-х годов, когда распознали в ней памятник архитектуры, оставили на произвол судьбы. Еще десять лет спустя (с 1974 по 1978 годы) по проекту Е.И. Лопушинской были проведены реставрационные работы, а внутри открыта лапидарная экспозиция музея.

Возвращение церкви Иоанна Предтечи керченскому православному религиозному обществу состоялось летом 1990 года.

Адрес: Керчь, площадь Ленина

Фото церкви Иоанна Предтечи:

Церковь Иоанна Предтечи на карте:


 

Женская Романовская гимназия

Обновлено: 16 Ноября 2010 в 13:21 Опубликовано: 16 Ноября 2010 прочитали: 28122 раз(а)

Женская Романовская гимназия, Керченская женская гимназия

Здание женской Романовской гимназии является одним из самых интересных и значительных архитектурных памятников Керчи. Появилось оно на Дворянской улице в 1885 году и тогда же сюда перебралась Керченская женская гимназия, основанная благодаря стараниям Керчь-Еникальского градоначальника Александра Петровича Спицына. После Крымской войны он сыграл большую роль в восстановлении города и, в частности, способствовал учреждению в Керчи мужской и женской гимназий.

Городская общественная женская гимназия была открыта 14 сентября 1873 года, но до 1885 года она размещалась в наемных помещениях. После переезда в новое здание женская Романовская гимназия достигла своего расцвета «благодаря симпатиям Керченского общества и большим педагогическим талантам начальницы гимназии Марии Кирилловны Хвостовой».

В советское время здание женской гимназии не изменило своего «учебного» профиля и было отдано под школу, а в 1989 году керченской школе № 3 имени В. Г. Короленко был возвращен статус гимназии.

Адрес: Керчь, улица Театральная, 34

Фото женской Романовской гимназии:

Женская Романовская гимназия на карте:


 

Дом Месаксуди

Обновлено: 11 Ноября 2010 в 19:08 Опубликовано: 11 Ноября 2010 прочитали: 34417 раз(а)

Дом Месаксуди

В начале XIX века под покровительство России в Крым начали массово приезжать переселенцы, среди которых было много греков. В их числе прибыл и Константин Иванович Месаксуди, организовавший в Керчи табачную фабрику и ставший одним из самых влиятельных и богатых жителей города. К началу XX века семья Месаксуди владела в различных районах Керчи недвижимостью, площадь которой в целом составляла 31826 кв. саженей (около 145 тысяч кв.м.) и оценивалась в 336 336 рублей 50 копеек.

В двухэтажном доме на Приморском бульваре жил сын Константина Ивановича Петр Месаксуди. Его особняк, возведенный в конце XIX века в стиле модерн и напоминающий формами средневековый английский замок, в настоящее время занимает Керченский историко-археологический музей. Главный фасад здания украшает барельеф. Позади дома Месаксуди обустроен небольшой дворик, на который открывается вид из стрельчатых окон.

Элементы внутреннего убранства дома Месаксуди и стилевые пристрастия хозяина описывает Борис Сотников: «У Петра Константиновича громадный дом на набережной: с английским лакеем в вестибюле, с коврами, люстрами на потолках…После швейцара, распахивающего двери, взору гостей открывалась мраморная лестница, ведущая на верх цокольного первого этажа».

2 февраля 1919 года Петр Константинович был назначен директором историко-археологического музея, но весной этого же года он вместе со своей коллекцией древностей эмигрировал за границу, а музей получил под свои экспонаты «освободившиеся» помещения дома Месаксуди. Официально здание было передано музею в 1922 году. К слову, другая недвижимость, принадлежавшая Месаксуди в Керчи, отошла под различные ведомства советской власти.

В настоящее время на стене дома Месаксуди висит изображение проекта нового корпуса историко-археологического музея.

Литература: Сотников Б., Книга 6. Гражданская война, Эпопея «Трагические встречи в море человеческом»

Адрес: Керчь, улица Свердлова, 22

Фото дома Месаксуди:

Дом Месаксуди на карте:


 

Вы просматриваете категорию: Керчь

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru